Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Автор
експерт із питань домедичної допомоги, директор ліцею № 208 м. Києва, вчитель медико-санітарної підготовки
Если вы стали свидетелем несчастного случая на предприятии, именно от ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье потерпевшего. Как правильно действовать в критической ситуации, подскажет Инструкция по оказанию доврачебной помощи, которая должна быть на каждом предприятии. Скачайте образец инструкции, разработанный экспертом

Доврачебная помощь — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни / здоровья потерпевшего, осуществляющийся до прибытия медицинского работника. Чтобы работники умели и были готовы при необходимости оказать домедицинскую помощь, создайте на предприятии локальный документ — так называемую Инструкцию по оказанию доврачебной помощи. Утвердите ее приказом по предприятию с обязательным изучением работниками. Готовый образец инструкции — для вас!

Помните, прежде чем оказать помощь пострадавшему, нужно позаботиться о собственной безопасности. Воздержитесь от оказания помощи, если это угрожает вашей жизни и здоровью. Именно такие случаи и квалифицируются как обстоятельства, когда оказать помощь объективно нет возможности.

Как пользоваться аптечкой первой помощи

1. Общие требования

1.1. От того, насколько умело и быстро оказана первая доврачебная помощь, будет зависеть жизнь пострадавшего и результат його дальнейшего лечения. Если реанимационные мероприятия проведут несвоевременно или неправильно, это может привести к тяжелым осложнениям, инвалидности и даже к смерти. Нельзя отказываться от оказания доврачебной помощи пострадавшему и считать его мертвым даже если нет видимых признаков дыхания и не удается найти пульс.

1.2. Человек, предоставляющий помощь, должен знать:

  • признаки нарушения в работе жизненно важных функций организма человека;
  • общие принципы оказания первой помощи и ее приемы с учетом характера повреждения у пострадавшего;
  • основные варианты транспортировки потерпевшего.

1.3. Навыки и умения, которыми должен обладать человек, оказывающий первую доврачебную помощь:

  • оценить состояние пострадавшего и определить, какая помощь нужна в первую очередь;
  • обеспечить свободную проходимость верхних дыхательных путей пострадавшего;
  • остановить кровотечение с помощью жгута, стягивающей повязки, прижимания сосудов пальцами;
  • накладывать повязку при ранении, ожоге, обморожении или вывихе;
  • иммобилизовать поврежденную часть тела при переломе костей, тяжелом вывиха, термическом ожоге;
  • оказывать помощь при тепловом и солнечном ударах, остром отравлении, бессознательном состоянии и т.д.
  • пользоваться аптечкой первой помощи.

1.4. Общая последовательность действий при предоставлении доврачебной помощи:

  • устранить воздействие на организм факторов, угрожающих здоровью или жизни потерпевшего (освободить от действия электрического тока, вынести из зараженной атмосферы, погасить горящую одежду и т.п.);
  • оценить состояние пострадавшего, определить характер и тяжесть травмы;
  • выполнить необходимые действия по спасению пострадавшего в предусмотренном порядке (восстановить проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца, остановить кровотечение, зафиксировать место перелома, наложить повязку и т.п.);
  • поддерживать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинского работника;
  • вызвать скорую помощь или принять меры по транспортировке пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
1.5. Каждый производственный участок или место постоянного дежурства персонала должны быть обеспечены средствами оказания доврачебной помощи, в том числе такими:
  • медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и средств для оказания помощи;
  • носилки для переноски пострадавшего, инвентарные шины (например, фанерные) для закрепления конечностей при переломах и вывихах;
  • плакаты с правилами оказания первой доврачебной помощи, информационные стенды и другая наглядная агитация, которая вывешивается на видных местах.

2.Требования к аптечке первой помощи

2.1. Состав медицинской аптечки и средств для оказания доврачебной помощи определяется нормативными документами в зависимости от видов выполняемых работ, может дополняться или заменяться другими медицинскими препаратами, и согласовывается с руководителем предприятия.

2.2. Аптечки первой помощи должны быть в местах массового скопления людей и на травмоопасных участках.

2.3. Медицинскую аптечку с набором медикаментов следует располагать в шкафу с закрывающимися дверцами, на внутренней поверхности которых находится описание имеющихся медикаментов. Медикаменты для внутреннего и наружного применения, перевязочные материалы должны храниться на отдельных полках шкафа. Наличие и срок годности лекарственных средств необходимо периодически контролировать.

2.4. Ответственность за содержание и укомплектованность медицинской аптечки и средств для оказания первой доврачебной помощи несет руководитель производственного участка, а периодический контроль осуществляет служба охраны труда.

3.Оживление потерпевшего

3.1. Когда внезапно прекращается сердечная деятельность и дыхание, возникает клиническая смерть. Если сразу начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, то есть шанс спасти пострадавшего. Искусственное дыхание выполняют различными способами. Самый распространенный — «изо рта в рот».

3.2. Искусственное дыхание проводят, чтобы обеспечить газообмен в организме, обогатить кровь кислородом и исключить из нее углерод. Искусственная вентиляция легких рефлекторно действует на центр дыхания головного мозга. Это способствует восстановлению самостоятельного дыхания пострадавшего.

3.3. Способы искусственного дыхания бывают аппаратные и ручные. Ручные менее эффективны, но их можно применять, если у пострадавшего нарушено дыхание.

3.4. Во время подготовки к искусственному дыханию необходимо:

  • освободить пострадавшего от одежды — расстегнуть ворот рубашки и т.п.;
  • положить его на спину на горизонтальную поверхность — стол, гимнастический мат или пол;
  • отклонить пострадавшему голову назад, пока его подбородок не будет на одном уровне с шеей. При этом положении язык не заслоняет вход в гортань, свободно пропускает воздух в легкие. При таком положении головы рот раскрывается. Чтобы сохранить это положение, под лопатки кладут валик из свернутой одежды;
  • обследовать пальцами полость рта. Если там есть кровь, слизь и т.п., их нужно удалить с помощью платка или края рубашки. Необходимо обязательно провести искусственное дыхание.

3.5. Когда выполняют искусственное дыхание, голову пострадавшему отклоняют максимально назад и пальцами зажимают нос или губы. Делают глубокий вдох, прижимают свои губы к губам пострадавшего и быстро выполняют ему глубокий выдох в рот. Вдох пострадавшему делают дважды. Из соображений гигиены необходимо прикрыть рот пострадавшего куском ткани (платком, бинтом и т.п.). Если повреждено лицо и проводить искусственное дыхание «из легких в легкие» невозможно, применяют метод сжатия и расширения грудной клетки —прижимают руки потерпевшего к грудной клетке и разводят их в стороны. Поступление воздуха в легкие пострадавшего контролируют по расширению грудной клетки при каждом вдохе. Если после вдоха грудная клетка пострадавшего не расправляется, это свидетельствует о непроходимости дыхательных путей.

3.6. Чтобы обеспечить лучшую проходимость дыхательных путей, нужно:

  • максимально отклонить голову назад;
  • открыть рот;
  • выдвинуть нижнюю челюсть вперед.

3.7. Как только у пострадавшего появятся первые слабые вдохи, следует объединить искусственный вдох с началом самостоятельного вдоха. Искусственное дыхание нужно делать, пока не восстановится глубокое ритмичное дыхание.

3.8. Искусственное дыхание в основном делают одновременно с массажем сердца. Во время наружного массажа сердца ритмично сжимают сердце между грудиной и позвоночником. Для этого прежде всего нужно найти отличительную точку — мечевидный отросток. Он расположен снизу грудной клетки над животом. Когда делают наружный массаж сердца, становятся слева от пострадавшего и кладут ладонь одной руки на нижнюю треть грудины, а поверх — ладонь другой руки. Затем ритмичными движениями нажимают на грудину с частотой 100-120 раз в минуту. Нажимать нужно с такой силой, чтобы грудина смещалась на глубину 4-5 см.

3.9. Массаж сердца нужно проводить параллельно с искусственным дыханием. Для этого после двух искусственных вдохов делают 30 сжатий грудной клетки. Если массаж сердца делают правильно, при нажатии на грудь пострадавшему чувствуется легкий толчок сонной артерии. Зрачки пострадавшего сузятся в течение нескольких секунд, кожа его лица и губы порозовеют, появятся самостоятельные вдохи. Чтобы не пропустить повторного прекращения дыхания, нужно следить за зрачками, цветом кожи и дыханием и регулярно проверять частоту и ритмичность пульса.

4. Транспортировка пострадавшего

4.1. Главное не только то, как доставить пострадавшего в медицинское учреждение и каким видом транспорта, а как быстро принять меры, чтобы обеспечить ему максимальный покой и удобное положение.

4.2. Пострадавших переносят: на руках, плечах, спине один или два человека с помощью носильных лямок, санитарных носилок и подручных средств.

4.3. Если помощь оказывает один человек, то, чтобы перенести пострадавшего на руках, он становится на колено сбоку от него, берет его одной рукой под спину, а другой — под ноги. Пострадавший охватывает оказывающего ему помощь человека за шею и прижимается к нему. Пострадавшего следует нести на руках перед собой. Такой способ перемещения допустимый для пострадавших без переломов конечностей и ребер.

4.4. Два человека переносят пострадавшего на руках способами на «замке», «один за другим» из положения лежа. Когда пострадавшего переносят на «замке», спасатели становятся рядом и соединяют руки так, чтобы образовалось сидения ( «замок»). Если нужно придерживать пострадавшего, то «замок» делают двумя или тремя руками. На «замке» из четырех рук пострадавший самостоятельно держится за шеи носителей.

4.5. Когда переносят «один за другим», один из спасателей подходит к потерпевшему со стороны головы и подхватывает его под руки согнутыми в локтях руками. Второй — становится между ногами потерпевшего спиной к нему, охватывает его ноги под коленями. Первый спасатель не должен соединять свои руки на груди пострадавшего, чтобы не затруднять ему дыхание. Оба спасателя одновременно встают и переносят пострадавшего.

4.6. Можно переносить пострадавшего на спине. Спасатель сажает его на возвышенность, становится к нему спиной между его ногами и склоняется на одно колено. Пострадавший охватывает спасателя за плечи, а тот берет его обеими руками под бедра и встает.

4.7. На небольшое расстояние потерпевшего удобно переносить на плечах. Его кладут на правое плечо спасателя головой вниз. Спасатель правой рукой охватывает ноги, а левой держит за правое предплечье или кисть. Однако этим способом нельзя воспользоваться, если у пострадавшего переломы конечностей или грудной клетки/

4.8. Транспортировать пострадавшего лучше на носилках. Их застилают одеялом, одеждой и т.д. Носилки ставят с той стороны потерпевшего, где есть повреждения. Если оказывающих помощь двое, они должны стать с другой стороны носилок. Один кладет руки под голову и грудь, второй — под крестец и колени пострадавшего. Одновременно без толчков его осторожно поднимают, при этом поддерживают поврежденную часть тела, и опускают на носилки. Следует накрыть пострадавшего тем, что есть под рукой — одеждой, одеялом. Если подозревают перелом позвоночника, пострадавшего кладут на спину на твердые носилки — щит, двери. Если таких средств нет, можно использовать одеяло, пальто. Тогда пострадавшего укладывают на живот.

4.9. Когда два спасателя переносят пострадавшего на небольшое расстояние, они могут также использовать подручные средства, чтобы создать сиденья: полотенца, палки, поясные ремни, стулья. Можно переносить с помощью шеста, простыни, лямки (веревки), одеяла.

4.10. Носилки можно изготовить из подручных материалов:

  • из двух жердей, соединенных деревянными распорками и сплетенных лямками (веревкой, ремнем)
  • с матрасного чехла и двух жердей;
  • из двух мешков и двух жердей и тому подобное.

4.11. Если подозревают перелом костей таза, пострадавшего кладут на спину с согнутыми ногами в коленях и тазобедренных суставах. Это делают для того, чтобы его бедра были разведены. Под колени обязательно нужно подложить валик из ваты, полотенца, рубашки.

4.12. На ровной поверхности потерпевшего несут ногами вперед, когда поднимаются на гору или по лестнице, — головой вперед. Носилки постоянно должны размещаться в горизонтальном положении. Чтобы они не раскачивались, необходимо идти не в ногу, слегка согнув колени.

4.13. При перевозке пострадавшего следует положить его в машину на тех же носилках. Под них нужно подстелить что-нибудь мягкое — одеяло, солому и т.д.

4.14. Когда пострадавшего переносят с помощью лямки, сложенное в кольцо средство надевают на большие пальцы разведенных рук. При этом одну руку нужно согнуть в локтевом суставе под прямым углом. Лямка не должна провисать. Если носильных лямок нет, их можно изготовить из поясных ремней.

4.15. Переносят пострадавшего двумя способами. Первый: носильную лямку, сложенную кольцом, подкладывают под пострадавшего, лежащего на земле, так, чтобы одна половина лямки была под ягодицами, а вторая — на спине. По обе стороны потерпевшего образуются петли. Спасатель ложится спереди потерпевшего, надевает себе на плечи петли, связывает их свободным концом лямки у себя на груди и кладет пострадавшего на спину. Затем становится на одно колено и поднимается в полный рост. Пострадавший сидит на лямке, прижатый к носителю. Если у пострадавшего ранена грудная клетка, то применять этот способ нельзя.

Второй способ: перекрещенную носильную лямку, сложенную восьмеркой, просовывают под ягодицы пострадавшего и кладут его на здоровый бок. Спасатель ложится, прижимается к потерпевшему спиной, надевает свободные концы (петли) лямки на плечи и кладет себе на спину потерпевшего. Тот держится за плечи. Из положения лежа спасатель встает так же, как и в первом случае.

4.16. Когда пострадавшего переносят способом «рядом», два спасателя становятся рядом. Они надевают на себя лямку, сложенную восьмеркой, так, чтобы лямка в месте перекрещения размещалась между ними на уровне тазобедренных суставов. Петли должны быть переброшены у одного спасателя через правое плечо, а у второго — через левое. Затем один спасатель становится на правое колено, второй — на левое. Они поднимают и кладут пострадавшего на свои сомкнутые колени, просовывают лямку под его ягодицы и вместе встают.

ВНИМАНИЕ!

Инструкцию по оказанию первой доврачебной помощи нужно доработать с учетом нормативных документов, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 16.06.2014 № 398



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді