Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей устанавливают основные организационные и технические требования к эксплуатации электроустановок и электрооборудования потребителей и направлены на обеспечение надежной, безопасной и рациональной эксплуатации электроустановок.

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей утверждены приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 25.07.2006 № 258 (далее – ПТЭЭП). Последняя редакция произошла еще в 2017 году, когда министерство изменило некоторые аспекты, касающиеся назначение лица, ответственного за электрохозяйство пользователя. ПТЭЭП, утвержденные в 2006 году, действуют в Украине и в 2023 году.

В Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей термины и определения употребляются в следующих значениях:

электроустановка – это совокупность различного оборудования, включая помещения для его размещения, предназначенного для производства, передачи, трансформации или потребления электрической энергии;

действующая электроустановка – это электроустановка (или ее участок), пребывающая под напряжением, либо способная стать таковой в перспективе посредством включения коммутационных аппаратов. Воздушная линия, каким-либо способом попадающая под действие наведенного напряжения, также является действующей электроустановкой;

электрохозяйство – весь комплекс зданий и помещений, а также оборудования, предназначенных для производства и использования электрической энергии.

Электробезопасность: как организовать эксплуатацию электроустановок

Сфера применения ПТЭЭП

Правила распространяются на действующие электроустановки напряжением до 150 кВ включительно, принадлежащие субъектам хозяйствования — потребителям электроэнергии независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, использующим электрическую энергию для обеспечения собственных нужд на основании договора, а также на население, на правах собственности использующее электроустановки на напряжение свыше 1 кВ.

Также ПТЭЭП распространяются на население, являющееся собственниками электроустановок напряжением до 1 кВ, в части измерения сопротивления изоляции электропроводки.

Правила обязательны для работников, осуществляющих:

  • эксплуатацию электроустановок потребителей;
  • функции управления, регулирования режимов электропотребления, инспектирование электроустановок потребителей.

Кроме того, действующие в Украине ПТЭЭП 2017 года обязательны для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, выполняющих научно-исследовательские, проектно-конструкторские и проектные работы, изготовление, поставку, монтаж, наладку, испытания, диагностику, ремонт электроустановок потребителей.

Обратите внимание!

Все действующие электроустановки потребителей, а также те, которые проектируются, строятся, реконструируются или модернизируются, должны отвечать требованиям нормативно-правовых актов, действующим правилам устройства электроустановок и другим нормативно-техническим документам.

Техническая эксплуатация электроустановок потребителей может осуществляться по специальным правилам, установленным в отрасли. Отраслевые правила не должны противоречить этим Правилам и Правилам безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденным приказом Комитета по надзору за охраной труда Министерства труда и социальной политики Украины от 9 января 1998 года № 4.

Государственный надзор (контроль) за выполнением требований Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей осуществляют в пределах предоставленных законодательством полномочий Государственная инспекция по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии и другие органы исполнительной власти.

Эксплуатация бытовых электроприборов в условиях производства осуществляется согласно требованиям предприятий-производителей и ПТЭЭП.

Организация эксплуатации электроустановок

Значительное внимание в ПТЭЭП уделяется описанию требований к руководителю потребителя, а также работникам потребителя, которые работают с электроустановками.

Руководитель потребителя – должностное лицо, которое осуществляет общее руководство хозяйственной или производственной деятельностью потребителя.

Требования к руководителю — потребителя электроэнергии устанавливает раздел IV ПТЭЭП. Он должен обеспечить, чтобы на предприятии:

  • была организована надежная, безопасная и бесперебойная работа электроустановок;
  • придерживались всех требований, прописанных в ПТЭЭП, а также других действующих нормативных документах при организации работ з электроустановками;
  • безопасно обслуживали электроустановки;
  • принимали меры для предотвращения использования технологий и методов работы, негативно влияющих на окружающую среду;
  • использовали вторичные топливно-энергетические ресурсы;
  • внедряли энергосберегающие технологии и придерживались установленных законом режимов потребления электроэнергии и мощности;
  • беспрепятственно допускали уполномоченных лиц Госэнергонадзора, представителей электропередающей организации, предоставляли им необходимую информацию и документы, а также выполняли предписания в указанные сроки.

Руководитель потребителя несет ответственность за ненадлежащую организацию эксплуатации и обслуживания электроустановок.

Для обеспечения безопасного и надежного использования электроустановок у потребителя создают электротехническую службу (группу, отдел).

Электротехническая служба — структурное подразделение потребителя, которое в соответствии с предоставленными полномочиями осуществляет организацию технической эксплуатации, ремонт, безопасное обслуживание собственных электроустановок и обеспечивает электроснабжение токоприемников потребителя.

Количество электротехнических работников в ней зависит от таких факторов, как класс напряжения питания и сложность работ по обслуживанию электроустановок.

Если потребителю экономически нецелесообразно создавать электротехническую службу, то свои электроустановки он передает по договору на обслуживание специализированной организации. Она выполняет работы в действующих электроустановках или обслуживает их (п. 1.6, 1.10 разд. IV ПТЕЭП).

Правила технічної експлуатації електроустановок споживачів  Приказ о назначении ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию электрохозяйства

Назначение лица, ответственного за электрохозяйство

Лицо, ответственное за электрохозяйство, — это электротехнический работник, в обязанности которого входит непосредственное выполнение функций по организации технической и безопасной эксплуатации электроустановок потребителя. Его назначает руководитель потребителя своим распорядительным документом. Также он должен назначить лицо, которое будет замещать ответственного за электрохозяйство во время его отпуска или болезни.

Обязанности ответственного за электрохозяйство или заместителя можно выполнять по совместительству. При наличии должности главного энергетика эти обязанности, как правило, возлагают на него или его заместителя.

Лицо, ответственное за электрохозяйство потребителя, должно иметь соответствующее образование электротехнического или электромеханического профиля, а также стаж работы по этому направлению:

  • специалисты, получившие образовательный уровень «магистр», — не менее 1 года;
  • лица, получившие образовательный уровень «бакалавр», — не менее 2 лет.

Лицо, ответственное за электрохозяйство, а также лицо, которое будет его замещать, назначают только после того, как они успешно пройдут проверку знаний по вопросам:

  • технической эксплуатации электроустановок;
  • пожарной безопасности;
  • охраны труда.

Также этим лицам должна быть присвоена IV группа по электробезопасности для обслуживания электроустановок напряжением до 1 кВ или V группа по электробезопасности для обслуживания электроустановок напряжением свыше 1 кВ.

Если во владении потребителя находятся электроустановки II и III категорий надежности электроснабжения мощностью до 1 кВ – ему, в порядке исключения, разрешается выбирать ответственного за электрохозяйство среди своих работников. Кандидат на эту должность должен удовлетворять определенным требованиям. В частности, он должен иметь как минимум IV группу по электробезопасности и опыт работы (для специалистов с профильным профессионально-техническим образованием – не менее 3 лет, для лиц с полным средним образованием и прошедших специальную подготовку — не менее 4 лет).

Потребителям, в распоряжении которых находятся электроустановки мощностью не более 10 кВт, заместителя лица, ответственного за электрохозяйство, можно не назначать.

Потребителям, относящимся к категории «население» и имеющим в своем распоряжении электроустановки напряжением выше 1 кВ, назначать ответственного за электрохозяйство, вообще не нужно.

Валерий Бунчук инженер по охране труда ТОВ «Лайф», Киев
Контроль состояния охраны труда должны осуществлять руководители и ответственные лица всех уровней управления производством. Узнайте больше о таком контроле и подготовьте соответствующие документы

Требования к работникам и их подготовке

Электроустановки потребителей обслуживают специально подготовленные электротехнические работники — административно-технические, оперативные, производственные и оперативно-производственные работники потребителя или работники специализированной организации (по договору).

К эксплуатации электротехнологических установок, грузоподъемных механизмов, ручных электрических машин, переносных и передвижных токоприемников, сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования привлекают специально подготовленных электротехнологических работников. Все они должны иметь группу по электробезопасности не ниже II.

Работники, которые обслуживают электроустановки потребителей или технологические процессы, базирующиеся на использовании электрический энергии, должны иметь соответствующий возраст (старше 18 лет) и подходящее для работы с электроустановками состояние здоровья. Они должны проходить медицинский осмотр при принятии на работу и регулярные осмотры во время работы.

В процессе трудовой деятельности работники электротехнические и электротехнологические проходят такие формы обучения:

  • инструктажи;
  • периодическое обучение в специализированных учебных заведениях;
  • ежегодное обучение на производстве;
  • специальную подготовку;
  • стажировку;
  • дублирование (самостоятельное выполнение работником профессиональных обязанностей на рабочем месте под надзором опытного сотрудника);
  • противоаварийные тренировки.

Ежегодное обучение на производстве проходят работники, занятые на работах с повышенной опасностью или там, где есть потребность в профессиональном отборе.

Специальную подготовку проходят работники, обеспечивающие производственные процессы в электроустановках потребителя. Она происходит по индивидуальным программам с учетом образования, соответствующей квалификации и опыта работы в электроустановках потребителя.

Оперативные и оперативно-производственные работники потребителя должны проходить противоаварийные тренировки на рабочих местах. Такие тренировки проводят раз в квартал под руководством лица, ответственного за электрохозяйство.

Работники, которые не прошли в установленные сроки обучение по вопросам технической эксплуатации электроустановок потребителей и обязательные для них медицинские осмотры не допускаются к проверке знаний.

Медицинские осмотры работников: для чего и как проводить

Требования к принятию электроустановки в эксплуатацию 

До принятия электроустановки в эксплуатацию нужно:

  • подготовить все необходимые технические документы, включая инструкцию по эксплуатации электроустановки;
  • обеспечить в нужном количестве запасные детали, материалы, а также инструменты, необходимые для бесперебойной работы системы;
  • внедрить меры безопасности (системы пожарной сигнализации и пожаротушения и т.д.);
  • создать безопасные условия для работы и пребывания людей.

Обратите внимание!

Запрещается подключение электроустановок с дефектами и недоработками к электрической сети.

Электроустановки временного электроснабжения (строительных площадок, аттракционов и т.п.) должны быть выполнены в соответствии с требованиями ПУЭ и приняты в эксплуатацию в порядке, который предусмотрен Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей.

Ввод в эксплуатацию электроустановок законченного строительством объекта можно осуществлять при условии получения владельцем электроустановки декларации о готовности последней к эксплуатации или сертификата, подтверждающего соответствие готового объекта установленным законодательством нормам.

Требования к эксплуатации электроустановок

Эксплуатировать электроустановки на напряжение свыше 1 кВ, владельцем которых является население, можно в случае, если владелец имеет V группу по электробезопасности или заключил договор об оказании услуг по обслуживанию электроустановок с электропередающей или специализированной организацией. Владелец электроустановки, электропередающая или специализированная организация обеспечивают выполнение мероприятий по организации эксплуатации электроустановок в соответствии с ПТЭЭП.

Запрещено эксплуатировать электроустановки, если нет:

  • собственных электротехнических, электротехнологических работников соответствующей квалификации;
  • договора о предоставлении услуг обслуживания электроустановок с электропередающей или специализированной организацией в случае, если потребитель не может самостоятельно организовывать эксплуатацию собственных электроустановок.

У потребителей, имеющих особые условия производства или электроустановки, эксплуатация которых не предусмотрена ПТЭЭП, должны быть разработаны инструкции по эксплуатации этих электроустановок и инструкции по охране труда и пожарной безопасности для обслуживающих электроустановки электротехнических работников.

Работник, обнаруживший нарушение Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей или заметивший неисправность электроустановки, коллективного средства защиты или СИЗ, обязан сообщить об этом своему непосредственному руководителю, а при его отсутствии — руководителю высшего уровня.

В тех случаях, когда неисправность в электроустановке представляет явную опасность для людей или самой установки, устранить эту неисправность может электротехнический работник при соблюдении требований правил безопасности, с последующим уведомлением об этом случае непосредственного руководителя.



зміст

Довідник спеціаліста з охорони праці

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді