Требования пожарной безопасности к путям эвакуации

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Узнайте, что относится к основным путям эвакуации и какой порядок содержания путей эвакуации, какие требования к эвакуационным выходам, как их обозначать, какой должна быть минимальная ширина путей эвакуации.

Если на предприятии начался пожар, людей эвакуируют путями эвакуации через эвакуационные выходы, эвакуационные лестницы и лестничные клетки.

Эвакуация – организованный вывод или вывоз из зоны чрезвычайной ситуации или зоны возможного поражения населения, если возникает угроза его жизни или здоровью, а также материальных и культурных ценностей, если возникает угроза их повреждения или уничтожения (КГЗ).

От своевременности и правильности эвакуации работников в безопасное место в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации зависит их здоровье и даже жизнь.

В статье подскажем, какой порядок содержания эвакуационных путей и выходов, какая минимальная ширина путей эвакуации, как действовать работникам во время эвакуации, чтобы предотвратить несчастные случаи.

image85

Разработайте собственный План с помощью нашего сервиса

Какие существуют пути эвакуации

Путь эвакуации – путь к эвакуационному выходу из любой точки помещения, здания или сооружения (ДСТУ 2272:2006 «Пожарная безопасность. Сроки и определение основных понятий»).

Под эвакуационными путями понимают маршруты, ведущие к эвакуационным выходам наружу из помещения. На большинстве объектов к основным путям эвакуации относят коридоры и лестничные клетки.

Выходы относятся к эвакуационным, если они ведут из помещений:

  • первого этажа — наружу непосредственно или через коридор, вестибюль, фойе, холл, лестничную клетку, лестницу;
  • любого надземного этажа, кроме первого: через коридор, холл, вестибюль, фойе, крышу или ее участок, соответствующих противопожарным нормам, к лестничной клетке или лестнице;
  • непосредственно к лестничной клетке, лестнице;
  • цокольного, подвального, подземного этажей — наружу непосредственно, через лестницу, лестничную клетку, имеющую выход наружу непосредственно, или через коридор, ведущий к такой лестнице, лестничной клетке;
  • в соседнее помещение на том же этаже, которое снабжено выходами.

К эвакуационному выходу также относится выход, ведущий из эксплуатируемого вида крыши к лестничной клетке или лестнице.

План эвакуации при пожаре

Чтобы помочь работникам ориентироваться на определенных маршрутах эвакуации, на объекте необходимо разработать и разместить план эвакуации. Его утверждает разработчик, согласовывает руководитель добровольной пожарной охраны, при ее наличии на объекте, и утверждает директор (руководитель) или лицо, исполняющее его обязанности.

В плане, в частности, должны быть четко указаны пути эвакуации, эвакуационные выходы, обеспечивающие организованное движение людей наружу из помещений, где есть вероятность влияния на них опасных факторов пожара.

Также в плане указывают условные графические обозначения символов мест расположения кнопок ручных пожарных извещателей, телефонных аппаратов, первичных средств пожаротушения.

Главные и запасные пути эвакуации в планах обозначают штрихпунктирными линиями разной длины. Они должны быть зеленого цвета и вдвое толще линии плана этажа. Главный путь эвакуации на этаже обозначают в направлении главного и запасных выходов, лестничных клеток с внешним переходом, а также лестниц, ведущих с верхних этажей на первый. Если есть две лестничные клетки, равноценные по защищенности от дыма и огня, главный путь эвакуации указывают до ближайшей лестницы.

План эвакуации размещают на видном месте:

  • на объектах, где постоянно или временно находятся 100 и более лиц или таких, где есть хотя бы одно отдельное помещение, где одновременно находятся 50 и более человек;
  • в домах и сооружениях, кроме жилых домов, имеющих два и более этажей, если на этаже одновременно находятся более 25 человек; а для одноэтажных – более 50 человек.

Если меняется планировка или функциональное назначение зданий (помещений, сооружений), технология производства, штатное расписание персонала, необходимо также скорректировать и план эвакуации.

Условные графические обозначения символов в плане эвакуации

Требования к путям эвакуации

На каждом предприятии следует принять меры по своевременной и беспрепятственной эвакуации работников в случае пожара и их защите на путях эвакуации от действия опасных факторов пожара. Эти меры обеспечивают комплексом объемно-планировочных, конструктивных и инженерно-технических решений.

Основные требования к проектированию путей эвакуации определяет ДБН В.1.1-7:2016 «Пожарная безопасность объектов строительства. Общие требования».

Ширина путей эвакуации должна быть не менее 1,0 м, а высота путей эвакуации должна быть не менее 2,0 м. Ширину проходов к одиночным рабочим местам в пределах одного помещения можно уменьшать до 0,7 м.

Предельно допустимое расстояние по путям эвакуации от самой отдаленной точки пола помещения (для помещений производственного назначения — самого отдаленного рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода в коридор, на лестницу типа С3 — наружную открытую, лестничную клетку или непосредственно наружу необходимо ограничивать. Его следует принимать с учетом:

  • назначения;
  • категории по взрывопожарной и пожарной опасности этого помещения;
  • степени огнестойкости дома;
  • количества работников, которых следует эвакуировать;
  • геометрических параметров помещений и эвакуационных путей;
  • расположения технологического и другого оборудования.

Это расстояние измеряют по оси эвакуационного пути. Его устанавливают нормативные документы по проектированию зданий соответствующего назначения.

В процессе эксплуатации зданий и сооружений запрещено уменьшать количество и размеры эвакуационных выходов из зданий и помещений, применять на путях эвакуации строительные материалы с выше нормативных показателей пожарной опасности, изменять планировочные решения и условия освещения.

Направление движения по маршруту эвакуации, а также место расположения аварийного выхода обозначают специальными знаками безопасности.

Форма и цвет знаков безопасности должны отвечать требованиям Технического регламента знаков безопасности и защиты здоровья работников, утвержденного постановлением КМУ от 25.11.2009 № 1262 (далее – Технический регламент № 1262), а их оформление – ДСТУ ISO 3864-1:2005. Графические символы. Цвета и знаки безопасности. Часть 1. Принципы проектирования знаков безопасности рабочих мест и мест общественного назначения. (ISO 3864-1:2002, IDТ). Оформление знаков пожарной безопасности в Украине должно соответствовать ДСТУ EN ISO 7010:2019 «Графические символы. Цвета и знаки безопасности. Зарегистрированные знаки безопасности»

Лестничные клетки, внутренние открытые и наружные лестницы, коридоры, проходы и другие пути эвакуации должны быть обеспечены эвакуационным освещением. Его следует проектировать и устанавливать в соответствии с:

  • Правилами устройства электроустановок, утвержденными приказом Минэнергоугля от 21.07.2017 № 476;
  • ДБН В.2.5-23:2010 «Инженерное оборудование зданий и сооружений. Проектирование электрооборудования объектов гражданского назначения»;
  • ДБН В.2.5-28:2018 «Естественное и искусственное освещение»;
  • ДБН В.2.5-56:2014 «Системы противопожарной защиты» и другими нормативными документами.

Вимоги пожежної безпеки до шляхів евакуації Помните, во время эвакуации запрещается пользоваться механическими соединительными элементами (лифт, эскалатор), так как в результате аварии они могут внезапно сломаться и задержать людей.

image12
ИРИНА ШКАРОВСКАЯ Постоянный автор статей и лектор вебинаров по темам законодательства об охране труда
Может ли один специалист отвечать одновременно за охрану труда, пожарную безопасность, гражданскую защиту?

Правила обустройства эвакуационных путей и выходов

В зависимости от места расположения рабочих на предприятии эвакуационные маршруты прокладывают таким образом, чтобы каждый человек мог покинуть место происшествия, воспользовавшись ближайшими путем эвакуации.

Для безопасной эвакуации работников при пожаре пути и выходы должны отвечать следующим требованиям:

  • маршрут эвакуации и аварийные выходы должны обеспечивать свободный доступ к ним, оставаться просторными и не загромождаться посторонними вещами любого назначения, которые могут осложнить движение людей;
  • на предприятии необходимо разработать и устроить столько эвакуационных выходов, сколько нужно с точки зрения норм безопасности. Количество маршрутов эвакуации должно соответствовать противопожарным стандартам строительных нормативов;
  • технологическое и производственное оборудование в помещениях должно располагаться, таким образом, чтобы не закрывать проходы к лестничным площадкам и другим путям эвакуации;
  • если закрытое помещение имеет только один эвакуационный выход, в нем следует размещать не более 50 рабочих мест. Для размещения большего количества сотрудников необходимо использовать помещения, в котором имеются минимум два выхода;
  • двери на маршруте эвакуации должны открываться в направлении выхода. Установка дверей с открыванием внутрь разрешается, только если в помещение работает не более 15 человек. Дверь аварийного выхода не должна оборудоваться внешними замками;
  • ковры и другое аналогичное покрытие пола в помещениях с пребыванием большого количества лиц должны прочно закрепляться к полу для того, чтобы не мешать при движении;
  • лестничные клетки должны быть оборудованы защитными ограждениями и перилами;
  • элементы отопления, электрощитки и мусоропроводы, установленные на лестничных клетках, не должны затруднять движение людей и занимать излишнюю площадь;
  • закрытые коридоры, проходы и лестницы необходимо оборудовать элементами искусственного освещения. Лампы аварийного освещения должны включаться автоматически;
  • в зданиях, где одновременно могут находиться более 100 человек, аварийные выходы должны быть освещены белыми указателями «выход», закрепленными на зеленом фоне. Такие указатели подключаются к системам аварийного освещения и при проведении эвакуации должны самостоятельно включаться. В театральных, выставочных, актовых залах и других помещениях аналогичного типа, их следует включать на все время пребывания людей.
  • в случае отключения аварийной электроэнергии рабочий персонал заведения должен быть обеспечен дополнительными фонарями.

Требования пожарной безопасности к устройству защитных сооружений

Запрещено:

  • устанавливать на маршрутах эвакуации пороги, турникеты, автоматические двери и другие устройства, которые могут помешать свободной эвакуации людей;
  • заставлять пути эвакуации мебелью, оборудованием, коробками и другими вещами личного или общего пользования;
  • вешать навесные замки, болтовые соединения и устанавливать другие системы внешнего закрытия дверей;
  • облицовывать стены и потолки коридоров эвакуации горючими материалами;
  • снимать установленные на балконах (лоджиях) противопожарные внешние лестницы;
  • устраивать на лестничных клетках киоски, ларьки, прокладывать через них газ, трубо- или воздуховоды;
  • делать остекление отверстий воздушных зон на незадымляемых лестничных площадках;
  • снимать предусмотренные проектом двери вестибюлей, холлов, тамбуров и лестничных площадок;
  • заменять армированное стекло на обычное в дверях и фрамугах вопреки предусмотренным по проекту нормам;
  • снимать устройства для самозакрывания дверей лестничных площадок, коридоров, холлов, тамбуров и т.п., а также фиксировать самозакрывающиеся двери в открытом положении;
  • уменьшать нормативную площадь фрамуг в наружных стенах лестничных клеток или полностью закладывать их;
  • развешивать на лестничных клетках массивные стенды или плакаты;
  • делать пол из скользких материалов на маршрутах эвакуации.

Содержание путей эвакуации и последовательность эвакуации людей и ценностей с учетом соблюдения норм безопасности являются составляющими противопожарного режима.

За обеспечение пожарной безопасности на предприятии отвечает его владелец и руководитель.

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді