Безопасность труда при валке деревьев

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
При валке деревьев очень важно придерживаться определенной в законодательстве последовательности действий. О том, как безопасно организовать работы по валке деревьев и какие нормативные документы определяют эти требования, — далее в статье.

Лесоруб — наиболее травмоопасная профессия на предприятиях лесного хозяйства. Труд лесоруба характеризуется тяжестью и напряженностью работы и представляет потенциальную угрозу и опасность для здоровья и жизни работников. Именно поэтому законодательство устанавливает много требований к порядку проведения лесосечных работ и подготовке работников.

Как организовать работы по валке деревьев

Законодательная база

Требования безопасности при работе по удалению деревьев в лесном хозяйстве определяют Минимальные требования по безопасности и здоровью на работе работников лесного хозяйства и при выполнетнии работ с зелеными насаждениями, утвержденные приказом Минэкономики от 27.11.2023 № 17953 НПАОТ 02.0-7.01-23 ( далее — НПАОТ 02.0-7.01-23). Они устанавливают общие требования к безопасному выполнению всех работ, связанных с ведением лесного хозяйства и лесной промышленности, а также работ с зелеными насаждениями.

Руководитель предприятия на основе результатов оценки профессиональных рисков должен разработать и принять необходимые меры для обеспечения надлежащего состояния безопасности и условий труда на рабочих местах.

Указанный результат оценки профессиональных рисков должен периодически обновляться, прежде всего, если произошли значительные изменения, в результате которых оценка могла утратить актуальность (соответствие действительности), или в случае увеличения уровня влияния на работников вредных и опасных факторов производственной среды по результатам лабораторных исследований.

Работодатель должен не позднее чем за 30 календарных дней до начала выполнения лесосечных работ направить в территориальный орган Гоструда по месту выполнения работ информацию о месте и времени выполнения работ в одном из таких случаев:

  • планируется выполнение работ с поврежденными стихийными природными явлениями насаждениями (ветровально-буреломные лесосеки);
  • на работах одновременно будет занято более 10 работников предприятия (субъекта хозяйствования);
  • при значительном изменении интенсивности работ.

Лесосечные работы — комплекс основных технологических операций по заготовке древесины и производственных операций по обработке и перемещению заготавливаемых лесоматериалов, а также подготовительных и вспомогательных операций при выполнении работ на лесосеке.

Организационное и технологическое  руководство работами  в лесу осуществляют мастер или бригадир, которые прошли проверку знаний по безопасному ведению работ. В распоряжении руководителя работ должно быть столько бригад (звеньев), сколько он способен посменно организовать и проконтролировать (п. 4 гл. 1 разд. Х НПАОТ 02.0-7.01-23).

На наиболее опасных территориях работы должны выполняться под постоянным наблюдением опытного мастера или другого должностного лица, ответственного за безопасность и здоровье на рабочих местах, назначенного работодателем.

В лесных массивах, загрязненных взрывоопасными предметами, а также в лесных масивах, расположенных рядом с временно оккупированными территориями, в зонах, где проводились военные (боевые) действия и/или которые находились во временной оккупации, окружении (блокировке), работы необходимо начинать после прохождения процедуры передачи ответственности по очищенной территории от операторов противоминной деятельности к местным государственным администрациям, органам местного самоуправления.

Адамович Виктория главный редактор системы «Экспертус Охрана труда», Киев
В консультации найдете ответы на актуальные вопросы работников и работодателей о том, как безопасно работать во время военного положения, какие изменения в законодательстве учесть, какие

Координатор по вопросам безопасности труда

Порядок выполнения работ субъектами хозяйствования на территории лесосек (участках, объектах и ​​т.п.) заказчика оформляется договором между заказчиком и исполнителями работ с определением координаторов по вопросам безопасности труда, ответственных за безопасность их выполнения.

Если лесосечные и другие работы проводят два или более субъектов хозяйствования, заказчик назначает координатора (координаторов) по вопросам безопасности труда из числа должностных лиц заказчика, прошедших обучение и проверку знаний по вопросам безопасности труда и имеющих соответствующую подготовку.

Координатор по вопросам безопасности труда, назначенный заказчиком, имеет право:

  • на беспрепятственный доступ к местам выполнения работ субъектов хозяйствования, которые используют наемный труд на территории (лесосеках, участках, объектах) заказчика, с целью осуществления мониторинга за состоянием безопасности труда на рабочих местах и ​​контроля за соблюдением субъектами хозяйствования требований законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда, а также устранения ими ранее выявленных нарушений, указанных в акте;
  • требовать от работников знания и выполнения требований нормативно-правовых актов по охране труда и актов работодателя по безопасности и здоровью работников на работе, использования рабочего оборудования по назначению, использования средств коллективной и индивидуальной защиты, необходимых для выполняемой ими работы;
  • требовать от работодателей, организовывающих и выполняющих работы на территории заказчика, соблюдения минимальных требований по безопасности и здоровью работников на работе, контролировать соблюдение требований других правил, рекомендаций, инструкций по безопасности и здоровью работников на работе. При осуществлении такого контроля не допускаются действия, унижающие честь и достоинство или нарушающие другие права работников;
  • требовать от работодателя организации проведения обязательных медицинского осмотра и обучения по вопросам безопасности и здоровья работников на работе;
  • требовать от работодателя немедленного устранения имеющихся нарушений законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда.

При наличии обоснованной непосредственной угрозы здоровью или жизни работников координатор вправе потребовать от работодателей немедленно устранить имеющиеся нарушения в сфере безопасности труда.

Если работодатель не сделает этого в определенный срок, координатор по безопасности труда уведомляет заказчика, а заказчик информирует об этом территориальный орган Гоструда по месту выполнения работ. Заказчик также имеет право приостановить или прекратить действие договора с предприятием на выполнение работ до полного устранения выявленных нарушений.

Обязанности координатора по безопасности труда:

  • координировать безопасное выполнения работ в сфере лесной промышленности и в лесном хозяйстве, а также работ с зелеными насаждениями в соответствии с требованиями законодательных и нормативно-правовых актов по безопасности труда;
  • предоставлять рекомендации по методам и способам безопасного выполнения работ соисполнителями, исполнителями и заказчиком, в том числе тех, которые создают прямую и потенциальную опасность для работников во время их пребывания и выполнения работ на территории заказчика;
  • координировать действия лиц, ответственных за безопасность труда, по принятию ими всех мер с целью минимизации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и устранения профессиональных рисков на рабочих местах субъектов хозяйствования, задействованных в производственном процессе;
  • при необходимости предлагать внесение изменений в инструкции по безопасности труда для профессий и видов работ работников лесного хозяйства, карты технологического процесса разработки лесосеки и карты технологического процесса на лесокультурные работы по безопасному выполнению соответствующих работ;
  • согласовывать безопасные способы труда при выполнении операций технологического процесса с ответственным за безопасность труда лесосеки, в частности тех, что предусмотрены в картах технологического процесса, и проверять их выполнение.

Также координатор должен участвовать в совещаниях, заседаниях, тренингах, круглых столах, касающихся разработки проектной документации и безопасного выполнения работ в лесной промышленности.

Дізнайтеся більше про Інформаційні ресурси з охорони праці_Система

Дізнайтеся більше про Інформаційні ресурси з охорони праці_Система

Перейти до відео

Требования к работникам

Каждый работник должен заботиться о своей собственной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье лиц, на которых могут повлиять его действия или бездействие во время работы, согласно пройденному им обучению, инструктажам и указаниям или задачам работодателя.

Для этого работники должны, в частности, в соответствии с пройденным обучением и указаниями работодателя:

  • правильно и по назначению использовать оборудование, аппаратуру, инструменты, опасные вещества, транспортные и другие средства труда;
  • правильно использовать предоставленные им в распоряжение средства индивидуальной защиты и после использования возвращать их на предусмотренное для этого место;
  • по своей инициативе не отключать, не изменять или не переставлять защитные приспособления, особенно установленные на машинах, установках и сооружениях, использовать эти приспособления только по назначению;
  • немедленно сообщать работодателю или работникам, наделенным функциями по безопасности и здоровью, о любой производственной ситуации, в отношении которой они имеют обоснованные основания полагать, что она представляет серьезную и непосредственную угрозу безопасности и здоровью, а также о любом замеченном дефекте в защитной системе.

Нормы обеспечения лесоруба спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты и сроки ношения определены в пункте 7 таблицы раздела ІV НПАОТ 02.0-3.04-18.

К работам по удалению деревьев в лесном хозяйстве допускают лиц, которые:

  • достигли 18-летнего возраста;
  • прошли обучение и проверку знаний НПАОТ 02.0-7.01-23 и других нормативно-правовых актов по охране труда;
  • овладели навыками безопасного выполнения работ и не имеют медицинских противопоказаний по их выполнению (п. 1 гл. 1 разд. Х НПАОТ 02.0-7.01-23).

Валку деревьев бензопилами выполняют работники, которые прошли профессиональную подготовку, инструктажи, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда и усвоили требования безопасности при проведении лесосечных работ. 

Рабочий, сваливающий деревья бензопилой, должен иметь 6-й разряд (п. 1 гл. 3 разд. Х НПАОТ 02.0-7.01-23).

К переработке семенного сырья в сушилках шишек допускаются лица, достигшие 18 лет и прошедшие инструктажи, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда и не имеющие медицинских противопоказаний.

К работе по уходовой рубке в молодняках и к вырубке подлеска допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие инструктажи, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

К полевым работам, проводимым в горных районах, не допускаются лица, не достигшие 18 лет.

К работам по удалению деревьев в лесном хозяйстве привлекают лиц по профессиям «вальщик леса», «лесоруб» (подкласс КП 6141 «Рабочие, занятые в лесном хозяйстве, и лесорубы»), а также вспомогательных работников:

  • рабочего на лесокультурных (лесохозяйственных) работах;
  • разметчика хлыстов;
  • навальщика-штабелировщика древесины и т.п.

Задания и обязанности, в зависимости от разряда, для профессии «лесоруб» приведены в Выпуске 3 «Лесное хозяйство и связанные с ним услуги» (разд. «Рабочие. Лесозаготовительные работы») Справочника квалификационных характеристик профессий работников.

Создание безопасных условий труда на территории лесосечных работ

До начала проведения основных лесосечных работ необходимо выполнить подготовительные работы. Эти работы должны включать:

  • проверку территории на наличие взрывоопасных предметов на территориях и объектах, загрязненных и/или предположительно загрязненных ими;
  • проверку уровня радиации на радиоактивно загрязненных территориях;
  • разметку границ пасек;
  • подготовку основной территории лесосек;
  • подготовку намеченных на лесосеках для первоочередного использования верхних лесоскладов и промежуточных лесогрузовых пунктов в ширину не менее 1,5-кратной длины трелируемых деревьев (древесных хлыстов, сортиментов и т.п.).;
  • комплекс работ по подготовке дополнительной рабочей территории лесозаготовительных бригад;
  • приземление всех опасных деревьев и деревьев, препятствующих безопасному выполнению работ, в наружных и внутренних зонах безопасности;
  • установку бытового помещения, знаков запрета за пределами рабочей территории бригад.

При необходимости перечень подготовительных работ может расширяться.

Перед началом валочных работ работники обязаны:

  • надеть спецодежду, спецобувь и другие СИЗ;
  • получить от руководителя работ задание на выполнение работ с указанием места их проведения в соответствии с картой технологического процесса;
  • оценить вероятность падения сломанных ветвей и верхушек со сваливаемых и стоящих рядом деревьев;
  • определить направление безопасного сваливания каждого дерева;
  • вырубить кустарник до уровня земли, убрать загроможденность в радиусе не менее 70 см вокруг дерева, подлежащего валке;
  • подготовить две отходные дорожки длиной 4-5 м и в ширину не менее 35 см под углом 45-60° к направлению, противоположному направлению падения дерева;
  • при валке дерева в направлении к вершине склона крутизной до 15° отходные дорожки необходимо прокладывать под углом 60° к направлению, противоположному направлению падения дерева;
  • перед валкой опасных деревьев нужно предварительно проверить прочность таких деревьев (сломов) свалочной вилкой, с соблюдением требований безопасности снять зависшие ветки и верхушки.

Вдоль троп, трелевочных волок и дорог, проходящих через опасную зону валки деревьев, путей перехода работников с пасеки на пасеку нужно установить переносные знаки запрета (п. 13 гл. 3 разд. Х НПАОТ 02.0-7.01-23).

Характерные нарушения во время лесосечных работ

Лесосечные работы должны выполняться в соответствии с утвержденными картами технологического процесса разработки лесосеки, а при необходимости — согласно другой проектно-технологической документации, утверждаемой в установленном порядке (положениям, проектам организации работ, типовым технологическим процессам, технологическим регламентам, технологическим инструкциям и т.п.), содержание которой не противоречит нормативно-правовым актам по охране труда.

Карту технологического процесса разрабатывают в трех экземплярах. Один экземпляр согласованной и утвержденной карты технологического процесса должен храниться у инженера по заготовке древесины предприятия лесной отрасли. Остальные два согласованных и утвержденных экземпляра передайте в структурное подразделение (лесоводство, лесопункт), руководитель которого обязан передать мастеру или другому руководителю работ под подпись один экземпляр карты (п. 14 гл. 1 разд. Х НПАОТ 02.0-7.01-23).

Правила валки деревьев

Организационное и технологическое руководство работами в лесу и на лесоскладах должны осуществлять мастер или бригадир, которые прошли обучение и проверку знаний по безопасному ведению конкретных работ. В распоряжении руководителя работ должно быть такое количество бригад (звеньев), работу которых он способен организовать и проконтролировать.

При проведении рубок следует обеспечивать безопасность всего комплекса лесосечных работ и других подготовительных работ как на лесосеках, так и на дополнительной рабочей территории бригад, во внешних зонах безопасности. Деревья, мешающие валке и/или трелевке других, намеченных к рубке, необходимо включать во время отводов лесосек к подлежащим спиливанию и вовремя приземлять.

Деревья нужно сваливать на предварительно подготовленный участок в сторону направления ветра, наклона дерева, развития кроны или одностороннего покрытия ее снегом (льдом), а во время проведения несплошных рубок, прорубки просек и в начале разработки пасеки — в просветы между деревьями (п. 14 гл. 3 разд. Х НПАОТ 02.0-7.01-23).

Перед началом спиливания деревьев вальщик леса должен убедиться в отсутствии посторонних людей в опасной зоне, кроме помощника вальщика, а перед падением дерева — подать громкий сигнал. При валке деревьев одним работником его помощник должен покинуть опасную зону.

Безпека праці при звалюванні дерев  Каким инструментом обеспечить работников, выполняющих лесосечные работы

Во всех случаях в начале падения дерева работник, совершающий валку леса, и его помощник должны немедленно отойти подготовленными дорожками в безопасное место на расстояние не менее 5 м.

На склонах крутизной более 15° всем работникам, задействованным в свалочном процессе, необходимо находиться на склоне не ниже приземляемых деревьев.

В случае зависания дерева приостанавливают работу в опасной зоне, создаваемой при его возможном падении, а также при падении дерева, поддерживающего зависшее, до приземления зависшего дерева (п. 46 гл. 3 разд. Х НПАОТ 02.0-7.01-23).

Проведение лесосечных работ необходимо прекратить во время ливня, града, грозы, метели, густого тумана в условиях ограниченной видимости менее 50 м, без искусственного освещения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.

Работы на наиболее опасных территориях необходимо выполнять под постоянным наблюдением наиболее опытного мастера или другого должностного лица, ответственного за безопасность и здоровье на рабочих местах, которое назначено работодателем.

При валке, трелевке (в том числе наземном спуске круглых лесоматериалов) и погрузке древесины необходимо использовать надежные средства сигнализации. Сигнал «пуск» должен подавать специально назначенный руководителем лесосечных работ работник или сам руководитель. Временная остановка движения, эксплуатации технических средств или лошадей должна производиться по сигналу любого лица.

Перед отпиливанием (отрубанием) верхушек сваленных деревьев их следует освобождать от прижимающей верхушку древесины. При отделении верхушек от неустойчиво лежащих деревьев и деревьев, лежащих серединой на выпуклых элементах рельефа или на других деревьях, работнику запрещено находиться рядом с приверховой частью ствола, которая после освобождения может травмировать работника неуправляемым движением.

В случае если лесосечные работы выполняются на территориях, прилегающих к дорогам, соединяющим населенные пункты, вдоль дорог необходимо устанавливать знаки безопасности.

Дополнительные знаки запрета необходимо устанавливать перед местом проведения лесосечных работ вдоль путей наиболее вероятного перемещения людей (дорог, троп, волок, водных объектов и т.п.), пересекающих лесосеку и дополнительную рабочую территорию бригад или приближающихся к ней на расстояние менее чем радиус опсной зоны сваливания деревьев. При машинной валке или трелевке деревьев в темноте знаки запрета необходимо искусственно освещать.

Проведение лесосечных работ в заболоченной местности и заплавных местах разрешается только после замерзания или подсыхания почвы.

Все работники, выполняющие лесосечные работы или перемещение лесоматериалов, должны использовать световозвращающие элементы (ленту, наклейку, жилет) или спецодежду, имеющую светоотражающие элементы и вставки сигнальных цветов, и быть в защитных касках.

Работодатель должен дополнительно обеспечить работников, работающих на склонах, средствами против скольжения.

Во время выполнения лесосечных работ бригада должна состоять минимум из двух работников, один из которых назначается старшим. Во время работы они должны быть в поле зрения друг друга.



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді