Виды первичных средств пожаротушения

RU UA
Автор
експерт із питань охорони праці та пожежної безпеки, адвокат, Київ
Что относится к первичным средствам пожаротушения, какие первичные средства пожаротушения используют на производстве, как правильно их выбрать и разместить. Ответы на эти и другие вопросы о первичных средствах пожаротушения дает эксперт по охране труда и пожарной безопасности.

Противопожарный режим — это комплекс установленных норм поведения людей, правил выполнения работ и эксплуатации объекта, направленных на обеспечение пожарной безопасности. Чтобы достичь на предприятии надлежащего уровня пожарной безопасности, необходимо прежде всего обратиться к законодательству. Меры противопожарного режима определяют Правила пожарной безопасности в Украине, утвержденные приказом МВД от 30.12.2014 № 1417 (далее — Правила № 1417).

Первичные средства пожаротушения: как выбрать и использовать

Требование обеспечить территории предприятий, зданий, сооружений, помещений, технологических установок первичными средствами пожаротушения предусмотрено п. 3.6 главы 3 раздела V Правил № 1417. Оно также распространяется на здания, сооружения и помещения, оборудованные любыми типами систем пожаротушения, пожарной сигнализации или внутренними кран-комплектами.

Первичные средства пожаротушения — это технические средства, вещества или их комплекс, пригодные для использования человеком для локализации и (или) ликвидации пожара на его начальной стадии (ДСТУ 2272:2006 «Пожарная безопасность. Термины и определения основных понятий»). Они являюется важными средствами обеспечения пожарной безопасности, которая, в свою очередь, является составной частью промышленной безопасности предприятия.

Выясним, какие бывают первичные средства пожаротушения, как их выбрать и использовать.

Что относится к первичным средствам пожаротушения

Первичные средства пожаротушения используются в начале борьбы с пожарами, для их локализации и ликвидации. К ним, в частности, относятся:

  • огнетушители;
  • ящики с песком;
  • бочки с водой;
  • покрывала из негорючего теплоизоляционного материала;
  • пожарные ведра, совковые лопаты, пожарный инструмент — кирки, топоры, багры, ломы и т.д.

Самым эффективным первичным средством пожаротушения считается огнетушитель.

Обеспечение первичными средствами пожаротушения

До начала эксплуатации объекты — дома, сооружения, помещения, технологические установки — обеспечивают первичными средствами пожаротушения согласно с Правилами эксплуатации и типовыми нормами принадлежности огнетушителей, утвержденными приказом Министерства внутренних дел Украины от 15.01.2018 № 25 (далее — Правила № 25). Документ распространяется на эксплуатируемые дома и помещения различного назначения, предприятия, учреждения и организации (независимо от вида их деятельности и форм собственности) и механические транспортные средства.

Ответственными лицами за своевременное и полное оснащение объектов средствами пожаротушения, их техническое обслуживание, обучение работников правилам пользования огнетушителями являются владельцы этих объектов или арендаторы согласно договору аренды.

Необходимое количество таких средств для каждого этажа и помещения определяет ответственный за пожарную безопасность на объекте, которого назначает своим приказом руководитель предприятия. При выборе первичных средств пожаротушения учитываются физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ и материалов, их взаимодействие с огнетушащими веществами, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок.

Огнетушители на предприятии

Порядок оснащения предприятия огнетушителями урегулирован Правилами № 25. Тип огнетушителей и их количество определяют по таким критериям:

  • категория по взрывопожарной и пожарной опасности производственных, складских и лабораторных помещений;
  • класс возможного пожара;
  • пригодность огнетушителя для тушения пожара определенного класса и соответствие условиям его эксплуатации;
  • защищаемая площадь.

В зданиях административного и бытового назначения и общественных зданиях на каждом этаже устанавливают не менее двух переносных (порошковых, водопенных или водяных) огнетушителей с массой заряда огнетушащего вещества 5 кг и более.

Дізнайтеся більше про Інформаційні ресурси з охорони праці_Система

Дізнайтеся більше про Інформаційні ресурси з охорони праці_Система

Перейти до відео

Помещение с оргтехникой оснастите переносными газовыми огнетушителями из расчета один огнетушитель ВВК-1,4 или ВВК-2, но не менее одного огнетушителя указанных типов на помещение.

По одному газовому огнетушителю с величиной заряда огнетушащего вещества 3 кг и более нужно предусмотреть:

  • на 20 м2 площади пола в офисных помещениях с оргтехникой, амбарах, электрощитовых, вентиляционных камерах и других технических помещениях;
  • на 50 м2 площади пола в помещениях архивов, машзалов, библиотек, музеев.

Для защиты квартир многоквартирных жилых домов и домов индивидуальной застройки используйте переносные огнетушители из расчета один водяной (ВВ-5, ВВ-6), или водопенный (ВВП-6), или один порошковый (ВП-2, ВП-3) огнетушитель на одну квартиру или один дом индивидуальной застройки.

Дополнительно дома и помещения, указанные в пунктах 5, 6, 7 раздела VI Правил № 1417, можно оснастить ВВП с массой заряда огнетушащего вещества 400 г и более.

Для защиты помещений, предназначенных для изготовления кулинарной продукции и/или приготовления пищи, используйте переносные огнетушители с возможностью тушить пожар класса F из расчета один огнетушитель на отдельное рабочее место для изготовления кулинарной продукции и/или приготовления пищи.

Переносные огнетушители:

  • навесьте на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии от двери, достаточном, чтобы их полностью открыть;
  • установите в шкафы пожарных кран-комплектов, специальные тумбы, на надежно закрепленные подставки на полу (если позволяют конструкционные особенности), в пожарные щиты (стенды).

Первинні засоби пожежогасіння  Как выбрать и безопасно эксплуатировать огнетушители

Если в одном помещении размещены несколько разных по пожарной опасности производств, не отделенных друг от друга противопожарными стенами, то все эти помещения оснастите огнетушителями, пожарным инвентарем и другими видами средств пожаротушения по нормам наиболее опасного производства.

Размещать огнетушители нужно так, чтобы до них легко было добраться — в коридорах, у входов или выходов из помещений и т.п., а также в пожароопасных местах так, чтобы не создавать препятствий для эвакуации. На них не должны попадать прямые солнечные лучи и влиять отопительные и нагревательные приборы.

В холодный период года хранящиеся на улице или в неотапливаемых помещениях огнетушители, не предназначенные для эксплуатации при температуре ниже 5 °С, нужно переместить в пригодное для хранения помещение.

Чтобы указать местоположение первичных средств пожаротушения, установите указательные знаки согласно ДСТУ EN ISO 7010:2019 «Графические символы. Цвета и знаки безопасности. Зарегистрированные знаки безопасности. Знаки разместите на видимых местах на высоте 2-2,5 м от уровня пола как внутри, так и вне помещений (при необходимости).

Где размещать первичные средства пожаротушения

Первичные средства пожаротушения можно хранить на пожарных щитах (стендах) красного цвета, устанавливаемых в производственных, складских, вспомогательных помещениях, домах, сооружениях, а также на территории предприятий.

Пожарные щиты установите на территории объекта площадью более 200 м2 из расчета один щит на 5 000 м2 защищаемой площади.

На пожарных щитах разместите первичные средства тушения пожара, которые можно применять в соответствующем помещении, сооружении, установке.

Склады пиломатериалов, тары и волокнистых материалов обеспечьте необходимым дополнительным количеством пожарных щитов с набором первичных средств пожаротушения.

image38

Разработайте собственный План с помощью нашего сервиса

Требования к пожарному щиту

На пожарном щите укажите порядковый номер после буквенного индекса ПЩ и номер телефона для вызова пожарно-спасательных подразделений.

Пожарные щиты должны обеспечивать:

  • защиту огнетушителей от попадания прямых солнечных лучей;
  • защиту съемных комплектующих изделий от использования не по назначению;
  • удобство и оперативность снятия (вытягивания) закрепленных комплектующих изделий.

Пожарные щиты установите так, чтобы они не создавали препятствий при эвакуации людей в случае пожара.

Пожарный ручной инструмент на пожарном щите периодически обслуживайте:

  • очищайте от пыли, грязи и следов коррозии;
  • восстанавливайте покраску в соответствии со стандартами;
  • выпрямляйте ломы и цельнометаллические крюки после использования;
  • восстанавливайте нужные углы обострения инструмента.

Пожарные покрывала используйте для тушения небольших очагов пожаров при возгорании веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха.

Размер пожарного покрывала должен быть не менее 1×1 м, в местах применения и хранения легковоспламеняющихся веществ — 2×1,5 м, горючих веществ — 2×2 м.

Ящики для песка должны быть емкостью 0,5, 1,0 или 3,0 м3 и укомплектованы совковой лопатой.

Емкость ящиков для песка, являющихся элементом конструкции пожарного стенда, должна быть не менее 0,1 м3. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание мусора и атмосферных осадков.

Противопожарный режим на предприятии в осенне-зимний период

Бочки с водой установите в производственных, складских и других помещениях, сооружениях при отсутствии внутреннего противопожарного водопровода и при наличии горючих материалов. Их количество определите из расчета одна бочка на 250-300 м2 защищаемой площади.

Емкость бочки для воды должна быть не менее 0,2 м3. Укомплектуйте ее пожарным ведром емкостью не менее 0,008 м3.



зміст

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді