Нормы выдачи спецодежды и спецобуви в строительстве

Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Работы на строительстве относятся к категории опасных, поэтому работодатели должны уделять должное внимание вопросу обеспечения работников этой отрасли средствами индивидуальной защиты. Какие существуют нормы бесплатной выдачи спецодежды в строительстве — читайте дальше.

 

Когда безопасность работ не могут обеспечить конструкция и размещение средств производства, организация производственных процессов, проектно-технологические решения и средства коллективной защиты, необходимо применять средства индивидуальной защиты.

Средства индивидуальной защиты: как выбрать и использовать

Нормативное регулирование

Работников, занятых в строительном производстве, обеспечивают СИЗ в соответствии с Нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденных приказом Госнадзорохрантруда Украины от 17.05.2004 № 126 (далее — Нормы № 126).

Документ распространяется на организации и предприятия (независимо от форм собственности и подчинения), выполняющие подрядным или хозяйственным способом строительные, монтажные, ремонтно-строительные, дорожно-строительные, электромонтажные, сантехнические, наладочные, специальные работы, а также работы по строительству метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения и тому подобное.

СИЗ для строителей

С учетом погодных факторов спецодежда делится на зимнюю и летнюю. Зимняя спецодежда для строителей состоит из курток, жилетов и брюк на утеплителе, трикотажных свитеров, морозостойких перчаток, зимних ботинок или сапог и т.п. Зимой работникам под каску дополнительно выдается подшлемник.

В комплект летней одежды входят брюки, жилет, комбинезон, летние ботинки, куртка из х/б ткани, прорезиненные фартуки и тому подобное. Ассортимент может отличаться в зависимости от должности работника, характера и условий работ, климата конкретной местности.

Выдачу и возврат средств индивидуальной защиты работникам учитывают в личной карточке учета специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.

Следует отметить, что не соблюдение установленных нормативных требований по обеспечению работников СИЗ является нарушением законодательства об охране труда и может привести к наложению на виновных лиц штрафных санкций

Контроль за правильностью и своевременностью обеспечения работников средствами индивидуальной защиты на предприятиях осуществляется органами государственного надзора за охраной труда и службой охраны труда соответствующих предприятий. Общественный контроль осуществляется трудовыми коллективами через избранных ими уполномоченных лиц и профессиональными союзами в лице своих выборных органов.

 

Выполняйте нормы бесплатной выдачи спецодежды в строительстве — и вы не только защитите своих работников, но и избежите штрафов.

Рассчитайте нормы бесплатной выдачи СИЗ с помощью нашего сервиса

 



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді