Определяем места для курения на предприятии

Автор
експерт із питань охорони праці та пожежної безпеки, адвокат, Київ
Как правильно определить и обустроить места для курения на предприятии? Какая ответственность предусмотрена за курение табачных изделий в неположенных местах? Об определении специальных мест для курения на предприятии и запрещенных законом местах для курения рассказываем в статье.

На каждом объекте соответствующим документом (приказом, инструкцией и т.п.) должен быть установлен противопожарный режим, который, в частности, предусматривает определение специальных мест для курения. Основание – пункт 3 раздела II Правил пожарной безопасности.

Противопожарный режим также регламентирует, как:

  • содержать пути эвакуации;
  • применять открытый огонь;
  • использовать бытовые нагревательные приборы;
  • проводить временные пожароопасные работы и др.;

Нормативное регулирование

Курить табачные изделия на предприятии можно только в специально отведенных местах. Запреты и ограничения, которые действуют в отношении курения, определяют Правила пожарной безопасности в Украине, утвержденные приказом МВД от 30.12.2014 № 1417 (далее — Правила), и Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» от 22.09.2005 № 2899-IV (далее — Закон № 2899). 

Согласно ст. 13 Закона № 2899, в редакции Закона № 1978-IX от 16.12.2021, реализация (продажа) табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, травяных изделий для курения, электронных сигарет, заправочных контейнеров, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания лицам, не достигшим 18 лет, а также реализация (продажа) табачных изделий в единичных пачках, содержащих менее 20 сигарет или сигарил, или поштучно (кроме сигар) запрещаются.

С 11 июля 2023 года также вступили в силу нормы Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о здравоохранении населения от вредного влияния табака» от 16.12.2021 № 1978-ІХ, которые внесли очередные изменения в антитабачное законодательство. Ими, в частности, предусмотрены:

  • запрет:
    • рекламы и стимулирования продаж табачных изделий, электронных сигарет и жидкостей к ним;
    • производства (кроме производства для экспорта), оптовой и розничной торговли и импорта для реализации на территории Украины сигарет, содержащих вкусо-ароматические добавки;
  • штраф за их реализацию лицам, не достигшим 18 лет, в размере 1 020 грн, а в случае повторного нарушения в течение года — 10 200 грн;
  • ответственность за нарушение запрета на курение с использованием устройств для нагрева во всех общественных местах и помещениях по аналогии с курением обычных сигарет.

Ответственность за курение табачных изделий в местах, где это запрещено законодательством, также установлена Кодексом Украины об административных правонарушениях (далее — КУоАП).

Запрещенные места для курения

Законодательством запрещено курение, употребление и использование табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, травяных изделий для курения, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов в следующих местах:

  • в лифтах и таксофонах;
  • в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;
  • в помещениях и на территории учебных заведений;
  • на детских площадках;
  • в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;
  • в подземных переходах;
  • в помещениях заведений ресторанного хозяйства;
  • в помещениях объектов культурного назначения;
  • в помещениях органов государственной власти, других государственных учреждений, органов местного самоуправления;
  • в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;
  • в помещениях гостиниц и аналогичных местах размещения граждан;
  • в помещениях общежитий;
  • на детских площадках;
  • в местах общего использования жилых домов;
  • в транспорте общего пользования, который используется для перевозки пассажиров, в том числе такси;
  • на вокзалах и станциях;
  • на остановках общественного транспорта.

Соответствующий запрет на курение касается и аэропортов, кроме специально отведенных для этого мест.

В местах и заведениях, где курение, употребление, использование табачных изделий, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов запрещено, размещается наглядная информация, состоящая из графического знака о запрете курения и текста следующего содержания: «Курение, употребление, использование табачных изделий, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов запрещено!».

В специально отведенных в аэропортах местах для курения, применения, использования табачных изделий, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов размещается наглядная информация, состоящая из графического знака и текста следующего содержания: «Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!».

Определяем места для курения на предприятии Обратите внимание! Сельские, поселковые и городские советы в пределах соответствующей административно-территориальной единицы могут постоянно или временно запретить курение, употребление, использование табачных изделий, электронных сигарет, табачных изделий без их сгорания и кальянов в дополнительно определенных местах.

image73

Графический знак о запрещении курения в общественных местах
 

Места для курения на предприятии

На предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности должны быть оборудованы специально отведенные места для курения. Владелец или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения. Они должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

Это требование распространяется не только на предприятия, учреждения и организации, но и на:

  • гостиницы и аналогичные места для размещения граждан;
  • общежития;
  • аэропорты и вокзалы.

Требования к оборудованию мест для курения

В местах для курения вывешивают графический знак и следующий текст: «Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!». Кроме того, рядом со знаком размещают плакат с информацией о вреде, который наносит здоровью курение табачных изделий.

Как действовать предприятиям во время чрезвычайной ситуации

Согласно ДСТУ ISO 6309:2007 «Противопожарная защита. Знаки безопасности. Форма и цвет» знак безопасности «Курение запрещено!» должен быть круглым, иметь белый фон, красный круглый обод и перечеркивающую линию и черный символ сигареты.

курити заборонено

В письме МОЗ от 11.04.2013 № 05.01-14-А-3344/3601-зв указано: «В случае отсутствия возможности отвести специальное место для курения в помещении Министерство рекомендует оборудовать место для курения за пределами помещений в любом небольшом сооружении, которым может быть, например, навес возле дома и пр. В других местах, где действует запрет на курение, размещаются специальные знаки типа «Курение запрещено».

Руководитель объекта и/или предприятия своим распорядительным документом определяет специальные места для курения, которые необходимо обозначить соответствующим знаком или надписью, и места, где устанавливают урну или пепельницу из негорючих материалов.

Во время организации и проведения массовых мероприятий (концерты, спортивные соревнования, вечеринки, праздничные собрания, ярмарки, презентации, распродажи, выставки, деловые встречи, приемы, фуршеты, свадьбы, банкеты, юбилеи, другие мероприятия) курение за пределами специально отведенных мест запрещается.

Работники объекта должны быть ознакомлены с соответствующими требованиями при инструктаже или прохождении пожарно-технического минимума.

Ответственность за нарушение законодательства

Ответственность за нарушение законодательства о курении в неположенных местах предусмотрена в ст. 175-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Так, курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородных поездов, в неустановленных для курения местах в поездах местного и дальнего сообщения, а также в метрополитенах согласно ст. 110 КУоАП влечет предупреждение или наложение штрафа от пяти до двадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Курение в автобусах, маршрутных такси, троллейбусах или трамваях влечет предупреждение или наложение штрафа от пяти до двадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (ст. 119 КУоАП).

При курении табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета, согласно ст. 1751 КУоАП к виновным лицам применяется предупреждение или наложение штрафа от трех до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (51 – 170 грн).

Повторное в течение года совершение такого нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, влечет наложение штрафа от десяти до двадцати еоблагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 – 340 грн).

Также за нарушение законодательства о предотвращении табакокурения наступает ответственность согласно ст. 20 Закона № 2899. Размер санкции установлен в зависимости от вида и тяжести совершенного правонарушения и варьируется в пределах от пятидесяти гривен до пятидесяти тысяч гривен.

Согласно Закону № 2899, наложение финансовых санкций не освобождает лиц, виновных в нарушении, от дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, установленной законами Украины.
Как действовать при пожаре на предприятии
На каждом объекте соответствующим документом (приказом, инструкцией и т.п.) должен быть установлен противопожарный режим, который, в частности, включает определение специальных мест для курения. Основание – пункт 3 раздела II Правил пожарной безопасности.


зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді