Акт о пожаре
Согласно законодательству, все пожары независимо от места их возникновения и последствий подлежат учету. Такой учет позволяет проанализировать причины и условия возникновения пожаров, состояние пожарной безопасности населенных пунктов и объектов, а также спрогнозировать ситуацию и разработать меры предосторожности для обеспечения безопасности людей, сохранения материальных ценностей, создания надлежащих условий для тушения пожаров.
Что должен знать и уметь ответственный за пожарную безопасность
Общие требования к ведению учета пожаров и их последствий, в частности, вызванных военными (боевыми) действиями и/или террористическими актами, устанавливает Порядок учета пожаров и их последствий, утвержденный приказом КМУ от 26.12.2003 № 2030 (далее — Порядок № 2030).
Документом, подтверждающим факт пожара, является акт о пожаре. Его составляет представитель центрального органа исполнительной власти или его территориального органа, другого государственного органа, ведущего учет пожаров, на месте пожара не позднее 24 часов с момента его ликвидации или подачи письменного заявления.
Акт о пожаре должна подписать комиссия, в состав которой входит не менее трех человек, в том числе:
- представитель центрального органа исполнительной власти или его территориального органа, другого государственного органа, ведущего учет пожаров;
- собственник объекта (пострадавший) или его представитель;
- свидетель или полицейский.
В акт вносятся данные, установленные по результатам осмотра места пожара. Внесение изменений и дополнений в акт не допускается.
Во время действия правового режима военного или чрезвычайного положения, после окончания военных (боевых) действий и возвращения контроля государства или установления контроля международными организациями (МАГАТЭ, ООН, ОБСЕ) над ранее оккупированными территориями допускается составление акта в течение месяца с момента уведомления о пожаре или представления соответствующего письменного заявления.
В таком случае в состав комиссии допускается не включать собственника объекта (пострадавшего) или его представителя при его отсутствии (эвакуация из района военных (боевых) действий или территории, где введен правовой режим военного или чрезвычайного положения, гибель или получение телесных повреждений и т.п. ).