Аудит по охране труда
Комплекс мероприятий, осуществляемый во время проведения аудита охраны труда, способствует повышению общего уровня безопасности производства всех субъектов хозяйствования, независимо от формы их собственности, организационно-правовой формы и видов деятельности.
Статья поможет сориентироваться в видах аудита и особенностях их проведения, подскажет, кто может проводить аудит по охране труда и какие требования к такому лицу / лицам. Также вы сможете скачать образцы сопроводительных документов.
Как провести внутренний аудит охраны труда
Нормативное регулирование
Работодатель обязан создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда в соответствии с нормативно-правовыми актами и обеспечить соблюдение прав работников в области охраны труда (ст. 13 Закона Украины «Об охране труда»). Для этого он должен осуществлять комплекс мероприятий, в том числе проведение аудита по вопросам охраны труда.
Аудит охраны труда — документально оформленное системное обследование и анализ состояния условий и безопасности труда с целью определения их соответствия критериям, установленным законодательными и нормативно-правовыми актами по охране труда.
Порядок проведения аудита по охране труда в Украине детально не урегулирован. Прежде всего, нет информации какой должна быть программа такого аудита, с какой периодичностью его проводить, кто проводит добровольный аудит по охране труда и т.д.
Общим нормативным документом, конкретизирующим порядок проведения аудита систем управления (который, в частности, содержит формы документов для оформления его результатов), является ДСТУ ISO 19011:2019 «Руководства по проведению аудитов систем управления», который на основании части 2 статьи 23 Закона Украины «О стандартизации » от 05.06.2014 № 1315-VII применяется на добровольной основе (носит рекомендательный характер). Также существует ДСТУ ISO 45001:2019 «Система менеджмента здравоохранения и безопасности труда. Требования и руководство к применению».
Узнайте, как создать электронный документооборот в системе управления охраной труда
На практике аудит охраны труда — это оценка соответствия условий труда на предприятии требованиям Закона Украины «Об охране труда» и его подзаконных актов. Среди прочего это оценка:
- безопасности технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства;
- актуальности, профессиональности и периодичности проведения на предприятии проверок (осмотров и освидетельствований) состояния охраны труда;
- практических знаний работников по охране труда и пожарной безопасности;
- знаний и навыков руководящего персонала по обеспечению выполнения требований нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда;
- состояния имеющихся средств коллективной и индивидуальной защиты, используемых работниками;
- соблюдения санитарно-бытовых условий и др.
Аудит по охране труда проводят по нескольким направлениям, в частности оценивают наличие и полноту документации, состояние оборудования и работ, профессионализм и компетентность управленческого и рядового персонала. В процессе аудита также проверяют выполнение предписаний, сделанных во время предыдущих аудитов.
Аудит охраны труда на предприятии следует проводить в случаях, если:
- руководство хочет быть уверенным, что состояние проведенной работы в этой области соответствует законодательству;
- на предприятии ожидается проверка органами, контролирующими вопросы охраны труда;
- на предприятии отсутствует компетентный специалист, который постоянно занимается вопросами охраны труда.
Контроль или аудит?
Аудит по охране труда следует отличать от контроля за состоянием охраны труда. Оба процесса направлены на выявление нарушений требований нормативно-правовых актов по охране труда. Однако цель контроля — выявить конкретные нарушения норм безопасности на конкретном рабочем месте и принять меры для их устранения. А цель аудита — проанализировать выявленные нарушения, обобщить их и принять меры, чтобы устранить эти нарушения не только на выявленном рабочем месте, но и на других аналогичных рабочих местах, сообщить работникам информацию о возможных последствиях этих нарушений для их жизни и здоровья.
Контроль состояния безопасности и гигиены труда на предприятии — обязанность службы охраны труда. Для этого она планирует проверки, по результатам которых определяет, соблюдаются ли на предприятии нормативно-правовые и внутренние акты по охране труда.
Условно проверки, проводимые СОП на предприятии, можно разделить на комплексные и целевые. Комплексные проверки позволяют узнать, соблюдаются ли распространяемые на предприятие нормативно-правовые акты по охране труда во всех его подразделениях. А целевые — соблюдают ли отдельный нормативно-правовой акт на предприятии в целом или в соответствующем структурном подразделении.
▶ Характеристика видов контроля состояния охраны труда ◀
Кто проводит аудит по охране труда
Руководитель предприятия может провести внутренний аудит собственными силами или с привлечением соответствующих внешних специалистов.
Внешний аудит осуществляет аудиторская организация по заказу владельца объекта аудита. При этом такая организация должна иметь в своем штате квалифицированных работников, хорошо знающих систему управления безопасностью труда, технических экспертов по промышленной безопасности соответствующих направлений и других специалистов по оценке условий труда на рабочих местах.
Заказчиками аудита также могут выступать соответствующие органы исполнительной власти всех уровней и органы местного самоуправления относительно подчиненных им субъектов хозяйствования.
Критерии аудита определяются в договоре на его проведение.
Кто может быть аудитором
На кого можно возложить общественные обязанности по проведению аудита охраны труда
Аудитор анализирует деятельность структурного подразделения или всего предприятия в сфере охраны труда, проводит ревизию соответствующих документов, а также контролирует, соблюдают ли работники во время работы требования охраны труда. Кроме того, он отслеживает изменения и дополнения к нормативно-правовым актам по охране труда и дает рекомендации по предотвращению ошибок, способных привести к несчастным случаям и профессиональным заболеваниям на производстве.
Подготовку внутренних аудиторов можно проводить как в учебных центрах, так и непосредственно на предприятии.
Знания аудиторов должны быть достаточными не только для проведения проверки состояния условий и безопасности труда в той отрасли производства, которая подлежит аудиту, но и для правильного оформления результатов аудита.
Аудитор должен:
- уметь выявлять опасные и вредные производственные факторы на рабочих местах;
- знать методы мониторинга и оценки рисков в области здравоохранения и обеспечения безопасности труда и принципы минимизации или устранения этих рисков;
- знать нормы размещения оборудования на рабочих местах, требования к средствам коллективной и индивидуальной защиты работников;
- уметь определять уровень компетентности работников по вопросам охраны труда;
- знать принципы выявления потенциально возможных аварийных ситуаций, способы их предотвращения, порядок действий во время таких ситуаций и особенности ликвидации их последствий;
- владеть методами расследования инцидентов;
- знать требования нормативно правовых актов, которые распространяются на сферу аудита;
- уметь оформлять аудиторскую документацию.
Основание — международный стандарт ISO 19011:2011 «Руководства по осуществлению аудитов систем управления».
Как провести аудит охраны труда
До того, как начать аудит, в соответствующем структурном подразделении необходимо:
- определить цель аудита; основные задачи проверки; документы, подлежащие аудиту;
- подготовить контрольный лист аудита;
- провести совещание с участием аудитора, где определить и согласовать цель аудита, сроки, порядок проверки с уточнением очередности встреч и посещений.
Один из важнейших этапов аудита – проверка документации. Во время проверки:
- нужно убедиться, что вся документация актуализирована, учтена и идентифицирована;
- проанализировать результаты предварительных аудитов;
- проверить наличие инструкций по охране труда на рабочих местах;
- проверить ведение документации по охране труда в соответствии с установленным на предприятии порядком.
На этом этапе аудитор определяет темы и блоки вопросов аудита. При этом он учитывает особенности функционирования СУОТ соответствующего подразделения. Кроме того, аудитор устанавливает, имеют ли проверяемые работники в своем распоряжении документы, регулирующие функционирование СУОТ.
На основании изучения документов аудитор составляет перечень базовых вопросов, которые вносятся в опросный лист аудита. Количество таких вопросов не регламентировано. Основное требование к ним — они должны охватывать в целом все виды деятельности, которые нужно проверить, в соответствии с поставленными целями и задачами аудита.
Вопросы аудита должны давать возможность:
- определить наличие организационно-методических документов, регламентирующих порядок выполнения рабочих процессов;
- выяснить, ознакомлены ли работники с соответствующими документами;
- подтвердить, что исполнители придерживаются инструкций по охране труда;
- убедиться, что документацию по охране труда ведут должным образом.
Базовые вопросы аудита следует передать руководителю структурного подразделения, чтобы облегчить подготовку работников к проверке.
Во время проведения аудита ответственное лицо собирает доказательную информацию:
- проверяет рабочую документацию;
- проводит опрос работников;
- анализирует документы, которые используются в подразделении;
- осматривает и наблюдает за производственной деятельностью и условиями труда на рабочих участках.
Ответы опрашиваемых должны быть подтверждены по возможности со ссылкой на соответствующий нормативный документ — инструкцию, протокол, акт, конкретную запись, визу и т.д.
Результаты аудита
Результатом аудита по охране труда является письменное заключение с указанием выявленных нарушений законодательства о промышленной безопасности и охране труда, стандартов, норм и правил и изложением конкретных рекомендаций по адаптации имеющейся на предприятии системы охраны труда к нормативно-правовым требованиям.
На каждое обнаруженное при аудите несоответствие аудитор должен заполнить отдельную форму протокола несоответствия. В протоколе следует четко описать несоответствие и подтвердить его доказательством. Каждому протоколу несоответствия присваивается индивидуальный номер.
После завершения аудита аудитор готовит отчет об аудите. Его вместе с протоколами несоответствий он передает руководителю проверяемого структурного подразделения и согласовывает с ним правильность формулировок. Затем материалы передают в службу охраны труда для их дальнейшей обработки и подготовки проекта приказа об устранении выявленных несоответствий.