Требования охраны труда при эксплуатации грузоподъемных кранов

Автор
головний державний інспектор Головного управління Державної служби України з питань праці у Київській області, експерт з питань охорони праці
Специально для вас эксперт проанализировал Правила охраны труда при эксплуатации грузоподъемных кранов. Узнайте, как безопасно организовать работу и уберегите работников от несчастных случаев во время работ по перемещению грузов кранами, подъемными устройствами и соответствующим оборудованием.

 

 

Нормативное регулирование

Правила охраны труда при эксплуатации грузоподъемных кранов, подъемных устройств и соответствующего оборудования (далее — Правила № 62) утверждены приказом Минсоцполитики № 62 от 09.01.2018, вступившим в силу 10 апреля 2018 года.

Правила № 62 распространяются на субъектов хозяйствования независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, занимающихся монтажом, демонтажем, эксплуатацией, модификацией, проверкой технического состояния грузоподъемных кранов, подъемных устройств и оборудования. Документ также устанавливает минимальные требования безопасности к оборудованию, которое работодателем должно поддерживаться на уровне, указанном в настоящих Правилах и других нормативно-правовых актах по охране и гигиене труда, во время его использования.

Правила охраны труда при эксплуатации грузоподъемных кранов Проверьте, используете ли вы действующий Указатель нормативно-правовых актов по охране труда

Документ среди других определяет следующие термины:

  • грузоподъемный кран — это машина циклического действия, предназначенная для подъема и перемещения в пространстве груза, подвешенного с помощью крюка или удерживаемого другим грузозахватным органом.
  • грузоподъемная машина — подъемный механизм (устройство) циклического действия, который перемещает в пространстве груз и/или работников (однорельсовые тележки, тали, лебедки, крановые подъемники, приводные люльки для подъема работников).

То есть по функциональному назначению грузоподъемный кран нельзя использовать для перемещения людей. Поэтому название главы 5 раздела VII «Выполнение работ приводными люльками и люльками для подъема работников грузоподъемными кранами» Правил № 62 является не логичным.

Пункт 2 главы 2 раздела I Правил № 62 указывает, что другие термины, приведенные в этом документе, используются в Законах Украины «Об общей безопасности непищевой продукции», «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» и «Об охране труда».

В статье 1 Закона об охране труда есть определение только терминов «охрана труда», «работодатель», «работник». Поэтому можно сделать вывод, что Правила № 62 распространяются только на работников — лиц, работающих на предприятии, в организации, учреждении и выполняющих обязанности или функции согласно трудовому договору (контракту). То есть Правила № 62 не распространяются на лиц, привлеченных к работе по гражданско-правовому договору.

Как получить разрешение или декларацию на работы повышенной опасности

На какое оборудование распространяется действие Правил № 62

Требования Правил охраны труда при эксплуатации грузоподъемных кранов, подъемных устройств и соответствующего оборудования распространяются на следующее оборудование:

  • грузоподъемные краны всех типов;
  • краны-экскаваторы, предназначенные для работы с крюком или грузоподъемным магнитом;
  • однорельсовые тележки;
  • тали (ручные, электрические, гидравлические и пневматические)
  • крановые рельсовые пути;
  • крановые подъемники;
  • лебедки для подъема груза и (или) работников;
  • люльки приводные для подъема работников;
  • люльки для подъема работников грузоподъемными кранами;
  • грузозахватные органы;
  • грузозахватные приспособления съемные;
  • тару, за исключением специальной тары, применяемой в металлургическом производстве (ковши, мульды, изложницы и т.п.), в морских и речных портах;
  • самоходные (автомобильные, на спецшасси, пневмоколесные, гусеничные, железнодорожные и т.п.) и прицепные подъемники;
  • строительные подъемники;
  • мачтовые подъемники (рабочие платформы мачтовые);
  • скиповые подъемники;
  • специализированные перегрузочные комплексы;
  • подъемные грузовые платформы (столы) с высотой подъема более 1,3 м и с доступными для работников платформами;
  • подъемные платформы (вертикальные и наклонные) для лиц с инвалидностью (лиц с ограниченными физическими возможностями);
  • приводные средства подмащивания с высотой подъема более 1,3 м;
  • другие стационарные подъемные устройства (вертикальные или наклонные) с высотой подъема более 1,3 м и с доступными для работников платформами.

На какое оборудование не распространяется действие Правил № 62

Действие Правил охраны труда при эксплуатации грузоподъемных кранов, подъемных устройств и соответствующего оборудования не распространяется на:

  • лесозаготовительные краны-манипуляторы, не оснащенные крюком (валочно-пакетирующие, валочно-трелевочные, для бесчокерной трелевки и т.п.);
  • манипуляторы, применяемые в робототехнических системах;
  • грузоподъемные краны и машины, предназначенные для применения в шахтах, на морских и речных судах и других плавучих сооружениях, на которые распространяются специальные правила;
  • экскаваторы, предназначенные для работы с землеройным оборудованием или грейфером;
  • грузоподъемные краны, предназначенные исключительно для работы со специальным навесным оборудованием (вибропогружателями, шпунтовыдергивателями, буровым оборудованием и т.п.);
  • грузоподъемные машины специального назначения: напольные завалочные и посадочные машины, трубоукладчики, электро- и автопогрузчики, мостоукладывающие машины;
  • монтажные полиспасты и конструкции, к которым они подвешиваются (мачты, шевры, балки и т.п.);
  • подъемники пожарные;
  • оборудование военного специального назначения, находящееся в эксплуатации у Вооруженных Сил Украины.

Требования безопасности к работам c грузоподъемными кранами и машинами

Погрузочно-разгрузочные работы с помощью машин и механизмов относятся к работам с повышенной опасностью (п. 101 Перечня работ с повышенной опасностью, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15).

Работодатель обязан получить разрешение от Гоструда на проведение технического осмотра, испытания, экспертного обследования (технического диагностирования), монтажа, демонтажа, наладки, ремонта, технического обслуживания, реконструкции грузоподъемных кранов и машин. Это предусмотрено Порядком выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденным постановлением КМУ от 26.10.2011 № 1107).

Оборудование для подъема людей или людей и грузов, в том числе такое, где есть риск упасть с высоты более трех метров, входит в Перечень типов машин, к которым применяется процедура оценки соответствия машины требованиям Технического регламента безопасности машин (п. 17 доп. 9 Технического регламента безопасности машин, утвержденного постановлением КМУ от 30.01.2013 № 62, далее — Технический регламент № 62). Предусмотренные приложениями 1, 4 Технического регламента № 62 общие минимальные требования безопасности к грузоподъемным кранам и машинам приведены в главах VIII, IX, Х Правил № 62.

Правила № 62 не содержат требований о присвоении квалификационных групп по электробезопасности лицам, работающим с грузоподъемным краном (машиной).

Как обустроить крановые пути

Требования к обустройству крановых путей определяют пункты 1-33 главы 3 раздела IV Правил № 62; к их заземлению — пункты 36-44 главы 3 раздела IV Правил № 62.

Крановые пути можно не заземлять, если кран питается через четырехжильный кабель от отдельной передвижной электростанции, находящейся на расстоянии не более 50 м от кранового пути и имеет собственное устройство заземления. В этом случае нулевой провод кабеля нужно присоединять к рельсам (п. 45 гл. 3 разд. IV Правил № 62).

После того, как обустроили заземление кранового пути, необходимо проверить сопротивление растеканию тока системы заземления. Оно должно быть для крана, питающегося от распределительного устройства с глухозаземленной нейтралью, — не более 10 Ом; с изолированной нейтралью — не более чем 4 Ом (п. 1 гл. 4 разд. IV Правил № 62).

Правила охраны труда при эксплуатации грузоподъемных кранов Что делать, если работника поразило электрическим током

Требования к сварочным работам

Глава 4 раздела V Правил № 62 не указывает на то, что к сварочным работам нужно привлекать сварщиков, аттестованных в соответствии с Правилами аттестации сварщиков (утверждены приказом Госнадзорохрантруда от 19.04.1996 № 61; НПАОП 0.00-1.16-96). Документ лишь предусматривает, что несущие сварные металлоконструкции должны содержать клеймо или другое условное обозначение. Это позволяет определить фамилию сварщика, выполнившего работу. Кроме того, в Акте завершения проведения монтажа и наладки оборудования указывают сведения о сварщика (п. 6 гл. 1 разд. ІІІ Правил № 62).

Как обустроить зону работы люльки

Зону работы люльки необходимо оградить по периметру. Также нужно установить предупредительные знаки «Проход запрещен», чтобы предотвратить проход людей и избежать их травмирования инструментом или материалом, которые могут выпасть из люльки. Граница опасной зоны зависит от высоты подъема люльки (п. 4 гл. 5 разд. VІІ Правил № 62).

Границы опасной зоны во время эксплуатации строительной люльки определяет приложение Е ДБН А.3.2-2-2009 «Система стандартов безопасности труда. Охрана труда и промышленная безопасность в строительстве. Основные положения»:

Высота возможного падения груза (предмета), м Вблизи строящегося здания или сооружения, (от его внешнего периметра), м
До 10 От 1,5 до 3,5
До 20 До 5
До 70 До 7
До 120 До 10
До 200 До 15

Документация по использованию грузоподъемного крана (машины)

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді