Средства индивидуальной защиты органов дыхания

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Средства индивидуальной защиты органов дыхания защищают работников от неблагоприятного воздействия внешней среды. Из статьи вы узнаете какие существуют индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи, кто должен ими обеспечивать, в каких ситуациях их нужно использовать.

 

Необходимость защиты органов дыхания человека от неблагоприятного воздействия внешней среды существует в следующих областях:

  • медицина;
  • авиация;
  • космическая и подводная техника;
  • в горноспасательном, пожарном и водолазном делах, где применяются дыхательные аппараты для работы в непригодной для дыхания атмосфере, насыщенной ядовитыми веществами или в атмосфере, содержащей недостаточное количество кислорода.

Работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), в частности противопылевыми фильтровальными респираторами и противогазами, чтобы исключить или минимизировать влияние опасных и вредных производственных факторов, предотвратить несчастные случаи и профессиональные заболевания.

Обязательные средства радиационной защиты

Нормативное регулирование выдачи СИЗ

В соответствии со ст. 8 Закона Украины «Об охране труда» на работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями рабочим и служащим бесплатно выдаются спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.

Порядок обеспечения средствами индивидуальной безопасности регулируется на законодательном уровне. В 2023 году нужно ориентироваться на Минимальные требования безопасности и охраны здоровья при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте, утвержденные приказом Минсоцполитики от 29.11.2018 № 1804.

СИЗ должны соответствовать Техническому регламенту средств индивидуальной защиты, утвержденному постановлением КМУ № 771 от 21.09.2019.

Ответственность за своевременное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты согласно ст. 8 Закона «Об охране труда» возлагается на работодателя, который обязан обеспечить за свой счет их приобретение, комплектование, выдачу и содержание в соответствии с нормативно-правовыми актами по охране труда и действующего на предприятии коллективного договора.

На предприятиях и их подразделениях, где используются средства защиты, необходимо вести специальный Журнал учета и хранения средств защиты.

Как выбрать и применять СИЗОД, определяют Правила выбора и применения средств индивидуальной защиты органов дыхания, утвержденные приказом Госгорпромнадзора от 28.12.2007 № 331 (НПАОТ 0.00-1.04-07). Также следует ориентироваться на ДСТУ EN 529:2006 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Рекомендации по выбору, использованию, уходу и обслуживанию. Руководство».

Работник травмировался, когда выполнял работу без СИЗ

Что учитывать при выборе средств индивидуальной защиты органов дыхания

На выбор СИЗОД влияют следующие факторы:

  • величина загрязнения рабочей зоны;
  • качество фильтров;
  • время защитного действия;
  • соответствие полумаски лицу.

Процедура выбора эффективных респираторов предполагает:

  • идентификацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
  • оценку рисков профессиональных заболеваний вследствие ошибок при выборе и эксплуатации средств защиты;
  • обоснование выбора;
  • обучение работников, как использовать, хранить и обслуживать респираторы.

Идентификацию вредных веществ проводят при аттестации рабочих мест по условиям труда.

Для оценки рисков профессиональных заболеваний используют методы, описанные в ДСТУ IEC/ISO 31010:2013 «Управление риском. Методы всеобщего оценивания риска».

Програма обучения должна содержать информацию о структуре СИЗОД, правильном их использовании и порядке действий в экстренных ситуациях. Желательно предварительно использовать эти средства защиты, чтобы привыкнуть к ним и оценить их удобство.

mquestion04.png  Как обосновать выбор СИЗОД

Виды средств защиты органов дыхания

Средство защиты органов дыхания (сокращенно – СИЗОД) – это специальное техническое устройство, обеспечивающее защиту органов дыхания человека от вредных производственных и других факторов, которое одевается на лицо в условиях опасного производства, пожара, смога и пылевых бурь, при недостатке кислорода и других случаях различных загрязнений (паров, газов, аэрозоли, смеси паров и аэрозоли, пыли), которые находятся в воздухе рабочей зоны.

Пять основных признаков разделения СИЗОД

Засоби індивідуального захисту органів дихання

По характеру окружающей среды (газ или жидкость) и по ее давлению индивидуальные средства защиты органов дыхания делятся на наземные, высотные и подводные.

Наземные дыхательные аппараты применяются на поверхности и под землей при нормальном атмосферном давлении с небольшими его отклонениями от среднего уровня. Высотные применяют в основном в авиации. Подводные дыхательные аппараты применяют для водолазных работ.

По принципу действия СИЗОД подразделяются на фильтрующие и изолирующие. Первые подают в зону дыхания очищенный воздух из рабочей зоны, а вторые – воздух из специальных резервуаров или чистой среды, что находится вне рабочей зоны.

Фильтровальные СИЗОД по назначению делятся на следующие типы:

  • противоаэрозольные, или пылезащитные;
  • противогазовые, или газозащитные;
  • универсальные, или пылегазозащитные.

Помните!

В случае очень больших концентраций вредных веществ и при недостаточном содержании кислорода в воздухе (до 18%), наличия в воздухе веществ неизвестного состава и концентраций, большой загазованности и запыленности, при проведении сварочных работ в замкнутых просторанствах, при работе в колодцах и резервуарах, а также в других случаях, когда не обеспечивается защита фильтрующими респираторами или противогазами, необходимо применять только изолирующие средства защиты органов дыхания.

Изолирующие индивидуальные средства защиты органов дыхания обеспечивают пользователя воздухом, которым можно безопасно дышать, и защищают органы дыхания от вредных веществ в окружающей среде. Их конструкция бывает двух видов. Это шланговые и автономные средства защиты. 

В шланговых СИЗОД воздух для дыхания подается по шлангу из зоны чистого воздуха, расположенной вне рабочей зоны. Подача воздуха осуществляется непосредственно самим работником (при вдыхании) либо воздухоподающей установкой (средство с принудительной подачей воздуха). При этом воздух выдыхают непосредственно в окружающую среду.

Автономные средства индивидуальной защиты органов дыхания имеют встроенный источник дыхательной смеси. Они делятся на резервуарные и генеративные. В первых – весь вдыхаемый запас воздуха (кислорода) сохраняется в сжатом или сжиженном состоянии в баллоне, а выдыхание осуществляется в атмосферу. В генеративных – выдыхаемый воздух после очистки его от углекислого газа и влаги, добавления кислорода из запаса, который хранится в баллоне, повторно используется для дыхания (системы замкнутого типа).

К средствам индивидуальной защиты органов дыхания относятся противогазы и респираторы.

Противогазы и респираторы

Противогаз – это устройство, используемое для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих и радиоактивных веществ и бактерий, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей. На нефтегазодобывающих, угольных и горнорудных предприятиях применяются фильтрующие и изолирующие противогазы.

Засоби індивідуального захисту органів дихання

По способу подачи воздуха изолирующие устройства делятся на шланговые, подача воздуха в которых осуществляется с помощью шланга от стационарного источника, и автономного устройства, то есть источники чистого кислорода находятся в переносном баллоне.

Засоби індивідуального захисту органів дихання

Противогазы: а – фильтровальные; б, в – изолирующие шланговые

 

Респиратор это облегченный средство защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозоля, пыли. Он, как правило, состоит из двух элементов: полумаски, изолирующей органы дыхания от загрязненной атмосферы, и фильтровальной части.

Засоби індивідуального захисту органів дихання

По назначению респираторы, в свою очередь, делятся на:

  • противогазовые;
  • противоаэрозольные;
  • универсальные.

По условиям эксплуатации они могут быть одноразовые и многоразовые. В одноразовых фильтрующая конструкция является несъемной частью маски, после заполнения которой частицами пыли или тумана она становится непригодной для использования. Применяются такие респираторы на предприятиях угольной, горнодобывающей, горнорудной и машиностроительной промышленности, где велика вероятность вдыхания опасной для здоровья пыли.

В многоразовых респираторах предусмотрена замена фильтра при его наполнении частицами от дыма различных металлов, пыли и тумана, имеющих химическое происхождение. При этом необходимо своевременно осуществлять замену фильтров в респираторе.

По специфике назначения противопылевые или противоаэрозольные респираторы используют для защиты от аэрозолей, тумана или дыма, а противогазовые защищают органы дыхания человека от вредных газов и паров.

Какие существуют средства защиты работников в случае чрезвычайных ситуаций

По степени прилегания к лицу также различают: неплотно прилегающие виды средств защиты органов дыхания – пневмокурткы, капюшоны и шлемы, а также прилегающие маски, основным материалом при изготовлении которых являются резина, силикон или неопрен, способные легко менять форму в зависимости от контура лица человека.

Для защиты органов дыхания при пожаре в последнее время используются самоспасатели. Самоспасатели, как и респираторы, бывают изолирующие и фильтрующие.

Засоби індивідуального захисту органів дихання

Изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения при пожаре, имеющие автономный источник подачи чистого кислорода, рассчитанные на 15 или 20 минут. Эти устройства способны полностью изолировать лицо человека от задымленности, защитить глаза, нос, рот от теплового и токсического воздействия.

Важно!

При использовании масок с плотным прилеганием лучше не иметь растительности на лице, так как через щели могут проникать неотфильтрованные и опасные для здоровья вещества. Если маска не прилегает плотно к лицу, она не сможет надежно защитить органы дыхания от частиц пыли и газов. При использовании прилегающих масок необходимо снять очки, так как они могут ухудшить прилегание маски к лицу. Кроме того, следует учитывать и другие факторы при использовании индивидуальных средств защиты органов дыхания.

Подытожим. Работников, которые работают в условиях, где существует высокая вероятность вдыхания вредных газов и пыли, работодатель должен обеспечить соответствующими средствами индивидуальной защиты. Доступ к рабочему месту без них должен быть запрещен. Контроль за выполнением этого правила лежит на администрации и службе охраны труда предприятия. Работодатели также обязаны проводить тренировки, на которых работники должны научиться правильно использовать и надевать индивидуальные средства защиты.

Выполнение этих правил, а также регулярное проведение инструктажей по охране труда – залог безопасности, сохранения жизни и здоровья работников.

«Действия должностного лица при пожаре»

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді