Удостоверение по электробезопасности

Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Удостоверение по электробезопасности является документом о том, что работник прошел проверку знаний и получил право на самостоятельную работу в электроустановках на указанной должности по специальности. Кто выдает такое удостоверение в Украине, в каких случаях оно не действительно и нужно ли его постоянно иметь при себе — подробнее узнайте из статьи.

Бланк удостоверения на допуск к работе в электроустановках

удостоверение по электробезопасности 2020

Нажмите на изображение, чтобы скачать образец удостоверения по электробезопасности

Общие требования к удостоверению по электробезопасности

Удостоверение о проверке знаний работника является документом, свидетельствующим о праве на самостоятельную работу в электроустановках на указанной должности по специальности. Его выдают работнику, который прошел проверку знаний для получения квалификационной группы допуска по электробезопасности. Удостоверение состоит из твердой обложки и блока страниц.

Форма удостоверения приведена в Правилах безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Госнадзорохрантруда от 09.01.1998 № 4 (далее — ПБЭЭП).

Как присвоить работнику группу по электробезопасности

Во время исполнения служебных обязанностей работник должен иметь при себе удостоверение о проверке знаний по электробезопасности. Если у работника нет при себе удостоверения или в нем просрочен срок проверки знаний, его к работе не допускают.

Запрещается также допускать к работе в электроустановках лиц, не прошедших обучение и проверку знаний Правил.

Работники, занятые выполнением специальных видов работ, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности, должны быть обучены безопасному выполнению таких работ и иметь соответствующую запись об этом в удостоверении по проверке знаний по вопросам охраны труда.

Выдача удостоверения лицам с I группой по электробезопасности не предусмотрена.

Как продлить удостоверение по электробезопасности

В случае изменения должности или за неимением места для записей удостоверение по электробезопасности нужно заменить и получить удостоверение по электробезопасности нового образца.

Кто выдает удостоверение по электробезопасности

Удостоверение о проверке знаний выдает работнику комиссия по проверке знаний предприятия, организации после того, как он пройдет проверку знаний. Оно действительно только после внесения соответствующих записей.

ПБЭЭП не содержит требований к учету выдачи удостоверений. Поэтому такой учет осуществляют в порядке, предусмотренном Правилами организации делопроизводства и архивного хранения документов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденными приказом Минюста от 18.06.2015 № 1000/5.

Кто имеет право изъять удостоверение по электробезопасности

Если работник продемонстрировал неудовлетворительный уровень знаний, удостоверение изымает комиссия по проверке знаний. При окончании срока действия медицинского осмотра, удостоверение изымает руководитель структурного подразделения.

Удостоверение по электробезопасности: правила заполнения

Если работник прошел специальное обучение методам безопасного выполнения работ на токоведущих частях электроустановок под наведенным напряжением с проверкой знаний, в его удостоверении делается соответствующая запись о предоставлении права на проведение таких работ. Пример заполнения удостоверения по электробезопасности вы можете скачать вначале статьи.

Работники, выполняющие верхолазные работы, должны иметь соответствующую запись в удостоверении о проверке знаний.

Именные удостоверения о проверке знаний установленной формы должны иметь командированные работники. Проверку знаний ПБЭЭС такими работниками проводят по месту их основной работы.

Больше требований в ПБЭЭС предусмотрено для работников, которые выполняют электросварочные работы. Это должны быть рабочие не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, специальную подготовку и проверку теоретических знаний и практических навыков, знаний инструкций по охране труда, имеющие квалификационное удостоверение с записью о допуске на выполнение этих работ, прошедшие специальное обучение (пожарно-технический минимум) и ежегодную проверку знаний с получением специального удостоверения согласно требованиям Правил пожарной безопасности в Украине.

К ремонту взрывозащищенного электрооборудования допускают лиц, прошедших одновременно с проверкой знаний Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей также проверку знаний инструкций заводов-производителей, государственных стандартов на взрывозащищенное электрооборудование. Об этом также должна быть сделана соответствующая запись в удостоверении о проверке знаний.

Электробезопасность
Михаил ЧЕМЕРИСэксперт по вопросам доврачебной помощи, директор лицея № 208 г. Киева, учитель медико-санитарной подготовки
Как спасти жизнь пострадавшему и не подвергнуться опасности самому? Воспользуйтесь советами эксперта

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді