Пожарная безопасность в Украине
Пожарная безопасность в Украине
Пожарная безопасность (ст. 2 Кодекса гражданской защиты Украины) — это отсутствие недопустимого риска возникновения и развития пожаров, сопровождающихся неконтролируемым процессом уничтожения или повреждения огнем имущества, во время которого возникают факторы, опасные для живых существ и окружающей природной среды.
Как организовать инструктажи по пожарной безопасности
Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности предприятия возлагается непосредственно на их владельцев и руководителей. Согласно ст. 20 КГЗ предприятия должны выполнять следующие задачи и обязанности в сфере гражданской защиты, в частности пожарной безопасности:
- разрабатывать мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, внедрять достижения науки и техники, положительный опыт в этой сфере;
- разрабатывать и утверждать инструкции и издавать приказы по вопросам пожарной безопасности, постоянно контролировать, как они выполняются;
- проводить обучение работников по вопросам гражданской защиты, в частности, правилам техногенной и пожарной безопасности, объектовые тренировки и обучение;
- обеспечивать исполнение требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности, а также исполнение требований предписаний, постановлений и распоряжений центрального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор в сферах техногенной и пожарной безопасности;
- содержать в исправном состоянии средства гражданской и противопожарной защиты, не допускать, чтобы их использовали не по назначению;
- принимать меры по внедрению автоматических средств обнаружения и тушения пожаров и использованию для этой цели производственной автоматики;
- своевременно информировать соответствующие органы и подразделения гражданской защиты о неисправности противопожарной техники, систем противопожарной защиты, водоснабжения, а также о закрытии дорог и проездах на соответствующей территории.
Обязанность по обеспечению пожарной безопасности в жилых помещениях государственного, коммунального, общественного жилищного фонда, фонда ЖСК возлагается на квартиросъемщиков и владельцев квартир, а в жилых помещениях частного жилищного фонда, частных жилых домах усадебного типа, дачных и садовых домах с хозяйственными сооружениями и строениями — на их владельцев или съемщиков, если это обусловлено договором найма.
Важным является положение, согласно которому проекты стандартов, норм и правил, технических условий на изготовление продукции и выполнение работ, которые устанавливают требования к пожароопасным технологическим процессам и продуктам, должны включать требования пожарной безопасности и согласовываться с центральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный надзор в сферах техногенной и пожарной безопасности.
При этом ведомственные нормативные акты не должны противоречить национальным стандартам, нормам и правилам.
Также должны соответствовать требованиям нормативно-правовых актов по пожарной безопасности производственные, жилые, другие здания и сооружения, оборудование, транспортные средства, которые вводятся в действие или эксплуатацию после завершения строительства, реконструкции или технического перевооружения, а также технологические процессы и продукция.
Пожарная безопасность на новых предприятиях
С целью соблюдения требований пожарной безопасности Кодексом предусмотрено, что начало работы вновь созданных предприятий, начало использования объектов недвижимости (зданий, сооружений, помещений или их частей) осуществляется субъектом хозяйствования на основании поданной декларации соответствия материально-технической базы этого субъекта требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности, а для субъектов хозяйствования с высокой степенью риска — также при наличии положительного заключения по результатам оценки (экспертизы) противопожарного состояния предприятия, объекта или помещения.
Процедура подачи и регистрации декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности, дающей право на начало работы вновь созданных предприятий, начало использования предприятием объектов недвижимости урегулирована постановлением КМУ от 05.06.2013 № 440.
Форма декларации приведена в приложении к Порядку № 440.
Создание пожарной охраны
Для тушения пожаров, предотвращения их возникновения, защиты жизни и здоровья граждан, частной, коллективной и государственной собственности, поддержание надлежащего уровня пожарной безопасности на предприятиях и в населенных пунктах, а также для оказания помощи в ликвидации последствий других чрезвычайных ситуаций создается пожарная охрана, которая делится на государственную, ведомственную, местную и добровольную.
Как функционируют подразделения добровольной пожарной охраны
Критерии создания государственных пожарно-спасательных подразделений (частей) оперативно-спасательной службы гражданской защиты в административно-территориальных единицах и перечень субъектов хозяйствования, где создаются соответствующие подразделения определяются постановлением КМУ от 27.11.2013 № 874.
Перечень субъектов хозяйствования, в которых создается ведомственная пожарная охрана, и типовое Положение о такой охране утверждены соответственно постановлениями КМУ от 05.06.2013 № 397 и от 09.01.2014 № 5.
В селах, поселках, где нет пожарно-спасательных подразделений, сельские и поселковые советы по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере гражданской защиты, имеют право создавать пожарно-спасательные подразделения для обеспечения местной пожарной охраны, финансирование и материально-техническое обеспечение которых осуществляется за счет средств местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством. Права и обязанности работников таких подразделений определяются в положении о местной пожарной охране, которое утверждается создавшим ее органом.
Также Кодексом определены порядок и условия создания органами местного самоуправления и руководителями субъектов хозяйствования пожарно-спасательных подразделений для обеспечения добровольной пожарной охраны.
Обратите внимание! С 1 января 2023 года действует Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о функционировании местной и добровольной пожарной охраны» от 16.11.2022 № 2750-IX. Он относит к полномочиям органов местного самоуправления в сфере гражданской защиты создание пожарно-спасательных подразделений для обеспечения местной пожарной охраны и добровольной пожарной охраны, руководство ими, обеспечение их деятельности, осуществление контроля готовности к действиям по назначению.
Эти подразделения в установленном законодательством порядке могут привлекаться к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Требования пожарной безопасности
Следует отметить, что основным нормативно-правовым актом по вопросам пожарной безопасности для объектов, находящихся в эксплуатации, являются Правила пожарной безопасности в Украине (далее — Правила), утвержденные приказом МВД Украины от 30.12.2014 № 1417, которые устанавливают обязательные требования по пожарной безопасности к зданиям, сооружениям различного назначения и прилегающим к ним территориям, другому недвижимому имуществу, оборудованию, эксплуатируемым строительным площадкам.
Правила являются обязательными для выполнения субъектами хозяйствования, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, гражданами Украины, иностранцами и лицами без гражданства, находящимися в Украине на законных основаниях.
Cогласно Правилам пожарная безопасность должна обеспечиваться путем проведения организационных мероприятий и использования технических средств, направленных на предотвращение пожаров, обеспечение безопасности людей, снижение возможных имущественных потерь и уменьшение отрицательных экологических последствий в случае их возникновения, создание условий для успешного тушения пожаров.
Руководитель предприятия должен определить обязанности должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности, назначить ответственных за пожарную безопасность отдельных зданий, сооружений, помещений, участков, технологического и инженерного оборудования, а также за содержание и эксплуатацию средств противопожарной защиты.
Обязанности по обеспечению пожарной безопасности, содержанию и эксплуатации средств противопожарной защиты предусматриваются в должностных инструкциях, положениях о соответствующем подразделении.
На каждом объекте согласно Правилам соответствующим документом должен быть установлен противопожарный режим.
Как обеспечить противопожарный режим на предприятии
Организация противопожарного режима
Противопожарный режим — комплекс установленных норм поведения людей, правил выполнения работ и эксплуатации объекта, направленных на обеспечение пожарной безопасности. Он включает порядок:
- содержания путей эвакуации;
- определения специальных мест для курения;
- применения открытого огня;
- использования бытовых нагревательных приборов;
- проведения временных пожароопасных работ;
- проезда и стоянки транспортных средств;
- определения мест для хранения и допустимого количества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, которые могут одновременно находиться в помещениях и на территории;
- уборки горючей пыли и отходов, хранения промасленной ветоши, очистки элементов вентиляционных систем;
- отключения от сети электропитания оборудования и вентиляционных систем;
- осмотра и закрывания помещений после окончания работы;
- прохождения должностными лицами обучения и проверки знаний по вопросам пожарной безопасности, а также проведения с работниками противопожарных инструктажей и занятий по пожарно-техническому минимуму;
- организации эксплуатации и обслуживания имеющихся средств противопожарной защиты;
- проведения планово-предупредительных ремонтов и осмотров электроустановок, отопительного, технологического и другого инженерного оборудования;
- сбора членов добровольной пожарной охраны и должностных лиц, вызова ночью, в выходные и праздничные дни;
- действий в случае возникновения пожара (оповещение людей, вызов пожарно-спасательного подразделения, остановка технологического оборудования, отключение лифтов, вентиляционных установок, электропотребителей, применение средств пожаротушения, последовательность эвакуации людей и материальных ценностей и т.п.).
Основание – пункт 3 раздела II Правил пожарной безопасности.
Руководитель предприятия должен издать приказы, положения и порядки, на основе которых необходимо реализовывать меры по предотвращению пожаров. Он назначает приказом ответственных за пожарную безопасность отдельных зданий, сооружений, помещений, участков, технологического и инженерного оборудования, за содержание и эксплуатацию средств противопожарной защиты, а также одно лицо, отвечающее за пожарную безопасность предприятия в целом.
Для каждого помещения нужно надлежащим образом разработать и утвердить инструкции о мерах пожарной безопасности. Такие инструкции должны разрабатываться с учетом определенных требований, в частности, обязательно должны учитываться требования Правил пожарной безопасности Украины.
С учетом количества лиц, постоянно или временно находящихся на объектах, также должны быть разработаны и вывешены на видных местах планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а на объектах с массовым пребыванием людей — инструкции, которые определяют действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей. Для объектов, в которых предполагается пребывание людей ночью, инструкции также должны предусматривать действия в ночное время.
В помещениях на видных местах у телефонов должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона для вызова пожарно-спасательных подразделений.
Территория объекта, а также здания, сооружения, помещения должны быть обеспечены соответствующими знаками безопасности. Знаки безопасности, их количество, а также места их установки должны соответствовать ДСТУ EN ISO 7010:2019 «Графические символы. Цвета и знаки безопасности.
Пожарная безопасность на объектах с массовым пребыванием людей
Ответственным за пожарную безопасность объектов с массовым пребыванием людей крайне важно предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, а также предусмотреть средства для минимизации их последствий. В частности, необходимо обращать особое внимение на:
- осуществление безопасной эксплуатации электротехнического и инженерного оборудования, средств связи;
- соблюдение требований пожарной безопасности при проведении огневых и строительно-монтажных работ;
- обеспечение объекта первичными средствами пожаротушения и системами противопожарной защиты;
- регулярную уборку и вывоз мусора, недопущение обустройства в помещениях и проходах свалок горючих отходов;
- обеспечение освещения противопожарного оборудования, входов в дома и сооружений;
- обеспечение правильного выбора электрооборудования (в соответствии с технологическими требованиями) и др.
В условиях военного положения особенно важно должным образом организовать пожарную безопасность на объектах с массовым пребыванием детей, в частности, в учебных заведениях, интернатах, заведениях отдыха и т.д.
Пожарная безопасность во время военного положения
В условиях войны, чрезвычайной ситуации или карантина всем субъектам хозяйствования, в том числе приостановившим свою деятельность, необходимо усилить противопожарный режим на предприятии.
Пожарную безопасность на предприятии обеспечивают такими основными компонентами производства:
- технической системой — предусматривает надежность оборудования, использование безопасных технологий, определяет объем взрывопожароопасных веществ, проектные решения, внедрение систем обнаружения и тушения пожаров, размещение оборудования и т.п.;
- персоналом, его подготовкой, обеспечением регламентами и правилами работы;
- системой управления.
Управление пожарной безопасностью достигается изменением состояния помещений, оборудования, производственных процессов, например, их следует перевести в менее опасное состояние.
Чтобы содержать помещения и здания в необходимом пожаробезопасном состоянии, рекомендовано:
- устранять нарушения пожарной безопасности, указанные в соответствующих предписаниях Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям;
- организовывать и проводить внеплановые противопожарные инструктажи соблюдения противопожарного режима в условиях карантина;
- не загромождать пути эвакуации и эвакуационные выходы;
- не допускать, чтобы работники пользовались электроприборами, электрооборудованием с нарушением правил их эксплуатации;
- размещать горючие материалы на расстоянии не менее 0,5 м от светильников и 1 м от электроустановок;
- не отключать (даже временно) системы противопожарной защиты — пожарную сигнализацию, дымоудаление, оповещение и т.п.;
- во всех помещениях, которые по окончании работы закрывают и их не контролирует дежурный персонал, во всех электроустановках и электроприборах, а также в сетях их питания необходимо отключить напряжение. Исключение – дежурное освещение, противопожарные и охранные установки, а также электроустановки, которые по технологическим требованиям работают круглосуточно;
- особое внимание уделять осмотру помещений перед тем, как их закрывать;
- не хранить горючие материалы на путях эвакуации;
- разработать или обновить необходимую организационно-распорядительную документацию:
- приказ об усилении противопожарного режима на период карантина;
- приказ о перечне и порядке осмотра помещений по окончании рабочего дня;
- инструкцию о мерах пожарной безопасности в помещениях, где расположены удаленные рабочие места.
На каждом предприятии должны быть сведения о наличии основных сил и средств реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в районе размещения предприятия.
Чтобы взаимодействие органов управления, аварийно-спасательных служб, администрации, сил гражданской защиты было своевременным и четким, необходимо принимать совместные меры согласно планам, разрабатываемым на местном уровне, проводить совместные тренировки и занятия и т.д.