Обучение по вопросам гражданской защиты
Гражданская защита — это функция государства по защите населения, территорий, окружающей природной среды и имущества от чрезвычайных ситуаций. Ее задача — предотвратить такие ситуации, ликвидировать их последствия и оказать помощь пострадавшим.
Правовая основа ГЗ — Конституция Украины, Кодекс гражданской защиты Украины (КГЗ), другие законы Украины, а также акты Президента Украины и Кабинета Министров Украины.
Перечень документов по вопросам ГЗ, который разрабатывают субъекты хозяйствования
Организация обучения по вопросам гражданской защиты
Гражданскую защиту организуют на всех предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности и подчинения. Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированы в соответствии с законом как предприниматели, выполняют мероприятия ГЗ лично.
В соответствии со ст. 20 КГЗ к задачам и обязанностям субъектов хозяйствования в сфере гражданской защиты относится обучение работников по вопросам занятости, в частности — правилам техногенной и пожарной безопасности, и проведение объектовых тренировок и учений по вопросам ГЗ.
Порядок проведения обучения действиям в чрезвычайных ситуациях утвержден постановлением КМУ от 26.06.2013 № 444 (далее — Порядок № 444). Документ определяет структуру, виды, формы и механизм обучения населения по вопросам гражданской защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях.
Порядком № 444 предусмотрено, что работники ежегодно должны проходить инструктажи по пожарной безопасности, по вопросам гражданской защиты и действий в чрезвычайных ситуациях по месту работы.
До начала выполнения своих обязанностей и периодически (один раз в три года) должностные лица должны проходить обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности. Лица, принимаемые на работу, связанную с повышенной пожарной опасностью, должны предварительно пройти специальное обучение (пожарно-технический минимум). Работники, занятые на работах с повышенной пожарной опасностью, обязаны один раз в год проходить проверку знаний нормативных актов по вопросам пожарной безопасности.
Составляющие учебного процесса
Обучение проводится в зависимости от занятости:
- по месту работы;
- по месту обучения;
- по месту жительства.
Составляющие учебного процесса:
- обучение на территории предприятия;
- обучение руководства и специалистов по вопросам ГЗ и ПБ за пределами предприятий;
- практическая подготовка во время проведения специальных объектовых учений и тренировок по ГЗ;
- обучение во время получения соответствующего квалификационного уровня в образовательных учреждениях;
- самостоятельное обучение действиям в случае ЧС.
Трудоустроенное население обучается непосредственно в учреждении по спецпрограмме, а также в ходе проведения специального обучения и тренировок по вопросам ГЗ.
Проведение обучения по гражданской защите
Работники обучаются:
- на курсах (формируются учебные группы для занятий в специальных классах или на объектах учебно-производственной базы организации);
- индивидуально (самостоятельное и консультационное усвоение теоретической информации).
Учебные группы комплектуются преимущественно из работников, входящих в состав специализированных служб и формирований ГЗ.
Для надлежащей организации обучения в организациях создают и ведут планировочную, учетную и отчетную документацию.
Лица, привлекаемые организациями (в частности, с заключением договора) к проведению инструктажей, обучению и проверке знаний по ГЗ, пожарной и техногенной безопасности, должны пройти спецподготовку на местных курсах, в учебно-методических центрах гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности.
Обучение трудоустроенного населения проводится в рабочие часы за счет работодателей.
Объектовые специальные учения и тренировки по ГЗ проводят в порядке, утвержденном Минобороны. Графики проведения этих учений и тренировок ежегодно утверждает руководство организаций по согласованию с территориальными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и местными органами ГСЧС.
Порядок организации и проведения объектовых специальных учений и тренировок по ГЗ утвержден приказом МВД от 11.09.2014 № 934. Эти учения бывают:
- плановые;
- экспериментальные;
- показательные.
Они проводятся в рабочее время за счет работодателя. В зависимости от состава участников они классифицируются следующим образом:
- комплексные объектовые учения (тренировки);
- объектовые тренировки специализированных служб и формирований ГЗ;
- противопожарные и противоаварийные объектовые тренировки и учебные тревоги.
Ориентировочное распределение учебного времени по разделам программы и формам обучения
Программа обучения по вопросам гражданской защиты
Программы подготовки работников к действиям в чрезвычайных ситуациях разрабатываются и утверждаются на основе программ и организационно-методических указаний по подготовке населения к действиям в ЧС, которые разрабатываются и утверждаются ГСЧС, Советом министров АРК, территориальными госадминистрациями, органами местного самоуправления.
Виды программ
- Программа общей подготовки работников организаций предусматривает изучение материалов, содержащихся в планах реагирования на ЧС, материалов о действиях в условиях угрозы и возникновения ЧС, а также овладение навыками оказания доврачебной помощи пострадавшим и использования СИЗ.
- Программа спецподготовки сотрудников, входящих в состав специализированных служб и формирований ГЗ, предусматривает ознакомление с обязанностями, навыками пользования и матчастью техники, приборов и табельного имущества таких служб и формирований, СИЗ, изучение порядка приведения их в готовность, проведение спасательных и других неотложных работ.
- Программа дополнительной подготовки по вопросам техногенной безопасности работников объектов повышенной опасности предусматривает углубление знаний работников по вопросам, связанным с техногенной безопасностью, источниками опасности, которые при определенных обстоятельствах могут вызвать возникновение чрезвычайной ситуации, и опасными веществами, которые производятся, перерабатываются, хранятся или транспортируются на территории объекта повышенной опасности.
- Программа пожарно-технического минимума для сотрудников, занятых на работах, связанных с повышенной пожарной опасностью; предусматривает повышение уровня общих пожарно-технических знаний, изучение правил ПБ с учетом тонкостей производства, ознакомление с противопожарными мероприятиями и действиями в случае возникновения пожара, овладение навыками использования средств пожаротушения.
- Программа ускоренной подготовки работников к действиям в особый период предусматривает обучение способам защиты от последствий ЧС, вызванных применением средств поражения в особый период. Эту программу используют предприятия, которые продолжают работу в военное время; она начинается одновременно с введением в действие планов гражданской защиты в особый период.