Как расшифровываются условные обозначения защитных свойств СИЗ

Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
В нормах бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам защитные свойства СИЗ записаны условными обозначениями. Узнайте, как расшифровываются условные обозначения защитных свойств средств индивидуальной защиты.

Нормативное регулирование

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты регламентировано Кодексом законов о труде Украины, Законом Украины «Об охране труда» от 14.10.1992 № 2694-ХІІ, национальными стандартами и другими нормативно-правовыми актами.

Так, статьей 8 Закона об охране труда установлено, что на работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнениями или неблагоприятными метеорологическими условиями, работников обеспечивают бесплатно по установленным нормам спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ. За приобретение, содержание, выдачу и хранение спецодежды, спецобуви и других СИЗ отвечает работодатель.

Норми безплатної видачі ЗІЗ. Онлайн-сервіс

Нормы бесплатной выдачи СИЗ. Онлайн-сервис

 

Общие требования к средствам индивидуальной защиты, используемым работниками во время трудового процесса, урегулированы Минимальными требованиями безопасности и здравоохранения при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте, утвержденными приказом Министерства социальной политики Украины от 29.11.2018 № 1804.

Пунктом 2 раздела III Минимальных требований установлено, что при определении потребности в средствах индивидуальной защиты работодатель должен предусматривать специальную одежду и специальную обувь отдельно для мужчин и женщин, указывая наименование СИЗ, учитывая их модель, размер и рост, а также назначение СИЗ по защитным свойствам.

Категории должностей и работ, исполнители которых имеют право на бесплатное получение СИЗ, приведены в Нормах бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам общих профессий различных отраслей промышленности, утвержденных приказом Госгорпромнадзора от 16.04.2009 № 62 (далее — Нормы № 62). Нормами определяется обязательный минимум бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, их защитные свойства и рекомендованная продолжительность эксплуатации.

В Нормах № 62, а также в некоторых других отраслевых нормативных актах (например, Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам жилищно-коммунального хозяйства, утвержденные приказом МЧС Украины от 10.12.2012 № 1389) защитные свойства средств индивидуальной защиты записаны условными обозначениями. Возникает вопрос, как расшифровать эти обозначения?

Условные обозначения защитных свойств средств индивидуальной защиты

В большинстве отраслевых норм бесплатной выдачи СИЗ (в том числе и в Нормах № 62) указано, что обозначение защитных свойств СИЗ осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.103-83 «ССБТ. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация».

Требования ГОСТ 12.4.103-83 распространяются на специальную защитную одежду, средства защиты рук и ног. Специальная одежда, в зависимости от защитных свойств, делится на группы (подгруппы), которые имеют следующие обозначения:

  • М — для защиты от механических повреждений;
  • 3 — от общих производственных загрязнений;
  • Т — от повышенной или пониженной температуры;
  • Р — от радиоактивных веществ;
  • Э — от электрического тока, электрических и электромагнитных полей;
  • П — от пыли;
  • Я — от токсичных веществ;
  • В — от воды;
  • К — от растворов кислот;
  • Щ — от щелочей;
  • О — от органических растворителей;
  • Н — от нефти, нефтепродуктов, масел и жиров;
  • Б — от вредных биологических факторов.

К спецодежде относятся: костюмы, куртки, комбинезоны, халаты, плащи, фартуки и т.д. В зависимости от того, какие защитные свойства должна иметь спецодежда, выбирают материал для нее. Спецодежда должна обеспечивать необходимую защиту от действия неблагоприятных факторов, быть удобной, не ограничивать движений работника.

Специальная обувь — это сапоги, полусапожки (полусапоги), ботинки, полуботинки, валенки, галоши, боты и т.д. По защитным свойствам спецобувь классифицируют аналогично спецодежде.

 

К средствам защиты рук относятся различные виды рукавиц и перчаток, а также напальчники, наладонники, нарукавники, налокотники, наплечники и т.д., которые должны защищать от механических воздействий, повышенных и пониженных температур, кислот и щелочей, нефти и нефтепродуктов, вибрации, электрического напряжения и т.д.

Какие бывают средства индивидуальной защиты от воздействия вредных веществ

Средства индивидуальной защиты выбирают в зависимости от вредных и опасных факторов, характерных для определенного вида работ. СИЗ должны иметь такую конструкцию, чтобы в предполагаемых условиях эксплуатации обеспечивать максимально возможный уровень защиты пользователя средства, который может без осложнений проводить связанную с риском деятельность.



зміст

Довідник спеціаліста з охорони праці

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді