Задачи и обязанности службы охраны труда

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Служба охраны труда контролирует состояние безопасности и гигиены труда на предприятии. Из статьи вы узнаете, когда нужно создавать СОТ, какой должна быть ее численность, а также о правах и обязанностях службы охраны труда.

Служба охраны труда на предприятии

Нормативное регулирование

Необходимость создания на предприятии службы охраны труда определяет статья 15 Закона Украины об охране труда. Работодатель должен создать службу охраны труда в соответствии с типовым положением, утверждаемым центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны труда. Таким документом является Типовое положением о службе охраны труда, утвержденное приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 15.11.2004 № 255 (далее — Типовое положение).

Дистанционная и надомная работа: новые вызовы для службы охраны труда

Задачи службы охраны труда — организация выполнения правовых, организационно-технических, санитарно-гигиенических, социально-экономических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на предприятии в процессе трудовой деятельности.

Ее создают, если на предприятии работает 50 и более человек. Так указывает п. 1.4 Типового положения.

На предприятии с количеством работающих менее 50 человек функции службы охраны труда могут выполнять в порядке совместительства лица, имеющие соответствующую подготовку.

На предприятиях, где менее 20 работников, работодатель может привлекать с этой целью сторонних специалистов, имеющих соответствующую подготовку, на договорных началах.

Работодатель определяет структуру службы охраны труда, ее численность, основные задачи, функции и права ее работников в соответствии с законодательством. Основание — пункт 1.2 Типового положения. Он также на основе Типового положения с учетом специфики своего производства разрабатывает и утверждает Положение о службе охраны труда предприятия.

Объединения предприятий в случае выполнения ими делегированных функций в области охраны труда разрабатывают и утверждают Положение о службе охраны труда в соответствии со статьей 36 Закона Украины «Об охране труда» и Типовым положением.

Важно!

Служба охраны труда подчиняется непосредственно работодателю.

Что нужно для создания службы охраны труда на предприятии

Для организации работы службы охраны труда на предприятии работодателю необходимо:

  • издать приказ о создании службы охраны труда и назначить руководителя и работников службы охраны труда;
  • утвердить положение: О службе охраны труда, О системе управления охраной труда, О проведении обучения по вопросам охраны труда, другие соответствующие нормативные акты, с учетом специфики работы предприятия и требований законодательства;
  • разработать и утвердить приказом по предприятию должностную инструкцию руководителя и должностную инструкцию работника (ов) службы охраны труда;
  • наладить ведение нормативной, технической и другой документации по вопросам охраны труда и ее надлежащее хранение;
  • обеспечить создание на предприятии кабинета охраны труда для проведения обучения, инструктажей, семинаров, лекций, выставок и т.п.;
  • осуществить другие мероприятия в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Ликвидация службы охраны труда допускается только в случае ликвидации предприятия или прекращения использования наемного труда физическим лицом.

Численность службы охраны труда

На данный момент не существует нормативно-правового акта, на основании которого можно было бы рассчитать численность СОТ. С одной стороны, работодатель имеет право самостоятельно определять организационную структуру, устанавливать количество работников и штатное расписание (ст. 64 Хозяйственного кодекса Украины). С другой стороны — он должен обеспечить здоровые и безопасные условия труда и действенный контроль за исполнением требований нормативно-правовых актов по охране труда.

При определении структуры службы охраны труда и ее численности работодатель должен учитывать:

  • специфику производства и вид деятельности;
  • количество работников, задействованных на предприятии;
  • условия труда и другие факторы.

Численность СОТ работодатель может определить, например, с помощью хронометража. Сколько должно быть работников, зависит от фактических затрат рабочего времени на то, чтобы в полном объеме реализовывать все функции и задачи, которые законодательство возлагает на службу охраны труда.

Функции службы охраны труда может выполнять физическое лицо-предприниматель, если у него есть соответствующая подготовка. Статья 15 Закона об охране труда это не запрещает. Обычно именно так и поступают руководители небольших субъектов хозяйствования, особенно там, где сложно найти специалиста с соответствующей подготовкой.

Специалисты рекомендуют на предприятиях с количеством работников от 51 до 500 включительно назначать одного специалиста по охране труда с инженерно-техническим образованием. На предприятиях, где используются взрывчатые материалы или сильнодействующие ядовитые вещества, СОТ должны представлять два специалиста.

Определяя количество работников СОТ, работодатель может руководствоваться любыми критериями и соображениями в рамках нормативных требований. Главное — обеспечить эффективность работы СОТ и ее возможность в полном объеме выполнять возложенные на нее функции и задачи.

image98
Ирина Шкаривская адвокат, Киев

Требования к работникам службы охраны труда

Работа специалиста СОТ требует специальных знаний, умений и соответствующего опыта. Требования к квалификации работников СОТ устанавливают такие нормативно-правовые акты:

  • раздел 1 «Профессии руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих» Выпуска 1 «Профессии работников, общие для всех видов экономической деятельности» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Минсоцполитики от 29.12.2004 № 336 (далее — СКХП);
  • пункт 1.5. Типового положения.

Названия должностей (профессий) работников службы охраны труда устанавливаются в соответствии с Национальным классификатором Украины ДК 003:2010, утвержденным приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 № 327.

Службу охраны труда, согласно СКХП, комплектуют специалистами, имеющими высшее образование:

  • начальник отдела — полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); стаж работы по ОТ — не менее двух лет;
  • ведущий инженер по ОТ — полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); стаж работы по профессии инженера по охране труда I категории — не менее двух лет;
  • инженер по охране труда I категории — полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); для магистра — без требований к стажу работы, специалиста — стаж работы по профессии инженера по охране труда II категории — не менее двух лет;
  • инженер по охране труда II категории — полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист). Стаж работы по профессии инженера по ОТ — не менее года;
  • инженер по ОТ — полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист) без требований к стажу работы.

Руководители и специалисты СОТ по своей должности и заработной плате приравниваются к руководителям и специалистам основных производственно-технических служб (статья 15 Закона об охране труда).

Обучение и проверка знаний по охране труда работников службы охраны труда проводятся в установленном законодательством порядке во время принятия на работу и периодически один раз в три года. Во время обучения инженер по охране труда должен, согласно образовательно-профессиональной программе, на практике подтвердить умение пользоваться этими знаниями.

Если предприятие использует оборудование, машины, механизмы повышенной опасности, инженер по ОТ должен пройти обучение и проверку знаний по НПАОТ, регулирующих эти вопросы. Кроме того, он должен знать отраслевые нормы и правила, учитывающие специфику данного вида экономической деятельности.

Работники службы охраны труда предприятия в своей деятельности руководствуются законодательством Украины, нормативно правовыми актами по охране труда, коллективным договором и актами по охране труда, действующими в пределах предприятия. 

Завдання та обов'язки служби охорони праці підприємства Может ли директор по совместительству выполнять обязанности инженера по охране труда

Как обеспечить работу службы охраны труда

Рабочие места работников СОТ нужно разместить в отдельном помещении, обеспечить надлежащей оргтехникой, техническими средствами связи. Они должны быть удобными для того, чтобы принимать посетителей.

При наличии компьютера инженер по охране труда может использовать автоматизированную программу хранения, ведения и обработки документации по охране труда. Если компьютера нет, документацию следует хранить на бумажных носителях.

В кабинете СОТ можно проводить обучение, инструктажи, семинары, лекции. На некоторых предприятиях для этого создают кабинет по охране труда. Однако создание кабинетов по охране труда — не обязанность, а рекомендация.

Специалисты СОТ взаимодействуют с другими структурными подразделениями, службами, специалистами, а также с представителями профсоюза, а при его отсутствии — с уполномоченными наемными работниками лицами по вопросам охраны труда.

Для эффективной работы этого структурного подразделения, деятельность которого направлена ​​на сохранение жизни и здоровья работников, установленные законодательством требования являются минимальными. То есть работодателю не возбраняется за счет собственных средств создавать для работников соответствующей службы более благоприятные условия труда и устанавливать большее денежное вознаграждение за их труд. 

Нельзя привлекать специалистов СОТ к выполнению функций и задач, не предусмотренных Законом об охране труда, Типовым положением и системой управления охраной труда на предприятии.

Задачи службы охраны труда предприятия

При отсутствии внедренной системы качества в соответствии с ISO 9001 на СОТ возлагается обязанность по разработке эффективной системы управления охраной труда на предприятии и содействию совершенствованию деятельности в этом направлении каждого структурного подразделения и каждого работника. Основание — пункт 2.1 Типового положения. Также СОТ должна обеспечить профессиональную поддержку решений работодателя по этим вопросам.

Также это подразделение должно:

  • обеспечить изучение и способствовать внедрению в производство достижений науки и техники, прогрессивных и безопасных технологий, современных средств коллективной и индивидуальной защиты работников;
  • осуществлять контроль за соблюдением работниками требований законов и других нормативно-правовых актов по охране труда, положений (при наличии) отраслевого соглашения, раздела «Охрана труда» коллективного договора и актов по охране труда, действующих внутри предприятия;
  • информировать и давать разъяснения работникам предприятия по вопросам охраны труда;
  • организовывать проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предотвращение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и других случаев угрозы жизни или здоровью работников.

Военное время повлияло также и на работу службы охраны труда на предприятии. Обратите внимание на меры, которые должна предпринять СОТ, чтобы максимально обеспечить надлежащие и безопасные условия труда во время военного положения.

Как организовать работу работников и предприятий во время военного положения

Работникам, выполняющим работу в пределах административного здания предприятия или учреждения, нужно провести внеплановый инструктаж и обучение по вопросам охраны труда, доврачебной помощи пострадавшим и правилам поведения в случае аварии и/или объявления воздушной тревоги.

Инструктажи и обучение можно провести дистанционно, используя современные информационно-коммуникационные технологии, в частности видеосвязь. Подтвердить, что инструктаж (обучение) провели, можно с помощью соответствующих электронных документов, которыми обменялись работодатель и работник.

Завдання та обов'язки служби охорони праці підприємства Работодатель, внедряющий электронный документооборот, должен руководствоваться Порядком внедрения электронного документооборота в системе управления охраной труда, утвержденным приказом Минэкономики от 28.10.2021 № 839-21

Эвакуационные пути и выходы из зданий, где находятся и работают люди, должны быть свободными. За соблюдением этого требования необходимо особенно тщательно следить как в мирное, так и в военное время. На предприятии должна быть налажена и функционировать система информирования персонала о действиях в случае опасности и угрозе для жизни и здоровья.

Нужно разработать и ознакомить работников с:

  • планом эвакуации в бомбоубежища в случае воздушной тревоги, бомбардировки и артиллерийских обстрелов;
  • порядком действий персонала перед началом и во время боевых действий с минимальным уровнем угрозы жизни и здоровью работников и посетителей.

Чтобы предотвратить травмирование работников на рабочих местах, нужно закрепить подвижные элементы мебели, стеллажей и других предметов, создающих риск возникновения несчастных случаев во время боевых действий.

Функции службы охраны труда

На службу по охране труда в Украине также возложены функциональные обязанности по:

  • подготовке проектов приказов (распоряжений) по вопросам охраны труда и внесение их на рассмотрение работодателю;
  • проведению совместно с представителями других структурных подразделений и при участии представителей профсоюза предприятия проверок соблюдения работниками требований нормативно-правовых актов по охране труда;
  • составлению отчетности по охране труда по установленным формам;
  • проведению с работниками вводного инструктажа по вопросам охраны труда;
  • информированию работников об основных требованиях законов, других нормативно-правовых актов и актов по охране труда, действующих в пределах предприятия.

Одной из важных функций, возложенных на службу охраны труда, является участие в расследовании несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве.

Кроме того, специалисты по охране труда принимают участие:

  • в составлении санитарно-гигиенической характеристики рабочих мест работников, которые проходят обследование по поводу профзаболеваний (отравлений);
  • в проведении внутреннего аудита охраны труда и аттестации рабочих мест на соответствие нормативно-правовым актам по охране труда;
  • в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры;
  • в организации обучения по вопросам охраны труда и работы комиссии по проверке знаний по этим вопросам.

Работа службы охраны труда предприятия должна осуществляться в соответствии с планом работы и графиками обследований, утвержденных работодателем. Чтобы не пропустить что-то важное, стоит составить план работы на месяц, квартал или иной срок, который определит руководитель предприятия. Документ должен содержать такие вопросы:

  • анализ и оценка состояния условий труда;
  • организация разработки профилактических мероприятий по устранению вредных и опасных производственных факторов;
  • предотвращение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и других случаев угрозы жизни или здоровью работников;
  • контроль за тем, чтобы на предприятии выполняли мероприятия, предусмотренные программами, планами по улучшению состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды, коллективным договором и мероприятия по устранению причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний и аварий на производстве и т.д.

Когда разрабатывать план и кто его утверждает зависит от системы управления охраной труда и соответствующих локальных нормативных документов предприятия.

Права работников службы охраны труда предприятия

Контролируя соблюдение работодателем требований законодательства по охране труда, специалисты службы охраны труда в случае выявления нарушений требований законодательства по охране труда имеют право:

  • выдавать руководителям структурных подразделений предприятия обязательные для исполнения предписания по устранению имеющихся недостатков, получать от них необходимые сведения, документацию и объяснения по вопросам охраны труда;
  • требовать отстранения от работы лиц, не прошедших предусмотренных законодательством медицинского осмотра, обучения, инструктажа, проверки знаний и не имеющих допуска к соответствующим работам или не выполняющим требований нормативно-правовых актов по охране труда;
  • останавливать работу производства, участка, машин, механизмов, оборудования и других средств производства в случае нарушений, создающих угрозу жизни или здоровью работников;
  • направлять работодателю представление о привлечении к ответственности должностных лиц и работников, нарушающих требования по охране труда.

Предписание специалиста по охране труда составляется в двух экземплярах, один из которых выдается руководителю работ, объекта, цеха, второй остается и регистрируется в службе охраны труда и хранится в течение 5 лет.

Отменить предписание инженера по охране труда может только работодатель.

Если руководитель структурного подразделения предприятия отказывается от подписи в получении предписания, специалист по охране труда направляет соответствующее представление на имя лица, которому подчинено это структурное подразделение, или работодателю.

https://www.kleinanzeigen.de/s-anzeige/pferdemist/2709860453-89-3515
за дотриманням працівниками вимог законів та інших нормативно-правових актів з охорони праці, положень (у разі наявності) галузевої угоди, розділу «Охорона праці» колективного договору та актів з охорони праці, що діють в межах підприємства

Напоследок стоит также упомянуть о проекте Закона Украины «О безопасности и здоровье работников на работе» (законопроект № 10147), который находится на рассмотрении в парламенте. Он предусматривает внедрение нормативов ЕС в украинское законодательство. 

Разработчики проекта закона ставят такие цели:

  • внедрить на законодательном уровне риск-ориентированный подход в сфере организации безопасности и здоровья работников;
  • имплементировать положения Директивы Совета 89/391/ЕЭС «О введении мер, призванных поощрять к улучшению безопасности и здравоохранения работников на работе» от 12.06.1989.

Обеспечивая безопасные и здоровые условия труда, предприятие не только избегает перебоев в производстве из-за травм и заболеваний, но и создает устойчивую основу для стабильного развития в современной бизнес-среде.

Законодательные нововведения предполагают формирование системы предотвращения профессиональных рисков, основанной на новых принципах, преобладание принципов проактивности над нынешними реактивными стратегиями. Одна из ключевых инициатив законопроекта — придать новый смысл работе СОТ и ввести новый содержательный термин: уполномоченный по безопасности и здоровью работников (БЗР).

Эти изменения имеет целью отразить расширенный спектр компетентностей, обязанностей и ответственностей, которые оказывают существенное влияние на рабочую среду.

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді