Кто ответственный за пожарную безопасность на предприятии

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Из статьи вы узнаете, кого назначить ответственным за пожарную безопасность на предприятии, что должно знать и уметь такое лицо, какие задачи и функции должно выполнять лицо, ответственное за пожарную безопасность на предприятии.

Пожарная безопасность — это отсутствие недопустимого риска возникновения и развития пожаров и связанной с ними вероятности причинения вреда живым существам, материальным ценностям и окружающей среде. Она является одним из ключевых элементов системы охраны труда.

Одна из основных задач и обязанностей субъектов хозяйствования — обеспечить, чтобы на предприятиях, в учреждениях и организациях выполняли требования законодательства в сфере пожарной безопасности, которые содержатся в соответствующих нормативно-правовых актах. Если субъект хозяйствования нарушил требования законодательства по вопросам техногенной и пожарной безопасности, должностные лица Государственной службы по чрезвычайным ситуациям применяют санкции, определенные законом.

В законодательстве не установлено, кто именно должен отвечать за пожарную безопасность на предприятии. Иногда работодатели, пытаясь сэкономить средства, возлагают обязанности по организации пожарной безопасности на специалистов по охране труда. Однако эти обязанности несвойственны их должности.

image28
ИРИНА ШКАРОВСКАЯ постоянный автор статей и лектор вебинаров на тему законодательства об охране труда
Может ли один специалист отвечать одновременно за охрану труда, пожарную безопасность, гражданскую защиту?

О том, кого можно назначить ответственным за пожарную безопасность на предприятии и какие требования установлены к такому лицу, — далее.

Нормативное регулирование

Субъекты хозяйствования должны выполнять такие задачи и обязанности в сфере гражданской защиты, в частности в сфере пожарной безопасности (ст. 20 Кодекса гражданской защиты Украины; КГЗ):

  • проводить обучение работников по вопросам гражданской защиты, в частности правилам техногенной и пожарной безопасности;
  • разрабатывать меры по обеспечению пожарной безопасности, внедрять достижения науки и техники, положительного опыта по данному вопросу;
  • разрабатывать и утверждать инструкции и издавать приказы по пожарной безопасности, осуществлять постоянный контроль за их выполнением;
  • обеспечивать выполнение требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности, а также выполнение требований предписаний, постановлений и распоряжений центрального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор в сфере техногенной и пожарной безопасности;
  • содержать в исправном состоянии средства гражданской и противопожарной защиты, не допускать, чтобы их использовали не по назначению;
  • принимать меры для внедрения автоматических средств обнаружения и тушения пожаров и использования для этой цели производственной автоматики;
  • своевременно информировать соответствующие органы и подразделения гражданской защиты о неисправности противопожарной техники, систем противопожарной защиты, водоснабжения, а также о закрытии дорог и проездов на соответствующей территории.

Пожарную безопасность обеспечивают собственники и руководители субъектов хозяйствования (ч. 3 ст. 55 КГЗ). Руководитель предприятия обязан издать специальные приказы, утвердить положения, порядки и другие акты, в которых нужно урегулировать все вопросы, связанные с установлением противопожарного режима на предприятии.

Функции и полномочия по поддержанию надлежащего состояния противопожарной безопасности возлагаются на специально назначенное приказом или распоряжением руководителя ответственное лицо.

В Правилах пожарной безопасности в Украине, утвержденных приказом МВД Украины от 30.12.2014 № 1417 (далее — Правила № 1417), указано (п. 2 раздела II), что руководитель предприятия должен определить обязанности должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности, назначить ответственных за пожарную безопасность отдельных зданий, сооружений, помещений, участков, технологического и инженерного оборудования, а также за содержание и эксплуатацию средств противопожарной защиты. Работников, которые будут выполнять такие обязанности, в обязательном порядке должны ознакомить с соответствующим приказом под роспись.

То есть, в законодательстве предусмотрено назначение на должность ответственного лица за противопожарную безопасность в целом по предприятию, а также назначение ответственных лиц за каждый из указанных выше объектов предприятия.

Однако упомянутые Правила № 1417 не определяют, кто именно должен отвечать за пожарную безопасность на предприятии. В них говорится лишь об обязанности руководителя назначить такое лицо и о необходимости закрепить эту обязанность в локальных актах предприятия.

Какие документы по пожарной безопасности должны быть на предприятии

Назначение ответственного за пожарную безопасность

Ответственное за пожарную безопасность лицо назначают приказом руководителя из штатных работников предприятия.

Чтобы эффективно выполнять свои обязанности, ответственное лицо обязано пройти необходимую подготовку, в часности пройти профильное обучение и проверку знаний по вопросам обеспечения противопожарной безопасности. В дальнейшем, согласно законодательству, ответственный за пожарную безопасность должен проходить обучение в учебном центре не реже чем один раз в три года.

Ответственное лицо за пожарную безопасность должно знать:

  • требования государственных нормативных актов по пожарной, техногенной безопасности, гражданской защите помещений, площадей, оборудования, за которые оно отвечает;
  • порядок вызова пожарной помощи, других аварийно-спасательных служб;
  • какими должны быть действия в случае пожара и в других чрезвычайных ситуациях.

Также ответственное лицо должно уметь разрабатывать необходимые документы по организации и обеспечению пожарной безопасности, проводить инструктажи, обучение работников и взаимодействовать с органами контроля.

Обязанности ответственного за пожарную безопасность

Обязанности по обеспечению пожарной безопасности, содержанию и эксплуатации средств противопожарной защиты предусматриваются в должностных инструкциях, обязанностях, положениях о подразделении.

С учетом особенностей производственной деятельности компании и присвоенного ей класса пожарной опасности ответственное лицо должно:

Определить

Установить

Регламентировать

Разработать

Обязанности должностных лиц и персонала по обеспечению пожарной безопасности

Порядок проведения противопожарных инструктажей и пожарно-технического минимума

Места курения, использование открытого огня, нагревательных приборов

Необходимость организации (создания) добровольной пожарной дружины (команды)

Основные виды, количество, размещение и порядок обслуживания систем противопожарной защиты, средств связи и оповещения о пожаре, первичных средств пожаротушения

Порядок выделения средств на противопожарные мероприятия

Порядок работы и дежурств в выходные и праздничные дни

Очередность отключения инженерного оборудования при пожаре

Соответствующий противопожарный режим

Порядок проведения планово-профилактических ремонтов и осмотров электроустановок, отопительного, вентиляционного, технологического и другого инженерного оборудования.

Порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы

Порядок обесточивания электрооборудования при пожаре и после окончания работы

Порядок действий администрации и персонала при пожаре

Порядок применения средств коллективной и индивидуальной защиты от опасных факторов пожара или другой чрезвычайной ситуации, использования средств тепловой и противодымной защиты

Допустимое количество горючих веществ, материалов, которые могут одновременно размещаться в помещениях

Систематическую отработку действий при пожаре

Инструкции о мерах пожарной безопасности и соответствующие инструкции для всех взрывопожароопасных и пожароопасных помещений, отдельных технологических установок, производственных операций и о порядке обращения с пожароопасными веществами и материалами

Соответствующие противопожарные меры

Планы эвакуации людей при пожаре

Меры по действиям администрации, персонала в случае пожара

Необходимую документацию по пожарной безопасности

Хто відповідає за пожежну безпеку на підприємстві  Как спланировать организационную работу ответственному за пожарную безопасность

    На каждом предприятии должны быть разработаны и утверждены инструкции по пожарной безопасности, которые закрепляют основные положения противопожарного режима в каждом помещении или на объекте предприятия (п. 4 раздела II Правил пожарной безопасности в Украине). Эти инструкции изучаются во время проведения противопожарных инструктажей, производственного обучения, их нужно вывешивать на видных местах.

    Также все работники при приеме на работу должны проходить инструктажи по вопросам пожарной безопасности.

    Лица, принимаемые на работу, связанную с повышенной пожарной опасностью, должны предварительно (до начала самостоятельного выполнения работы) пройти специальное обучение по программе пожарно-технического минимума.

    Должностные лица и работники проходят обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности в порядке, установленном постановлением КМУ от 26.06.2013 № 444 «Об утверждении Порядка осуществления обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях».

    Приступать к работе лицам, не прошедшим обучение, противопожарный инструктаж и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности, запрещено.

    Ответственность за нарушения

    Состояние пожарной и техногенной безопасности на предприятии контролирует Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. По результатам проверок, соблюдает ли предприятие требования законодательства по вопросам пожарной безопасности, должностное лицо органа ГСЧС составляет акт, на основании которого в дальнейшем разрабатывает и вручает соответствующее предписание.

    Для субъекта хозяйствования, не выполнившего предписания, распоряжения, постановления по устранению нарушений требований законодательства, выявленных во время мероприятия государственного надзора (контроля), статьей 1888 КоАП предусмотрены такие штрафные санкции:

    • от 100 до 200 НМГД — для должностных лиц и физических лиц — предпринимателей;
    • от 200 до 300 НМГД — за повторное невыполнение в течение года после наложения административного взыскания.

    Если предприятие нарушило требования законодательства по вопросам техногенной и пожарной безопасности, должностные лица ГСЧС, руководствуясь статьей 68 КГЗ, применяют санкции, определенные законом.

    В случае применения санкций за нарушение требований законодательства, в частности, если закон предусматривает минимальные и максимальные размеры санкций, учитывается принцип пропорциональности нарушения и наказания.

    Если нарушение требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности создает угрозу жизни и здоровью людей, должностные лица ГСЧС обращаются в административный суд. Админсуд может применить меры реагирования в виде полной или частичной остановки работы предприятий, отдельных производств, производственных участков, агрегатов, эксплуатации зданий, сооружений, отдельных помещений, выпуска и реализации пожароопасной продукции, систем и средств противопожарной защиты в порядке, установленном законом.

    Ответственность за нарушение требований пожарной или техногенной безопасности устанавливает и Уголовный кодекс. Так, нарушение требований пожарной или техногенной безопасности, если оно повлекло за собой пожар или аварию, причинившую вред здоровью людей или имущественный ущерб в большом размере, наказывается:

    • штрафом от 1000 до 4020 НМДГ;
    • или исправительными работами сроком до двух лет;
    • или ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

    Если такие действия повлекли за собой гибель людей или повредили имущество в особо крупном размере, ответственность будет предусматривать лишение свободы на срок от трех до восьми лет (ст. 270 УК).

    Одна из основных задач и обязанностей субъектов хозяйствования — обеспечить,чтобы на предприятиях</nobr >, в учреждениях, организациях (далее —предприятия) выполняли требования законодательства в сфере пожарной безопасности, содержащиеся в соответствующих нормативно-правовых актах.

    В случае применения санкций за нарушение требований законодательства, в частности, если закон предусматривает минимальные и максимальные размеры санкций,  учитывается принцип пропорциональности нарушения и наказания.

     



    зміст

    Статичний блок для статей

    Останні новини

    Усі новини

    Гарячі запитання

    Усі питання і відповіді