Образец приказа о предоставлении ежегодного основного отпуска

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Для предоставления любого отпуска необходимо издать приказ на отпуск. В статье приводим два варианта оформления приказа на ежегодный основной отпуск. Выберите форму документа, который подходит именно вам.

Приказ на отпуск 2023: образцы документов

 

Вопрос о предоставлении отпусков регулируются Законом Украины «Об отпусках» и Кодексом законов о труде Украины. Законодательством предусмотрено, что:

  • ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дня за отработанный рабочий год, который исчисляется со дня заключения трудового договора;
  • очередность предоставления отпусков определяется графиками, утверждаемыми собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, и доводится к сведенью всем работникам (при их составлении учитывают интересы производства и личные интересы работников);
  • конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником, который обязан в письменном виде уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Работник может поделить ежегодный отпуск на части любой продолжительности. При этом основная непрерывная его часть должна составлять не менее 14 календарных дней.

Новый вид отпуска во время военного положения

Особенности предоставления отпуска в период действия военного положения

Согласно статье 12 Закона Украины от 15.03.2022 № 2136-IX «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» в период действия военного положения предоставление работнику ежегодного основного отпуска по решению работодателя может быть ограничено продолжительностью 24 календарных дня за текущий рабочий год.

Как усматривается из содержания этой статьи, возможность работодателя ограничить продолжительность отпуска является его правом, а не обязанностью, то есть, предоставить ежегодный основной отпуск работнику за текущий рабочий год он может и полной продолжительности.

Также Законом № 2136 предусмотрено, что в период действия военного положения работодатель:

  • может отказать работнику в предоставлении отпуска в текущем рабочем году в случае, если работник будет привлечен к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры (кроме отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста));
  • не учитывает при определении продолжительности ежегодных отпусков праздничные и нерабочие дни;
  • может отказать работнику в предоставлении неиспользованных дней ежегодного отпуска.

В последнем случае следует помнить, что:

  • не использованные в период действия военного положения дни отпуска должны быть предоставлены работнику после прекращения или отмены военного положения;
  • в случае увольнения работника в период действия военного положения ему выплачивается денежная компенсация в соответствии с Законом Украины «Об отпусках».

Как оформить приказ о предоставлении ежегодного основного отпуска 2023

Приказ о предоставлении отпуска в Украине можно оформить двумя способами:

  • по типовой форме № П-3, утвержденной приказом Госкомстата от 05.12.2008 № 489;
  • по форме, отличной от типовой.

Обратите внимание!

При оформлении приказа о предоставлении ежегодного отпуска по форме, отличной от типовой, необходимо сохранить все основные показатели, предусмотренные типовой формой и соблюдать требования по оформлению организационно-распорядительных документов, определенных Национальным стандартом Украины «Государственная унифицированная система документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (ДСТУ 4163:2020), который действует с 1 сентября 2021 года.

Образец приказа о ежегодном основном отпуске по форме № П-3

Приказ о предоставлении отпуска относятся к кадровым приказам временного — 5 лет — срока хранения (ст. 16 Перечня типовых документов, создаваемых во время деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденного приказом Минюста от 12.04.2012 № 578/5).

Однако, если работник работает в тяжелых, вредных или опасных условиях труда, приказы о предоставлении отпусков всех видов принадлежат к группе приказов по кадровым вопросам длительного — 75 лет — срок хранения.

Рекомендуемый литерный индекс приказов о предоставлении ежегодных отпусков — к/тм; приказов о предоставлении отпусков всех видов работникам с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда — к/тр.

mquestion04.png  Имеет ли право работник-донор на день отдыха во время военного положения

Образец приказа о предоставлении ежегодного основного отпуска по форме, отличной от типовой

Образец приказа о предоставлении ежегодного основного отпуска

 



зміст

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді