Роль выводов компетентных органов при расследовании несчастных случаев
Несчастный случай на производстве предполагает влияние на работника опасного фактора в процессе выполнения им трудовых обязанностей, в результате чего причинен вред его здоровью, что привело к потере работником трудоспособности.
Работодатель должен организовывать расследование и вести учет несчастных случаев, произошедших с работниками предприятия. Несчастные случаи расследуют согласно Порядку расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденному постановлением КМУ от 17.04.2019 № 337 (далее — Порядок № 337).
- выдать в течение двух рабочих дней после утверждения акта по форме Н-1 приказ о принятии предложенных комиссией (специальной комиссией) мероприятий по предотвращению возникновения подобных несчастных случаев и / или острых профессиональных заболеваний (отравлений) в определенные в акте по форме Н-1 сроки;
- предоставить (направить) указанный приказ органам и учреждениям, представители которых принимали участие в расследовании, в дальнейшем в письменной форме информировать их о принятии соответствующих мер.
⚡ Расследование несчастных случаев: какую документацию оформить
Порядком № 337 предусмотрено, что в случае несчастного случая на предприятии (в учреждении, организации) приказом работодателя создается комиссия по его расследованию, а если произошедшее привело к тяжелым или смертельным последствиям по приказу органа Гоструда создается комиссия по специальному расследованию.
Комиссия обязана обследовать место, где произошел несчастный случай, определить по соответствующему классификатору вид происшествия, выяснить обстоятельства и причины наступления несчастного случая, установить лиц, допустивших нарушение и определить, связан или не связан несчастный случай с производством.
Согласно пп. 16 п. 15 ранее действующего Порядка проведения расследования несчастных случаев на производстве (постановление КМУ от 30.11.2011 № 1232) причинение телесных повреждений потерпевшему во время выяснения им личных отношений с другим лицом было обстоятельством, при котором несчастный случай признавался не связанным с производством, что должно быть подтверждено выводом компетентных органов.
Поскольку обязанность по установлению обстоятельства, при которых произошел несчастный случай, возлагалась на комиссию по его расследованию, некоторые юристы считали, что именно вывод такой комиссии следует считать выводом компетентного органа.
Однако Гоструда по этому поводу предоставила разъяснение, согласно которому под компетентными органами следует понимать такие правоохранительные органы, как органы правосудия, полиции, прокуратуры и т.п., которые, делая выводы по делу, оформляли их как предусмотренные законодательством соответствующие процессуальные документы.
Обновленным Порядком расследования несчастных случаев предусмотрено, что обстоятельства выяснения работником с другим лицом личных отношений непроизводственного характера непосредственно устанавливаются комиссией по расследованию и/или подтверждается заключением компетентных органов (пп. 17 п. 52 Порядка № 337). При этом выводы комиссии могут быть оспорены заинтересованными сторонами: работником, работодателем, органами Фонда социального страхования Украины и т.д.
При изучении обстоятельств наступления несчастного случая важным этапом является установление механизма его наступления. Поэтому для предотвращения случайного или преднамеренного изменения обстановки на месте происшествия необходимо в максимально сжатые сроки ограничить доступ посторонних лиц к объектам, присутствующим на месте происшествия, и провести подробное его фиксирование с помощью фото- и видеосъемки.
Следует также получить:
- письменные объяснения участников драки;
- письменные показания лиц, присутствовавших во время инцидента или имеющих сведения об обстоятельствах его наступления;
- материалы видеозаписи события (по возможности);
- результаты медицинской экспертизы потерпевшего (их);
- материалы досудебного расследования при рассмотрении уголовного дела по факту выяснения отношений между работниками;
- как можно больше других доказательств, чтобы комиссия могла прийти к правильным выводам.
Обязательно необходимо выяснить причину конфликта. Напоследок заметим, что в дальнейшем нужно решить вопрос привлечения виновных к дисциплинарной (материальной) ответственности и принять соответствующие меры реагирования, чтобы в будущем исключить возможность совершения подобных правонарушений.