Без пенсии, но с пособием

С 18 января 2018 года вступил в силу и применяется Порядок назначения временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату, утверждённый постановлением Кабмина от 27 декабря 2017 года № 1098.

Им определен механизм назначения в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2020 года временной государственной соцпомощи лицам, которые достигли пенсионного возраста, но не получили право на пенсионную выплату.

При назначении временной помощи учитывается имущественное положение и среднемесячный совокупный доход. Помощь перерасчитывается каждые 6 месяцев и выплачивается до достижения возраста, с которого лицо приобретает право на пенсионную выплату.

Так, для получения временной помощи лицам, достигшим пенсионного возраста, следует обратиться в органы ПФУ с заявлением о выдаче справки об имеющемся страховом стаже. Органы ПФУ присылают (или предоставляют под личную подпись) справку в двух экземплярах в день обращения, но не позднее чем через 5 рабочих дней.

Затем необходимо подать в органы соцзащиты населения по зарегистрированному месту жительства или месту фактического проживания следующие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • информацию об адресе зарегистрированного места жительства (адрес места фактического проживания);
  • документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (кроме лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера);
  • справку об имеющемся страховом стаже;
  • декларацию о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за последние 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением помощи;
  • копию решения о назначении опекуна (для лица, признанного недееспособным).

Информация о составе семьи отмечается в декларации о доходах и имущественном состоянии.

В случае обращения в органы соцзащиты по месту фактического проживания, к заявлению прилагается справка о неполучении такой помощи в органах соцзащиты по зарегистрированному месту жительства.

Временная помощь назначается со дня, следующего за датой достижения пенсионного возраста, если обращение за временной помощью произошло не позднее чем через 3 месяца после достижения такого возраста. Если обращение произошло позже, временная помощь назначается со дня обращения. Днем обращения считается день регистрации заявления со всеми необходимыми документами.

Без пенсии, но с пособием Читайте также: Пенсия по возрасту на льготных условиях

Решение о назначении помощи принимается органом соцзащиты в течение 10 календарных дней со дня обращения.

Отказать в назначении временной помощи могут в случае, если:

  • среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев превышает 100 % прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;
  • лицо уже получает пенсию или государственную социальную помощь;
  • лицо или члены его семьи в течение 12 месяцев перед обращением за предоставлением временной помощи осуществили покупку на сумму, которая на дату покупки (оплаты) превышает 50 тыс. гривен (кроме оплаты жилищно-коммунальных и медицинских услуг);
  • лицо работает, ведет другую деятельность, связанную с получением дохода;
  • по результатам выборочного обследования материально-бытовых условий семьи обнаружено, что лицо имеет дополнительные источники для существования, не указанные в декларации;
  • в собственности лица или членов его семьи есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает 21 кв. метр на одного члена семьи и дополнительно 10,5 кв. метра на семью, или более одного автомобиля, другого транспортного средства.

Размер пособия определяется как разница между прожиточным минимумом для лиц, утративших трудоспособность, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не может превышать 100 % прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Статичний блок для новин

Статті за темою

Усі статті за темою

Особливості використання праці жінок у нічний час

В Україні проголошено рівність між чоловіками та жінками у їхньому праві на працю та винагороду за неї. Утім закон обмежує, а подекуди й забороняє роботу жінок у нічний час. Детальніше про обмеження праці жінок на роботах у нічний час та відповідальність за їх недотримання — у статті.
9912

Доплата за шкідливі умови праці 2025

Чинним законодавством передбачені пільги та компенсації за роботу у важких і шкідливих умовах праці. Зі статті ви дізнаєтеся, як нараховується доплата за шкідливі умови праці, якими нормативно-правовими актами це регулюється та яка відповідальність чекає на тих, хто порушує вимоги щодо призначення доплат.
1100

Як забезпечується охорона праці жінок, неповнолітніх та осіб з інвалідністю

Охорона праці жінок, неповнолітніх, інвалідів забезпечується відповідними законодавчими нормами. Адже через певні фізичні, фізіологічні та інші особливості жінкам, неповнолітнім, інвалідам складніше реалізувати своє право на працю. У статті розповідаємо, як забезпечити рівні можливості для всіх працівників, незалежно від статі, віку чи інвалідності, та створити безпечні умови праці для всіх.
46235

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді