Согласно пункту 3.1 раздела III Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения Украины от 21.05.2007 года № 246, работодатель организует лабораторные исследования условий труда с определением вредных и опасных факторов производственной среды на конкретных рабочих местах для определения вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм работника в ходе выполнения им своих трудовых обязанностей.
В частности, лабораторный контроль различных факторов производственной среды осуществляют с такой периодичностью:
- измерения вибрации — измерения уровней общей и локальной вибрации на рабочих местах нужно выполнять при вводе в эксплуатацию и в дальнейшем не реже 1 раза в год согласно ГСН 3.3.6.039-99 «Санитарные нормы производственной общей и локальной вибрации»;
- измерения параметров микроклимата — не реже 2 раз в год (теплый и холодный период года), а также во время приема в эксплуатацию нового технологического оборудования, внесения технических изменений в конструкцию рабочего оборудования, организации новых рабочих мест согласно ГСН 3.3.6.042-99 «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений»;
- исследования воздуха рабочей зоны — систематически, в зависимости от класса опасности вещества, выделяемого в воздух рабочей зоны:
І класс — не реже 1 раза в 10 дней;
ІІ класс — не реже 1 раза в месяц;
ІІІ и ІV классы — не реже 1 раза в квартал согласно ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»;
- исследования освещенности — согласно ГСН В.2.5-28-2006 «Естественное и искусственное освещение»;
- измерения шума - на постоянных рабочих местах в помещениях, на территории предприятия, на промышленных сооружениях и машинах (в кабинах, на пультах управления и т.п.) согласно ГСН 3.3.6.037-99 «Санитарные нормы производственного шума, ультразвука и инфразвука».
- Как предотвратить профессиональные заболевания, вызванные производственным шумом
- Как предотвратить профессиональные заболевания, вызванные производственной вибрацией
- Как предотвратить профессиональные заболевания, вызванные воздействием пониженной температуры
- Как предотвратить профессиональные заболевания, вызванные физической перегрузкой и перенапряжением