Какие льготы и компенсации предусмотрены для медиков
Ежедневно медицинские работники подвергаются воздействию физических, химических и биологических факторов, страдают из-за высокого нервно-эмоционального напряжения. Из-за тяжелых условий труда медработникам на законодательном уровне предусмотрены льготы и компенсации:
- сокращенная продолжительность рабочего времени;
- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;
- оплата труда в повышенном размере;
- бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами;
- льготное пенсионное обеспечение;
- другие льготы и компенсации, предоставляемые в порядке, определенном законодательством.
Основание — статьи 51, 76, 100 и 166 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) и статья 7 Закона об охране труда.
Куда обращаться работникам ЛПУ, если нарушили их права
Право на льготы и компенсации лицам, работающим на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, зависит от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.
Большинство прав и льгот медицинских работников определяет Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» от 19.11.1992 № 2801-XII, в частности статья 77.
Также медицинские работники имеют право на льготы, которые устанавливают для своих работников предприятия, учреждения и организации. Обычно дополнительные права и льготы закрепляет коллективный договор учреждения.
Какими нормативно-правовыми актами руководствоваться, чтобы реализовать право медицинских работников на льготы и компенсации? Рассмотрим все по порядку.
Сохраняются ли льготы при удаленной работе
Какие льготы и компенсации предусмотрены для медиков
1. Доплаты
Как устанавливать доплаты, надбавки и премии, определяют Условия оплаты труда работников учреждений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденные приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 № 308/519 (далее — Условия).
В Условиях урегулированы основные вопросы оплаты труда медработников, но оплата за интенсивность, напряженность работы в документе не прописана. Поэтому, чтобы дифференцировать заработную плату медработников учреждения, в пределах фонда оплаты труда определяют доплаты, надбавки, премии, которые должен предусматривать коллективный договор учреждения.
2. Страхование
Обязательно необходимо страховать на случай инфицирования вирусом иммунодефицита человека при исполнении профессиональных обязанностей, а также на случай инвалидности или смерти от заболеваний, обусловленных развитием ВИЧ-инфекции, работников, которые:
- оказывают медицинскую помощь населению;
- проводят лабораторные и научные исследования по проблемам ВИЧ-инфекции;
- производят биологические препараты для диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа.
Страховать таких работников требует постановление КМУ «Об утверждении Порядка и условий обязательного страхования медицинских работников и других лиц на случай инфицирования вирусом иммунодефицита человека при исполнении ими профессиональных обязанностей, а также на случай наступления в связи с этим инвалидности или смерти от заболеваний, обусловленных развитием ВИЧ-инфекции, и перечня категорий медицинских работников и других лиц, подлежащих обязательному страхованию на случай инфицирования вирусом иммунодефицита человека при исполнении ими профессиональных обязанностей, а также на случай наступления в связи с этим инвалидности или смерти от заболеваний, обусловленных развитием ВИЧ-инфекции» от 16.10.1998 № 1642.
3. Отпуска
Продолжительность ежегодного основного отпуска для медработников составляет 24 календарных дня. Ежегодный основной отпуск именно такой продолжительности гарантирует законодательство всем работникам за отработанный рабочий год независимо от отраслевой сферы заведения, в котором они работают. Это предусматривает часть первая статьи 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР.
Медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений выплачивают пособие на оздоровление в размере должностного оклада, когда предоставляют основной ежегодный отпуск. Основание — абзац четвертый пункта 2 постановления КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 № 524.
Из-за повышенной опасности инфицирования отдельные работники противотуберкулезных учреждений имеют право на ежегодный отпуск увеличенной продолжительности. Так, 36 календарных дней вместо обычных 24 могут отдыхать работники противотуберкулезных учреждений, которые:
- оказывают медицинскую помощь больным туберкулезом;
- работают с живыми возбудителями туберкулеза или материалами, которые их содержат;
- ухаживают за больными туберкулезом и/или убирают помещения, в которых находятся такие больные.
- 45 календарных дней ежегодного отпуска могут использовать в любое удобное время работники противотуберкулезных учреждений, имеющие профессиональное заболевание.
При использовании ежегодного отпуска увеличенной продолжительности (36 или 45 календарных дней) работники противотуберкулезных учреждений не могут претендовать на другие ежегодные дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством.
Медработникам учреждений здравоохранения предоставляют ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда на основании Списка № 2 или ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.
Ежегодный дополнительный отпуск предусмотрен для медицинских работников с ненормированным рабочим днем. Продолжительность — до семи календарных дней. Список должностей медицинских работников с ненормированным рабочим днем также должен быть зафиксирован в коллективном договоре. Подробнее — в письме Минсоцполитики «О дополнительном отпуске за непрерывную работу медицинским работникам» от 22.01.2015 № 649/0/14-15/13.
Как урегулированы вопросы охраны труда в коллективном договоре
4. Молоко
Бесплатно выдают молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Основание — часть первая статьи 166 КЗоТ и часть первая статьи 7 Закона об охране труда.
Сейчас порядок бесплатной выдачи молока законодательство не регулирует. Поэтому работодатель самостоятельно решает все вопросы по бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Их регулируют в коллективном договоре. При этом учитывают результаты аттестации рабочих мест по условиям труда.
Объем и источники финансирования расходов на охрану труда определяют в коллективном договоре или соглашении. На это указывает пункт 2 постановления КМУ «Об утверждении перечня мероприятий и средств по охране труда» от 27.06.2003 № 994 (далее — Перечень мероприятий и средств по охране труда).
Молоко для медработников — выдавать или нет
Работников, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, обеспечивают лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, а также газированной соленой водой в соответствии с:
- КЗоТ;
- Законом об охране труда;
- коллективным договором или соглашением (п. 6 Перечня мероприятий и средств по охране труда).
Денежную компенсацию работникам на приобретение молока или равноценных ему пищевых продуктов на условиях, предусмотренных коллективным договором, выплачивают только в случае разъездного характера работы (ч. 2 ст. 7 Закона об охране труда).
5. Пенсии
Пенсию по возрасту на льготных условиях назначают, если:
- профессию или должность предусматривают Списки № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденные постановлением КМУ от 24.06.2016 № 461;
- результаты аттестации рабочих мест по условиям труда подтвердили вредные условия труда работника непосредственно на рабочем месте (абз. 1 п. 2 постановления КМУ «О Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» от 01.08.1992 № 442);
- работники работают в условиях, предусмотренных соответствующим Списком, полный рабочий день (ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.1991 № 1788-XII).
Когда определяют право на пенсию по возрасту на льготных условиях, применяют Списки, действовавшие в период работы лица.
Придерживайтесь требований законодательства, чтобы правильно обеспечить работников льготами и компенсациями за вредные условия труда.