Приказ о проведении медицинских осмотров

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Руководитель предприятия перед проведением медицинских осмотров работников должен издать соответствующий приказ. Предлагаем вам скачать образец приказа о проведении медосмотров, разработанный экспертом.

Медосмотры проводят для определения состояния здоровья работников, возможности выполнения ими трудовых обязанностей, своевременного выявления острых или хронических профессиональных заболеваний, а также для установления в случае необходимости медицинских противопоказаний по осуществлению отдельных видов работ и предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней.

Закон об охране труда обязывает работодателя за свой счет профинансировать и организовать медосмотры работников (ст. 17 Закона). С этой целью он издает приказ о медосмотре и назначает ответственных лиц.

Скачайте образец приказа о прохождении медицинского осмотра и адаптируйте к условиям вашего предприятия.

Медосмотры работников будут проходить по новому Порядку

Проведение медосмотров работников

Медицинские осмотры должны проходить работники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, и лица до 21 года. Если работники не прошли обязательный медосмотр и были допущены к работе, на работодателя могут быть наложены штрафные санкции.

Различают предварительный (при приеме на работу), периодические (в течение трудовой деятельности) и внеочередные медосмотры. Как проводить такие медосмотры, а также медицинский осмотр лиц в возрасте до 21 года определяет Порядок проведения медицинских осмотров работников определенных категорий (утвержден приказом Минздрава от 21.05.2007 № 246, далее — Порядок).

В приложениях к Порядку приведены Перечень вредных и опасных факторов производственной среды трудового процесса, при работе с которыми обязателен предварительный (периодические) медицинский осмотр работников и Перечень работ, для выполнения которых является обязательным предварительный (периодические) медицинский осмотр работников.

Зразок наказу про проведення медичних оглядів  Обратите внимание! Обязательные медицинские осмотры во время военного положения проходят в соответствии с законами и подзаконными актами Украины, в частности статьей 26 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.1994 № 4004-XII.

Приказ о проведении медосмотров 2023

С приказом о проведении медосмотров необходимо ознакомить работников, направленных на медосмотр. При необходимости им можно выдать памятку.

Если работники отказываются пройти медосмотр, работодатель имеет право привлечь их к дисциплинарной ответственности и отстранить от работы без сохранения заработной платы.



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді