Категории производственных помещений по электробезопасности

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Работая с электрическим оборудованием, необходимо помнить, что риск поражения электрическим током зависит от места проведения работ. Так, окружающая среда может увеличивать или уменьшать силу поражения человека электрическим током и влиять на свойства электрического напряжения. В статье приводим классификацию производственных помещений по электробезопасности.

Уровень электротравматизма напрямую зависит от условий эксплуатации электрооборудования. Среда влияет на него, особенно на свойства изоляционных материалов, без которых не обходится ни один электрический прибор, увеличивая или уменьшая силу поражения работника электрическим током.

Влияние неблагоприятных факторов (климатических, погодных, производственных) на электрооборудование прежде всего учитывают при проектировании, монтаже и эксплуатации.

Нормативная база по вопросам содержания электроустановок потребителей

Классификация производственных помещений в зависимости от условий труда

Требования по защите электроустановок от негативного воздействия в процессе их монтажа и эксплуатации установлены Правилами устройства электроустановок (далее — ПУЭ), последние изменения в которые были внесены приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 15.02.2017 № 118.

К электропомещениям Правила относят помещения или отгороженную, например, сетками, часть помещения, в которой расположено электрооборудование, доступное только для производственного (электротехнического) персонала.

Согласно ПУЭ (п.п. 1.1.6-1.1.12 главы 1.1 Общей части) производственные помещения в зависимости от условий труда бывают:

  • сухие;
  • влажные;
  • сырые;
  • горячие;
  • запыленные;
  • с химически активной средой.

Сухие условия труда бывают в таких производственных помещениях, где относительная влажность воздуха не превышает 60%, температура воздуха не превышает 35 °С, а также отсутствуют пыль и химически агрессивная среда. Такие условия труда называются нормальными.

Влажными считаются условия труда, где относительная влажность воздуха более 60%, но не превышает 75%.

Сырые — это условия, в которых относительная влажность воздуха превышает 75 процентов. Особенно сырыми считаются такие условия, где относительная влажность воздуха близка к 100 процентам.

К горячим относятся условия труда, при которых температура воздуха превышает 35 °С.

Запыленными условиями труда считаются такие, при которых выделяется такое количество технологической пыли, что она может оседать на проводах и попадать внутрь машин и аппаратов.

К условиям труда с химически активной средой относятся такие условия, при которых в воздухе длительное время постоянно содержатся газы или жидкости, разрушительно действующие на изоляцию и токоведущие части электрооборудования.

Классификация производственных помещений по степени опасности поражения электрическим током

Относительно опасности поражения людей электрическим током все производственные помещения делятся на следующие категории:
  1. помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность;
  2. помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из условий, создающего повышенную опасность:
    • влажности или токопроводящей пыли;
    • токопроводящего пола (металлический, земляной, железобетонный, кирпичный и т. п.);
    • высокой температуры;
    • возможности одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, технологических аппаратов, механизмов и т. п., имеющим соединение с землей, с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой.
3. особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из условий, создающего особую опасность:
    • особой влажности;
    • химически активной или органической среды;
    • одновременно двух или более условий повышенной опасности.

4. территории, где размещены внешние электроустановки, которые по уровню опасности поражения людей электрическим током приравниваются к особо опасным помещениям.

Класифікація виробничих приміщень з електробезпеки Какие требования законодательства к использованию на производстве бытовых электротехнических устройств

Таким образом, классификация производственных помещений по степени электробезопасности позволяет принимать надлежащие меры предосторожности по недопущению утечек электрического тока на нетоковедущие детали оборудования (металлические кожухи, элементы корпуса, станины и т.д.) и предотвращению травматизма производственного персонала.



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді