Пострадавших на производстве должны обеспечить надлежащим видом ухода

RU UA
Обеспечение пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания необходимым видом ухода — одно из направлений деятельности Фонда социального страхования Украины. Это, в частности, могут быть такие виды ухода: специальный медицинский, постоянный посторонний и бытовой.

Условия обеспечения пострадавших лиц надлежащим уходом определены в Положении об организации, обеспечении и финансировании видов ухода за пострадавшими в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденном постановлением правления Фонда социального страхования Украины от 03.11.2011 № 41.

Потребность пострадавших в одном из видов ухода определяют медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК). Если МСЭК установлено, что потерпевший нуждается в нескольких видах помощи, оплата производится по каждому ее виду отдельно.

Для постановки на учет для обеспечения необходимым видом ухода пострадавшие на производстве подают в органы Фонда (по месту хранения дел о страховых выплатах) следующие документы:

  • заявление об обеспечении необходимым видом ухода;
  • заключение МСЭК о необходимости пострадавшего в определенном виде ухода;
  • индивидуальную программу реабилитации лица с инвалидностью (при наличии).

С инвалидностью — за компьютер: проводить ли аттестацию рабочего места

В случае назначения пострадавшему МСЭК специального медицинского ухода орган Фонда не позднее пяти рабочих дней обращается к врачебно-консультативной комиссии с целью определения перечня необходимых специальных медицинских и санитарных процедур, медицинских манипуляций.

Датой постановки на учет потерпевшего считается дата подачи заявления вместе со всеми документами, о чем делается отметка в журнале.

Если пострадавший одновременно имеет право на обеспечение необходимым видом ухода согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV и другим нормативно-правовым актам, ему предоставляется право выбора одного из оснований.

Финансирование расходов на необходимый уход (уходы) за потерпевшим зависит от вида ухода, установленного МСЭК, и не может быть меньше (в месяц):

  • размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты, — на специальный медицинский уход;
  • половины размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты, — на постоянный посторонний уход;
  • четверти размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты, — на бытовое обслуживание.

Источник: Вовчанское отделения Управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Харьковской области

Які посади може обіймати працівник з інвалідністюЧтобы избежать штрафа, воспользуйтесь калькулятором расчета квоты инвалидов.

(Пользуйтесь полосой прокрутки, чтобы увидеть окна для ввода данных)

Статичний блок для новин

Статті за темою

Усі статті за темою

Акт службового розслідування порушень вимог безпеки

Після того, як комісія зі службового розслідування встановила причини, винних осіб і зміст порушень, вона складає акт службового розслідування. Скачайте Акт службового розслідування: зразок, розроблений експертом
8307

Службове розслідування порушень вимог безпеки

Якщо порушення вимог безпеки на виробництві спричинило негативні наслідки, зокрема призвело до матеріальних збитків або травмування працівника, роботодавець може ініціювати службове розслідування. У статті підкажемо, як проводити службове розслідування та надамо зразки супутніх документів.
80477

Допомога при ураженні струмом

Перша допомога при ураженні електричним струмом — це найпростіші медичні дії, які виконуються безпосередньо на місці події в найкоротші після травмування строки. У статті ми розповімо, як правильно надати першу допомогу при ураженні струмом.
63657

Порядок розслідування нещасних випадків на виробництві

У разі настання нещасних випадків, які завдали шкоди робітникам або іншим людям, роботодавець зобов’язаний вжити всіх зусиль для організації неупередженої та повної перевірки обставин таких подій. У статті розповідаємо не лише про загальну процедуру розслідування нещасних випадків, а й про те, як провести розслідування в умовах воєнного стану.
132529

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді