Проводим первичный инструктаж по охране труда

Автор
головний державний інспектор Головного управління Державної служби України з питань праці у Київській області, експерт з питань охорони праці
Когда нужно проводить первичный инструктаж по охране труда на предприятии? Какими нормативными актами предусмотрено его проведения? По какой программе проводить этот инструктаж? Чтобы вы не ломали голову над этими вопросами, готовые ответы и образцы для скачивания — в статье.

 

Согласно статье 18 Закона Украины «Об охране труда» запрещено допускать к работе работников, в том числе и должностных лиц, не прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Перечень инструктажей по охране труда, которые должны проходить работники при приеме на работу и во время трудовой деятельности, приведен в Типовом положении о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденном приказом Госкомитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 № 15 (далее — Типовое положения). 

Ответственность за организацию и проведение инструктажей несет работодатель.

Если во время действия военного положения предприятие не работает, не требуется отдельный документ для переноса сроков проведения инструктажей по охране труда. Чтобы перенести сроки проведения инструктажей по охране труда, достаточно приказа руководителя, согласно которому работники временно не работают: простой, отпуск, приостановление действия трудового договора и т.д.

Как проводить инструктажи во время военного положения

Особенности проведения первичного инструктажа

Первичный инструктаж на рабочем месте нужен для того, чтобы ознакомить работника с локальными нормативными актами и информационными материалами, которые имеют непосредственное отношение к его рабочему месту. Его проводят работнику в первый рабочий день перед тем, как он начнет выполнять свои функциональные обязанности, но в пределах рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка.

Как указано в пункте 6.4 Типового положения, первичный инструктаж может проводиться, как отдельно с каждым работником (индивидуальный инструктаж), так и одновременно с несколькими работниками, имеющими одинаковую профессию (групповой).

Занятия проходят в форме лекций, бесед, во время которых используют технические средства обучения, схемы структурных подразделений предприятия, схемы оборудования, плакаты, учебные пособия, схемы эвакуации в случае пожара, видеоматериалы и тому подобное.

После первичного инструктажа лицо, его проводившее, проверяет теоретические знания — опрашивает устно или с помощью технических средств, а также приобретенные навыки по безопасным методам труда. Работник должен продемонстрировать надлежащий уровень теоретических знаний и приобретенные навыки безопасных методов труда.

Если работник ответил на вопросы, показал навыки и приемы безопасного выполнения работ, он считается прошедшим первичный инструктаж. Далее он может переходить к самостоятельной работе. Работника, который показал неудовлетворительные результаты проверки знаний и навыков, к самостоятельной работе не допускают. В течение 10 дней он должен пройти повторный инструктаж и проверку знаний.

Первинний інструктаж з охорони праці на підприємстві Узнайте, проводить ли инструктажи и обучение работникам на реорганизованном предприятии 

Кто проходит первичный инструктаж на рабочем месте

Первичный инструктаж на рабочем месте обязаны проходить:

  • работники, которых приняли на постоянную или временную, сезонную работу;
  • работники, которых приняли как на основную работу, так и в качестве совместителей, замещающих временно отсутствующих работников, выполняющие новую для них работу;
  • работники, которых перевели из одного структурного подразделения в другое;
  • работники в командировке, участвующие в производственном процессе на предприятии.
Также первичный инструктаж проводят ученикам, студентам, курсантам, слушателям учебных заведений, которые:
  • проходят трудовое или профессиональное обучение;
  • при выполнении учебных заданий используют механизмы, инструменты, материалы.

Если предприятие меняет свою структуру, то проходить первичный инструктаж работникам не нужно при условии, что не изменились: названия подразделений, названия должностей их руководителей и названия профессий работников отделов, офисное оборудование и помещение.

Кто проводит первичный инструктаж по охране труда

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по распоряжению (указанию) главного инженера предприятия, руководителей структурных подразделений, инженера по охране труда.

Его проводит непосредственный руководитель работ (мастер, прораб, механик, заведующий хозяйством и т.п.), для административно-технического персонала, технических исполнителей — заведующий хозяйством или лицо, на которое возложили обязанности заведующего хозяйством.

Перечень вопросов первичного инструктажа

Для проведения первичного инструктажа непосредственный руководитель работ разрабатывает соответствующую программу, которая состоит только из локальных нормативных актов и информационных материалов по охране труда, касающихся профессии (должности), для которой ее разработано. Программа первичного инструктажа не содержит требований безопасности при выполнении работ. Их указывают в инструкциях по охране труда по профессиям (должностям) или видам выполняемых работ.

Где фиксируют результаты первичного инструктажа

Тот факт, что работник прошел первичный инструктаж на рабочем месте, и его допустили к работе фиксируют в журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте. Запись делает лицо, проводившее инструктаж. Страницы журнала регистрации инструктажей обязательно пронумеровывают, прошнуровывают и скрепляют печатью при ее наличии.

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді