Охрана труда при работе с компьютером

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Охрана труда при работе с ПК: требования к обустройству помещения при работе с компьютером, санитарные нормы освещения, параметры микроклимата, допустимый уровень вибрации и звукового шума. Социальные и профилактические средства защиты коллектива, выполняющего задания на персональном компьютере: медицинские осмотры, перерывы на отдых.

Новый продукт для специалистов по ОТ: система Експертус Охрана труда

Современное развитие технического и технологического состояния производства предполагает постоянную автоматизацию и оптимизацию производственных процессов. Сегодня, наверное, трудно представить компанию, хозяйственная деятельность в которой осуществлялась бы без использования компьютерной техники. Через массовый характер работ, выполняемых работниками с помощью компьютера, законодательством Украины четко урегулированы нормы и требования к использованию компьютерной техники на предприятии, в частности и охрана труда при работе с компьютером.

Имеют ли право на дополнительные отпуска лица, работающие с жидкокристаллическими видеотерминалами ЭВМ?отвечает главный государственный инспектор отдела по вопросам гигиены труда ГУ Гоструда в Киевской области

Охрана труда при работе с компьютером в 2020 году

Эксплуатируют ЭВМ на основании таких нормативно-правовых актов:

  • Требования безопасности и защиты здоровья работников при работе с экранными устройствами, утвержденные приказом Минсоцполитики от 14.02.2018 № 207 (действуют с 18 мая 2018 года; при этом утратили силу Правила охраны труда при эксплуатации электронно-вычислительных машин от 26.03.2010 № 65);
  • ДСанПиН 3.3.2.007-98 «Государственные санитарные правила и нормы работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Украины № 7 от 10 декабря 1998 г.; ДСанПиН 3.3.2.007-98).

Безопасность работников при работе с экранными устройствами: анализируем новые требования

Требования по устройству вводной сети электропитания ЭВМ регламентируют Правила устройства электроустановок (например, глава 1 «Общие правила», глава 3 «Защита и автоматика»; утверждены приказом Министерства топлива и энергетики Украины 21.07.2017 № 476, далее – ПУЭ), Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 25.07.2006 № 258, далее – ПТЭЭП) и Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены приказом Госнадзорохрантруда от 09.01.1998 № 4, НПАОП 40.1-1.21-98, далее – ПБЭЭП).

Tребования к устройству и эксплуатации компьютерных классов определяют Правила безопасности во время обучения в кабинетах информатики учебных заведений системы общего среднего образования (утверждены приказом Госнадзорохрантруда от 16.03.2004 № 81; НПАОП 80.0-1.12-04, далее – Правила № 81), ДСанПиН 5.5.6-167-2010 «Государственные санитарные нормы и правила устройства, содержания, оборудования и организации работы учреждений, оказывающих услуги по компьютерной игровой деятельности детям» (утверждены приказом Минздрава от 15.12.2009 № 947).

Общие требования пожарной безопасности при эксплуатации компьютерной техники определяют Правила пожарной безопасности в Украине (утверждены приказом МВД от 30.12.2014 № 1417), компьютерных классов – пункт 3 раздела VІІІ Правил пожарной безопасности для учебных заведений и учреждений системы образования Украины (утвержденные приказом МОН от 15.08.2016 № 974).

Другие государственные стандарты, регламентирующие эксплуатацию компьютерной техники как радиоэлектронной аппаратуры, вы найдете в Приложении.

Правила охраны труда при работе с компьютером

Кабинеты, в которых планируется установка и последующая деятельность с ПК, должны соответствовать проектной документации дома, согласованной с уполномоченными государственными органами. Кроме того, работодатель должен учитывать существующие санитарные нормативы освещения, требования к параметрам микроклимата (температура, относительная влажность), степени и силы вибрации, звукового шума и огнестойкости кабинета, а также электромагнитного, ультрафиолетового и инфракрасного полей.

Конкретные показатели указанных санитарных норм можно отыскать в государственных санитарных правилах и нормах использования визуальных дисплейных терминалов электронно-вычислительных машин ГСанПИН 3.3.2.007-98, которые регламентируются Постановлением № 7 Главного государственного санитарного врача Украины от 10.12.1998.

Внимание!

Данные правила касаются условий и организации трудового процесса при работе с визуальными дисплейными терминалами (ВДТ) разных типов отечественного и зарубежного происхождения на базисе электронно-лучевых трубок (ЭЛТ), которые применяются в электронно-вычислительных машинах персонального и коллективного вида использования ЭВМ (ПЭВМ).

Требованиями охраны труда при работе на компьютере запрещается работодателям выполнять установку ПК в подвальных кабинетах. Во избежание возможных аварий и замыканий рядом с помещениями, где будет вестись вышеуказанная деятельность, а также под и над нею не разрешается деятельность, которая нуждается в использовании очень влажных технологических процессов.

С инвалидностью — за компьютер:проводить ли аттестацию рабочего места

Соответствующий кабинет должен быть укомплектован системами центрального или индивидуального отопления, кондиционирования или вентиляции воздуха. Но при установке указанных систем, необходимо убедиться, что батареи отопления, водопроводные трубы, вентиляционные кабели и т.п., надежно скрыты под защитными щитками, которые будут препятствовать возможному попаданию работника под воздействие напряжение.

Скачать таблицы

1.

Допустимые уровни звука, эквивалентные уровни звука и уровни звукового давления в октавных полосах частот

2.

Нормы микроклимата для помещений с ГТД ЭВМ и ПЭВМ

3.

Уровни ионизации воздуха помещений при работе на ВДТ ЭВМ и ПЭВМ

4.

Санитарные нормы вибрации категории 3 технологического типа «в»

5.

Допустимые параметры электромагнитных неионизирующих излучений и электростатического поля

Каждая комната для обустройства рабочих мест, должна иметь хорошее естественное и искусственное освещение. На окнах должны быть установлены регулируемые жалюзи или шторы, которые позволят работникам корректировать уровень освещения в кабинете. Желательно разместить компьютеры таким образом, чтобы свет попадал на экраны мониторов с северо-востока или юга.

С целью достижения максимального уровня безопасности существуют правила охраны труда при работе на компьютере, которые требуют расположить аптечки с первой медпомощью, огнетушители и системы пожарной автоматической сигнализации в каждом производственном помещении. В помещении, в котором вместе функционируют 5 или более компьютеров, на видимом месте устанавливается служебный выключатель, который в случае необходимости позволит полностью отключить электропитание комнаты.

Tребования к индивидуальному рабочему месту

Наниматель, который использует труд своего коллектива, обязан сделать их рабочие места максимально безопасными и комфортными.

Размер одного рабочего места должен быть не менее 6 м². При необходимости, смежные рабочие места сотрудников, выполняющих задания на ПК, следует разделить перегородками высотой до 2-х метров. При определении достаточного размера помещения на одного человека необходимо дополнительно учитывать шкафы, тумбы или другие предметы мебели или оборудования, находящиеся в комнате.

На каждом столе можно расположить вспомогательную оргтехнику (колонки, принтер, сканер), полки для хранения документов. Такое количество дополнительных элементов не должно препятствовать в видимости экрана. В случае чрезмерного шума или вибрации технического оборудования, нанимающая сторона обязана обеспечить трудовой коллектив антивибрационными ковриками.

Рабочий стул сотрудника должен быть подъемно-поворотным, легко регулируемым по высоте и обеспечивать надлежащую поддержку и удобное положение спины и позвоночника человека.

Ежедневно необходимо проводить влажную уборку помещения, и очищать рабочее место и непосредственно монитор ПК от запыленности.

На предприятиях запрещено:

  • проводить ремонт и техобслуживание ПК за индивидуальными столами трудового коллектива;
  • самовольно ремонтировать машину без привлечения специалистов;
  • накапливать лишние документы, предметы, детали которые не пригодятся в дальнейшей деятельности;
  • использовать мониторы с нечетким изображением и мониторы, в которых имеются поломки экрана;
  • использовать матричный принтер без антивибрационного покрытия со снятой крышкой.

Не разрешается допускать к трудовой деятельности лиц, которые не прошли курс охраны труда для работы с ПК.

Опасности при работе с компьютерной техникой

На пользователей при работе с компьютерной техникой могут действовать такие виды опасностей:

  • поражения электрическим током;
  • энергетическая опасность (возникает из-за короткого замыкания: ожоги, электрическая дуга, выброс расплавленного металла);
  • опасность возгорания;
  • термоопасность (действие высоких температур из-за нагрева конструктивных элементов);
  • механическая опасность (травмы из-за падения, действия подвижных частей, порез об острые части конструктивных элементов);
  • опасность излучения (действие звукового (акустического), высокочастотного, инфракрасного, ультрафиолетового и ионизирующего излучения, а также видимого света когерентной высокой интенсивности (лазерного излучения);
  • химическая опасность (контакт с некоторыми химикатами, которые используют для того, чтобы обслуживать оборудование, или от вдыхания их паров).

    Медосмотры работников, которые работают с компьютером

    ДСанПиН 3.3.2.007-98 определяет, что те, кто работает с ВДТ ЭВМ и ПЭВМ, должны пройти обязательные медицинские осмотры: предварительный — при устройстве на работу и периодический — в течение трудовой деятельности. Обязательным является прохождение раз в два года таких врачей, как терапевт, невропатолог и офтальмолог.

    Больше о медосмотрах лиц, работающих с персональными ЭВМ

    Технический перерыв при работе с компьютером

    В компании должны быть четко установлены перерывы для отдыха (помимо обеденного) продолжительностью около 10-ти или 15-ти минут один раз в 1-2 часа. В любом случае, работодатель должен предусмотреть такой распорядок работы на предприятии, чтобы время взаимодействия с компьютером не превышало 4 часа.

    Дополнительно, для сохранения надлежащего уровня здоровья и профессиональной пригодности работников, рекомендуется выделить на предприятии отдельную бытовую комнату для их отдыха и снятия нервно-эмоционального напряжения.

    Статичний блок для статей

    Останні новини

    Усі новини

    Гарячі запитання

    Усі питання і відповіді