Журнал учета огнетушителей

Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Лицу, ответственному за пожарную безопасность на объекте, необходимо вести журнал учета огнетушителей. Cкачайте действующий в 2023 году журнал и образец его заполнения.

Форма журнала учета огнетушителей

Журнал учета и технического обслуживания огнетушителей

Правила эксплуатации и типовые нормы принадлежности огнетушителей утверждены приказом МВД Украины от 15 января 2018 № 25 (далее — Правила № 25). Их действие распространяется на дома и эксплуатируемые помещения различного назначения, предприятия, учреждения и организации (независимо от вида их деятельности и форм собственности) и механические транспортные средства.

Ведение журнала учета огнетушителей на предприятии предусмотрено Правилами № 25. Его форма приведена в приложении 2 к ним.

image52

Инфостенд: Типы огнетушителей

Как правильно заполнить журнал учета огнетушителей

Лицо, ответственное за пожарную безопасность, обязано проводить осмотр огнетушителей перед размещением их на объекте. Также осмотр огнетушителей производят ежемесячно и записывают результаты в журнал учета огнетушителей. Основание – пункт 10 раздела III Правил № 25.

В журнал вносят такую информацию:

  • тип и учетный номер каждого огнетушителя, а также место его размещения на объекте;
  • даты проведения периодических осмотров огнетушителей и фамилию проводившего их лица;
  • результаты периодических осмотров огнетушителей;
  • даты проведения технического обслуживания (или диагностирования) и фамилию проводившего их лица (или номер удостоверения); даты проведения следующего технического обслуживания;
  • о направлении огнетушителей на техническое обслуживание в пункт техобслуживания и об их возврате на объект после проведения технического обслуживания.

Вносить записи в журнал учета огнетушителей должно лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте.

Журнал учета огнетушителей можно вести как в бумажной, так и в электронной форме. При ведении журнала в электронной форме руководитель предприятия обеспечивает проставление подписей в журнале средствами квалифицированной электронной подписи, которые по законодательству Украины приравниваются к собственноручной подписи.

При ведении журнала в электронной форме набор данных, содержащийся в электронном журнале, должен соответствовать приложению 2 к Правилам № 25.

Обратите внимание!

Огнетушители, размещенные вне помещений или в неотапливаемых помещениях и не предназначенные для эксплуатации при температуре ниже 5 °С, на холодный период года необходимо переносить в отапливаемое помещение. В таких случаях на пожарных щитах и стендах должна размещаться информация о местонахождении огнетушителей. Кроме того, информация о переносе огнетушителей отражается в Журнале учета огнетушителей.



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді