Группы по электробезопасности

Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Группа электробезопасности определяет уровень знаний по электробезопасности работника. Из статьи вы узнаете, какие группы по электробезопасности существуют и как их присваивают.

Существует 5 квалификационных групп по электробезопасности:

  • I группа;
  • ІІ группа;
  • ІІІ группа;
  • IV группа — для электроустановок до 1000 В или до и выше 1000 В;
  • V группа — для электроустановок до и выше 1000 В.

Соответствующую группу по электробезопасности присваивают по результатам успешного инструктажа, обучения и проверки знаний по электробезопасности.

Какой порядок присвоения групп по электробезопасности

Нормативное регулирование

Какие существуют группы по электробезопасности и какие требования к присвоению группы допуска по электробезопасности, определено в таких нормативных актах:

  • Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные приказом Комитета по надзору за охраной труда Министерства труда и социальной политики Украины от 09.01.1998 № 4 (НПАОТ 40.1-1.21-98, далее — ПБЭЭП);
  • Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в редакции приказа Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 13.02.2012 № 91 (далее — ПТЭЭП).

Как присвоить работнику группу по электробезопасности

Все работники, эксплуатирующие и обслуживающие электроустановки в соответствии с занимаемой должностью или выполняемой работой, обязаны знать меры электробезопасности. Также такие работники должны иметь соответствующий стаж.

Минимальный стаж работы в электроустановках, достаточный, чтобы работнику присвоили очередную группу по электробезопасности, приведен в приложении 1 к ПБЭЭП.

Минимальный стаж работы в электроустановках для присвоения группы по электробезопасности

Категория персонала

Минимальный стаж работы в электроустановках с предыдущей группой для получения очередной группы, месяцев

II

III

IV

V

1. Электротехнологические работники

2

-

-

-

2. Электротехнические работники. Административно-технические, инспектирующие, дежурные, ремонтные и оперативно-ремонтные работники:

2.1. С высшим техническим, специальным электротехническим средним образованием

Не нормируется

1

3

6

2.2. Окончившие специализированные ПТУ

1

2

3

12

2.3. Без специального образования

2

2

12

24

3. Практиканты:
3.1. Университетов, колледжей

1

3

-

-

3.2. Профтехучилищ

1

6

-

-

 

Когда определяют минимальный стаж работы в электроустановках свыше 1000 В, работу в электроустановках до 1000 В не учитывают.

Квалификационные группы допуска по электробезопасности

Прежде чем рассмотреть особенности каждой группы по электробезопасности, определимся с терминами.

Электроустановка — комплекс взаимосвязанных устройств и сооружений, предназначенных для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии (п. 3.1 разд. ІІІ ПТЭЭП). Отличительной особенностью электроустановки является наличие места с возможностью пребывания в нем работника.

Первая группа по электробезопасности

Если работник выполняет одноразовые работы в электроустановках как вспомогательный персонал под надзором электротехнического персонала или работает в условиях, где может возникнуть опасность поражения электрическим током от открытых частей электроустановок, то он должен иметь I группу по электробезопасности.

Согласно пп. 2.1.3 ПБЭЭП для получения I группы, независимо от должности и профессии, необходимо пройти инструктаж по электробезопасности во время работы в конкретной электроустановке с оформлением в журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. Инструктаж должно проводить лицо, ответственное за электрохозяйство, или, по его письменному распоряжению, — лицо из состава электротехнических работников с группой электробезопасности III.

Требований к стажу работы с электротехническими устройствами для присвоения I группы по электробезопасности в ПБЭЭП нет.

І группу по электробезопасности необходимо присваивать, в частности, для таких профессий и видов работ:
  • стропальщик;
  • контроллер аттракционов;
  • работа с ручным электрифицированным инструментом ІІ и ІІІ класса;
  • подъем на опору воздушной линии электропередачи не выше 3 м от поверхности земли — к ногам работника.

Чтобы присвоить работнику I группу по электробезопасности, разрабатывают соответствующую инструкцию по электробезопасности.

Група з електробезпеки: як правильно визначити Инструктажи и обучение по электробезопасности: как организовать и провести

Группы по электробезопасности работников, обслуживающих электроустановки

Работники, обслуживающие электроустановки или управляющие оборудованием, имеющим электропривод, должны иметь II группу по электробезопасности.

Работники, которые занимаются организацией и содержанием электроустановок в рабочем состоянии, должны иметь III группу по электробезопасности.

IV и выше группа нужна ответственным лицам электротехнических служб и работникам, которых привлекают к специальным видам работ в электроустановках.

Для получения II-III групп работник должен обладать таким объемом знаний и навыков:

  • четко знать об опасности работы в электроустановках;
  • знать и уметь применять на практике необходимые для работы правила безопасности;
  • знать устройство электроустановок и принцип их работы;
  • в случае несчастного случая уметь оказать первую помощь пострадавшим.

Чтобы присвоить работникам третью группу по электробезопасности и выше, нужно провести специальное обучение. Электротехнологическому персоналу их присваивают в исключительных случаях.

Для присвоения IV и V групп по электробезопасности работник дополнительно должен знать компоновку электроустановок, уметь организовать безопасное проведение работ, уметь научить работников других групп правилам безопасности и оказанию первой помощи пострадавшим от электрического тока.

Для получения группы V необходимо также понимать, чем обусловлены требования конкретных пунктов ПТЭЭП и ПБЭЭП.

Результаты присвоения работникам ІІ, ІІІ, ІV и V групп по электробезопасности фиксируют в журнале протоколов проверки знаний. Его форма – в приложении 3 к пункту 2.1.4 ПБЭЭП. Страницы журнала нумеруют, шнуруют и скрепляют печатью предприятия на листах формата А4.

Присвоение квалификационной группы по электробезопасности

Квалификационные группы по электробезопасности

І

ІІ

ІІІ

ІV

V

Работники I группы выполняют работы, которые не имеют отношения к электротехнике (систематические или одноразовые), но при этом могут быть поражены электрическим током. Например, такую квалификацию получают уборщики, которые исполняют свои профессиональные обязанности в помещениях, где есть открытые проводящие части под напряжением.

 

Вторую группу имеют электротехнические работники, участвующие в использовании электротехнического оборудования, но не обслуживающие электропривод. Обычно они работают в составе бригады под руководством работника высшей квалификации. Типичные примеры: ремонт осветительной проводки, пусковых кнопок, контакторов, автоматических выключателей, единичных электродвигателей и т.п. То же самое касается лиц, работающим с электроинструментом — шуруповертом, дрелью и другим.

III квалификационная группа допуска по электробезопасности присваивается электротехническим работникам, непосредственно обслуживающим электрические установки с напряжением до 1000 вольт. Они осуществляют профилактические и ремонтные работы и наблюдают за работой менее квалифицированных сотрудников.

Четвертая группа электробезопасности нужна работникам, которые управляют работами в электрических установках напряжением более 1000 вольт, а также тем, кто выполняет специальные виды работ.

Пятую получает тот, кто должен организовывать безопасную работу, управлять и проводить инструктажи, обучение.

Порядок получения квалификации

Квалификационные группы электробезопасности электротехнического персонала присваиваются в установленном порядке, одна за другой, начиная от первой (для получения следующего уровня работник должен проработать срок, который зависит от его образования; ознакомиться с ним можно в Правилах эксплуатации электроустановок). Если полученная квалификация не соответствует характеру работы, то выполнять ее запрещено

І

ІІ

ІІІ

ІV

V

Для получения первой группы нужно пройти инструктаж по электробезопасности при проведении работ в конкретной электроустановке. Проводится он ответственным за электрохозяйство (или электротехническим работником третьей группы, который был письменно назначен) с занесением соответствующей записи в журнал.

Вторую и третью можно получить, если возраст работника более 18 лет, он в полном объеме осознает опасность, связанную с реализацией должностных обязанностей в электроустановках, знает строение электроустановки, которую будет обслуживать и расположения в ней оборудования. Также он должен знать нормы безопасности при нахождении в электроустановках и уметь использовать их на практике, уметь применять массаж сердца (непрямой), искусственное дыхание и другие способы первой неотложной помощи в случае травм и несчастных случаев.

Лицо, которое собирается получить четвертую или пятую группу по электробезопасности должно отвечать всем предварительно перечисленным требованиям и дополнительно знать компоновку электроустановок, а также может организовывать безопасное выполнение работ и научить других оказывать первую неотложную помощь и следовать нормам безопасности.

Для получения пятой группы человек должен еще и понимать, какими причинами обусловлены требования правил безопасности при использовании электроустановок.

 

Группу по электробезопасности присваивают работникам после того, как они пройдут обучение и успешно пройдут проверку знаний по технической эксплуатации электроустановок и охране труда.

Електробезпека  Группа по электробезопасности для руководителей предприятий: обязательна ли

Проверка знаний по электробезопасности

Для проверки знаний электротехнических и электротехнологических работников руководитель предприятия приказом должен создать центральную комиссию предприятия и комиссии в отдельных структурных подразделениях по проверке знаний и утвердить список работников, которые проходят проверку знаний в этих комиссиях.

Председателем комиссии назначают руководителя предприятия или его заместителя, в служебные обязанности которых входит организация работы по охране труда. Комиссия правомочна, если в ее состав входят не менее трех человек.

Если необходимо создать комиссии в отдельных структурных подразделениях, их возглавляют руководители соответствующих подразделений или их заместители.

Все члены комиссии должны пройти обучение и проверку знаний по вопросам электробезопасности в порядке, установленном НПАОТ 0.00-4.12-05. Обычно обучение и проверку знаний члены комиссии проходят в учебном заведении.

Проверка знаний каждого работника осуществляется индивидуально по утвержденным руководителем центральной комиссии потребителя по проверке знаний билетами или с помощью тестирования с последующим опросом. Результаты проверки оформляются протоколом и записываются в журнале проверки знаний. В случае прохождения проверки знаний по технической эксплуатации электроустановок потребителей, пожарной безопасности и охране труда записи о прохождении проверки по этим вопросам оформляются отдельно за подписью всех членов комиссии.

Если количества работников предприятия не достаточно для того, чтобы создать комиссию для проверки знаний по эксплуатации электроустановок, такую ​​проверку работники проходят в комиссии специализированных учебных заведений.

Проверку знаний электротехнических и электротехнологических работников могут проводить вместе с проверкой знаний по вопросам охраны труда и пожарной безопасности (п. 2.13 гл. IV ПТЭЭП).

Работников, не прошедших обучение и проверку знаний в определенные законом сроки, допускать к работе запрещено (п. 2.17 разд. IV ПТЄЭП).

Выдача удостоверений по электробезопасности

Соответствующая группа должна быть зафиксирована в специальном документе — удостоверении по проверке знаний работника по электробезопасности. Это документ, который удостоверяет право на самостоятельную работу в электроустановках на указанной должности по специальности. Его выдают работнику, прошедшему проверку знаний для получения квалификационной группы допуска по электробезопасности.

Форма удостоверения приведена в приложении 2 к ПБЭЭП.

Удостоверение выдает работнику комиссия по проверке знаний предприятия после того, как он пройдет проверку. Оно действительно только после внесения соответствующих записей.

Наличие при себе удостоверения о проверке знаний — обязательное требование при выполнении рабочих задач работником. Если удостоверение отсутствует или в нем просрочены сроки проверки знаний, работника к работе не допускают.

Лицам c I группой по электробезопасности удостоверение не выдают.



зміст

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді