Знаки безопасности на производстве

Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Основной целью применения знаков безопасности является информирование работников о порядке эксплуатации оборудования и о разрешенном поведении в промышленных помещениях. Какие существуют виды знаков безопасности на производстве и какие требования к ним предусмотрены в законодательстве — далее в статье.

Знаки безопасности являются одной из разновидностей средств коллективной защиты работников, которые предназначены для профилактики воздействия опасных производственных факторов и возникновения аварий. Они должны информировать работников предприятия о порядке эксплуатации оборудования и разрешенном поведении в производственных помещениях.

Знаки безопасности на предприятии: как применять согласно новым требованиям

Нормативная база

Общие требования к обеспечению знаками безопасности и здоровья на работе устанавливают Минимальные требования к обеспечению знаками безопасности и здоровья на работе (далее — Минимальные требования), утвержденные приказом Минэкономики № 1268 от 09.03.2023. Они вступили в силу 12 августа 2023 года.

Знаки безопасности и здоровья на работе – это знаки, касающиеся конкретного объекта, деятельности или ситуации и содержащие информацию или инструкции по безопасности и здоровью на работе с помощью указательных знаков, цветов, световых знаков или звуковых сигналов, вербального общения или сигналов с помощью рук в зависимости от обстоятельств.

Действие Минимальных требований распространяется на знаки безопасности и здоровья на работе, которыми устанавливается запрет на совершение опасных действий или действий, которые могут повлечь опасность, или дается указание по осуществлению мер безопасности и здоровья или предупреждение о наличии риска или опасности, или устанавливается обязательство выполнения определенных действий для обеспечения безопасности и здоровья работников на работе.

В то же время Минимальные требования не распространяются на знаки, которые:

  • используются в области регулирования автомобильного, железнодорожного, внутреннего водного, морского и воздушного транспорта;
  • связаны с введением в обращение на рынок опасных веществ, смесей, изделий и оборудования;
  • используются аварийно-спасательными подразделениями при проведении аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций.

Меры контроля за соблюдением Минимальных требований осуществляет Гоструда.

Дополнительно, требования по оформлению символов содержатся в ГОСТ 3864-1: 2005 и ДСТУ 6309: 2007 (в части регулирования знаков пожарной безопасности).

Требования к работодателю

Работодатель должен обеспечить установку знаков безопасности в соответствии с Минимальными требованиями, если нет возможности устранить или в достаточной мере ограничить опасность с помощью методов коллективной защиты или безопасных технологических процессов и методов работы. Он также обязан:

  • установить в помещениях и рабочих зонах знаки для автодорожного, железнодорожного и воздушного транспорта, а также внутреннего и морского судоходства, если это необходимо для указанных видов транспорта, для обозначения препятствий, опасных мест и путей передвижения транспортных средств;
  • обеспечить соответствующее обучение работников и предоставить им инструкции, связанные со знаками безопасности, в частности, содержащие описание значения знаков безопасности, особенно знаков со словами, и приемлемые общие и специальные правила поведения;
  • предоставлять работникам информацию о всех мерах, которые необходимо принимать в связи с использованием знаков безопасности;
  • проводить консультации с работниками и предоставлять им возможность принимать участие в принятии решений, связанных с соблюдением Минимальных требований.

Так указывает раздел 2 Минимальных требований.

Виды знаков безопасности

Существуют такие виды знаков безопасности:

  • указательный знак — знак, содержащий определенную информацию, которую вместе образуют геометрическая форма, цвет и символ или пиктограмма, видимый посредством освещения достаточной интенсивности;
  • аварийные знаки (знаки запасного выхода или первой помощи) — указательные знаки, указывающие направление к путям эвакуации, аварийным выходам, пунктам и средствам оказания первой помощи и/или к спасательным средствам;
  • обязывающие знаки — указательные знаки, обязывающие к выполнению определенных действий;
  • знак запрета — указательный знак, запрещающий действия, которые могут повлечь или вызвать опасность;
  • информационные знаки — знаки, дающие информацию, дополнительно к той, которую содержат знаки запрета, предупреждающие, обязывающие, аварийные знаки и знаки пожарной безопасности;
  • предупреждающие знаки — указательные знаки, предупреждающие о наличии риска или опасности.

Основание – раздел 1 Минимальных требований.

Знаки безпеки на виробництві  Що негативно впливає на ефективність знаків безпеки

Также существуют такие типы знаков безопасности, как постоянные знаки, временные знаки и взаимозаменяемые и совмещенные знаки.

Постоянные указательные знаки используются в качестве знаков запрета, предупреждения, обязывающих требований, местоположения и указания аварийных маршрутов и служб первой помощи. А указательные и/или цветные знаки — для постоянного обозначения места и указания на оборудование для борьбы с пожаром.

Места, где есть риск столкнуться с препятствиями или упасть, обозначают цветом безопасности и/или указательными знаками.

Световые знаки, звуковые сигналы и/или вербальное общение используют, когда необходимо сообщить об опасности, побудить работников к определенным действиям и экстренно эвакуировать людей.

Для того чтобы управлять маневрами работников, связанными с риском или опасностью, применяют сигналы, поданные с помощью рук, и/или вербальное общение.

Любой из этих знаков можно использовать, если они имеют одинаковое действие:

  • цвет безопасности или указательный знак для обозначения мест, характеризующихся препятствиями или возможными падениями;
  • световые, звуковые сигналы и вербальное общение;
  • сигналы с помощью рук или вербальное общение.

Некоторые типы обозначений можно использовать вместе:

  • световые и звуковые сигналы;
  • световые сигналы и вербальное общение;
  • сигналы с помощью рук и вербальное общение.
Карты безопасности перед началом работ:

Знаки безопасности труда на производстве

Знаки безопасности используются только для того, чтобы донести сообщение или информацию, предусмотренную Минимальными требованиями. При их установке необходимо соблюдать такие требования:

  • учесть угол зрения человека из соответствующего положения и наличие помех для видимых знаков;
  • выбрать легкодоступное и достаточно освещенное место;
  • знак должен быть расположен у входа в зону опасности;
  • знак должен находиться в непосредственной близости от источника опасности или объекта, обозначенного знаком безопасности.

В таблице приводим инструкции, распространяющиеся на все знаки безопасности, содержащие цвета безопасности.

Цвета

Содержание или назначение знака безопасности

Инструкции и информация

1

2

3

Красный

Знак запрета
Предупреждение об опасности
Оборудование для борьбы с пожаром
Опасное состояние
Стой, остановка, аварийное отключение. Эвакуация
Указание местоположения

Желтый или оранжевый

Предупреждающий знак

Быть внимательным, принять меры предосторожности. Проверить

Синий

Знак обязательных действий

Особое поведение или действие.
Надеть средства индивидуальной защиты

Зеленый

Аварийный маршрут, обозначение первой помощи

Двери, выходы, маршруты, оборудование, устройства

Отсутствие опасности

Возврат к норме

Количество и способ размещения знаков безопасности или сигнальных устройств должны соответствовать масштабу риска или опасности, а также размерам и конфигурации зоны, которую они должны охватывать.

Знаки безопасности, требующие определенного источника питания, оснащаются гарантированным аварийным источником питания на случай отключения энергоснабжения. Исключение – случаи, когда это не представляет опасности.

Необходимо проверять техническое состояние и эффективность работы устройств для подачи световых знаков и/или звуковых сигналов перед вводом их в эксплуатацию и в дальнейшем через регулярные промежутки времени.

Знаки и сигнальные устройства необходимо очищать, технически обслуживать, проверять, ремонтировать, регулярно заменять, чтобы они сохраняли свойственные им функциональные качества.

Световые знаки и звуковые сигналы после использования должны быть немедленно приведены в состояние готовности.

В рабочих зонах, в которых уровень природного света незначителен, должны использоваться фосфоресцентные краски, материалы с отражательной способностью или искусственное освещение с учетом Минимальных требований.

Виктория Адамович главный редактор системы «Экспертус Охрана труда»
Во время военного положения на предприятиях, где выполняют работы повышенной опасности, велика вероятность возникновения аварийных ситуаций

Требования к использованию знаков безопасности

Знаки безопасности используются в различных сферах, в частности в строительстве, зеленом хозяйстве, а также во время:

В зависимости от сферы применения требования к использованию знаков безопасности регулируют различные акты законодательства.



зміст

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді