Средства коллективной защиты работников

Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Средства защиты на предприятии могут предназначаться либо для одного работника, либо для двух или более лиц. В зависимости от этого они делятся на средства коллективной защиты и средства индивидуальной защиты. В статье расскажем о видах коллективных средств защиты в зависимости от их назначения.

Работодатель обязан защитить работников от опасных и вредных производственных факторов или снизить уровень их негативного влияния. Для этого он использует средства коллективной защиты или обеспечивает работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями нормативных актов.

Средства защиты должны быть безопасными для жизни и здоровья работников при условии их применения по назначению с учетом правильного обслуживания и использования.

Эксплуатация средств индивидуальной защиты и средств коллективной защиты разрешена при условии:
  • наличии технической документации (документов по эксплуатации) с отметкой службы (отдела) технического контроля изготовителя;
  • своевременного проведения необходимых эксплуатационных испытаний, если этого требует нормативно-техническая документация производителя;
  • проведения ежедневного осмотра средств защиты перед началом работ с проверкой исправности, отсутствия повреждений и дефектов, которые могут ухудшать их защитные свойства.

Подробнее о средствах индивидуальной и средствах коллективной защиты, видах средств защиты работников и об их назначении — дальше.

Классификация средств индивидуальной и коллективной защиты

Виды средств индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты — это снаряжение, предназначенное для ношения пользователем и (или) обеспечения его защиты от одного или нескольких видов опасности для жизни или здоровья. Они уменьшают влияние на работников опасных и вредных факторов, предотвращают несчастные случаи и профессиональные заболевания. Как следует из названия, СИЗ применяются работником индивидуально.

Минимальные требования безопасности и здравоохранения при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте утверждены приказом Минсоцполитики от 29.11.2018 № 1804 (НПАОТ 0.00-7.17-18).

Различают следующие виды средств индивидуальной защиты:

  • рукавицы и перчатки (СИЗ рук);
  • спецобувь: ботинки, сапоги, бахилы и пр.;
  • шлемы, каски, специальные шапки и пр. (СИЗ головы);
  • различные виды защитных очков (СИЗ органов зрения);
  • наушники, специальные противошумные вкладыши, шлемы (СИЗ органов слуха);
  • респираторы, противогазы, пневмошлемы и пневмомаски (СИЗ органов дыхания);
  • защитные маски и щитки (СИЗ лица);
  • специальные кремы и пасты, гели, мази, средства для умывания (СИЗ кожи);
  • диэлектрические коврики, предохранительные пояса и другие средства индивидуальной защиты;
  • комбинезоны, костюмы, брюки и куртки, полушубки, жилеты, фартуки и нарукавники и др. спецодежда;
  • скафандры и пневмокостюмы (специальные изоляционные костюмы).

СИЗ используют только по назначению в соответствии с инструкциями по эксплуатации. Работники обязаны информировать работодателя о недостатках использования СИЗ по назначению.

Нормы выдачи СИЗ для работников предприятий сельского хозяйства

Виды средств коллективной защиты

Средства коллективной защиты — это средства, которые используются для предотвращения или уменьшения влияния на работников вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. В отличие от СИЗ, они должны защищать двух или более лиц за счет нормализации условий их трудовой деятельности.

Требования к средствам коллективной защиты указаны в ДСТУ 7238:2011 «Система стандартов безопасности труда. Средства коллективной защиты работающих. Общие требования и классификация», утвержденном приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики № 37 от 02.02.2011.

Общие требования, технические требования, требования по безопасности, методы испытаний, контроля, требования к маркировке, сведения, которые предоставляет производитель (в частности, инструкции по эксплуатации), и т.д. определяют в стандартах и технических условиях на конкретные типы оборудования и средства коллективной защиты.

Виды средств коллективной защиты в зависимости от конкретного опасного и/или вредного производственного фактора или конструктивных особенностей делят на типы:

  • СЗ от излучения (инфракрасного, ионизирующего, ультрафиолетового, лазерного) и различных видов полей (электромагнитного, магнитного или электрического). К таким СЗ относятся различные виды ограждений, сигнализация, герметизация, автоматический контроль и знаки безопасности.
  • антишумовые и противибрационные СЗ, а именно: звуко- и виброизоляция, спецограждение;
  • СЗ от поражения током. К таким СЗ относятся защитное заземление, ограждение, дистанционное управление и автоматическое отключение;
  • СЗ от механических воздействий. В эту группу СЗ входят: сигнализация и ограждение, знаки безопасности, автоматический контроль;
  • СЗ для улучшения и нормализации освещения рабочих мест, помещений. К таким СЗ относятся осветительное оборудование и приборы, различные источники света, светофоры и светозащитное оборудование;
  • СЗ от химических факторов. К этим СЗ относятся средства очистки воздуха, его вентиляции, герметизации, дистанционного управления, ограждение и знаки безопасности;
  • СЗ от низких (высоких) температур. К таким СЗ принадлежат средства термоизоляции, дистанционного управления, автоматического контроля, сигнализации и ограждение;
  • СЗ для нормализации воздушной среды. Среди таких СЗ — средства кондиционирования воздуха, его вентиляции, автоматического контроля и сигнализации.

Выбирают конкретный тип средства коллективной защиты с учетом требований безопасности процесса или вида работ.

Конструкция средств коллективной защиты должна обеспечивать возможность контролировать выполнение своего назначения до начала и/или в процессе функционирования производственного оборудования.

Катерина Хижняк эксперт Экспертec Охрана труда, Европейского сообщества по ОТ, сертифицированный аудитор систем менеджмента профессионального здоровья и безопасности
Обеспечьте работников, выполняющих работу в условиях шума, средствами защиты органов слуха. Вам в помощь — советы эксперта-практика, с которыми правильно выберете необходимые СИЗ и будете знать, как за ними ухаживать. Так обезопасите работников от несчастных случаев, а себя от возможной уголовной ответственности

Коллективные средства защиты в чрезвычайных ситуациях

К коллективным средствам защиты относятся защитные сооружения и укрытия.

Защитные сооружения гражданской защиты — инженерные сооружения для защиты населения от воздействия опасных факторов, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций, военных действий или террористических актов.

К ним относят:

  • хранилище;
  • противорадиационное укрытие;
  • быстровозводимое защитное сооружение гражданской обороны.

Для защиты людей от некоторых опасных факторов, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций в мирное время, и действия средств поражения в особый период также используют сооружения двойного назначения и простейшие укрытия.

Защитные сооружения гражданской защиты должны быть готовы к укрытию работников в соответствии с постановлением КМУ от 10.03.2017 № 138 «Некоторые вопросы использования защитных сооружений гражданской защиты».

eop.jpg

Содержание фонда защитных сооружений в готовности к использованию по назначению осуществляют их балансодержатели. В случае использования одного защитного сооружения несколькими субъектами хозяйствования, они участвуют в его содержании в соответствии с договорами, заключенными с балансодержателем защитного сооружения.

Субъекты хозяйствования, содержащие защитные сооружения, независимо от форм собственности и хозяйствования назначают ответственных лиц. Эти лица контролируют правильное содержание помещений, сохранность защитных устройств и инженерно-технического оборудования защитных сооружений.



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді