Несчастный случай на производстве

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Что делать если произошел несчастный случай на производстве? Когда несчастный случай признают таким, что имеет производственный характер? Какие существуют виды несчастных случаев на производстве? Кто и за что отвечает, если происходит несчастный случай? Ответы – далее в нашей статье.

Нормативное регулирование

Процедуру проведения расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, которые произошли с лицами, определенными частью первой статьи 29 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании», определяет Порядок расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденный постановлением КМУ от 17.04.2019 № 337 (далее — Порядок № 337).

Что такое несчастный случай

Несчастный случай — это ограниченное во времени событие или внезапное влияние на работника опасного производственного фактора или среды, произошедших в процессе выполнения им трудовых обязанностей или в пути (на транспортном средстве предприятия или по поручению работодателя), в результате которых причинен вред здоровью, в частности от получения ранения, травмы, которые привели к потере работником трудоспособности на один рабочий день или больше или необходимости перевода его на другую (более легкую) работу не менее чем на один рабочий день, исчезновение и т.п. (п. 3 Порядка № 337).

Примерами несчастных случаев на производстве могут быть ДТП на служебной машине, падение с высоты, поражения электрическим током и др. Служба охраны труда имеет право приостановить работу на предприятии при наличии риска возникновения аварии или несчастного случая.

Классификация несчастных случаев на производстве

В зависимости от количества потерпевших несчастные случаи на производстве делятся на:

  • одиночные;
  • групповые.

Групповой несчастный случай — несчастный случай, произошедший одновременно с двумя и более работниками независимо от степени тяжести полученных ими травм.

Несчастный случай на производстве Несчастный случай — это не только потеря трудоспособности, то есть ситуация, в которой работник получает листок нетрудоспособности. Даже если пострадавшего перевели на другую (более легкую) работу не менее чем на один рабочий день, это уже следует считать несчастным случаем на производстве.

Несчастный случай на производстве. Алгоритм действий

После того, как на предприятии произошел несчастный случай, свидетели происшествия должны принять все возможные меры, чтобы оказать помощь потерпевшему. Также нужно немедленно сообщить об этом инциденте непосредственному руководителю, службе охраны труда предприятия или другому уполномоченному лицу предприятия. Основание – пункт 4 Порядка № 337.

Непосредственный руководитель работ или другое уполномоченное лицо обязаны:

1. Срочно организовать оказание первой доврачебной помощи потерпевшему и в случае необходимости доставить его в учреждение здравоохранения.

2. Немедленно сообщить работодателю о случившемся. 

3. Сохранить до прибытия комиссии по расследованию (специальному расследованию) несчастного случая, обстановку на рабочем месте, машины, механизмы, оборудование такими, какими они были на момент несчастного случая, при условии, что это не угрожает жизни и здоровью других работников и не приведет к более тяжелым последствиям или нарушению производственных процессов.

Несчастный случай на производстве: какую документацию оформить

Расследование НС

В соответствии с Законом Украины «Об охране труда» работодатель должен организовывать расследование и по итогам расследования несчастного случая, профессионального заболевания или аварии составить акт по установленной форме, один экземпляр которого он обязан выдать потерпевшему или другому заинтересованному лицу не позднее трех дней с момента окончания расследования.

В случае отказа работодателя составить акт о несчастном случае или несогласии потерпевшего с его содержанием вопросы решаются должностным лицом органа государственного надзора за охраной труда, решение которого является обязательным для работодателя.

Расследование несчастных случаев на производстве проводится относительно всех категорий несчастных случаев как техногенного, так и природного происхождения (случаи профессионального отравления, травматизма, ранений, теплового удара, обморожения, поражения током, повреждений в результате землетрясения, наводнения и т.п., которые привели к потере работником трудоспособности на один рабочий день или к необходимости перевести пострадавшего на другую работу сроком не менее чем на один рабочий день).

Основные шаги по расследованию несчастных случаев на производстве включают:

  1. Уведомление о несчастном случае. Работодатель должен немедленно сообщить соответствующим органам о несчастном случае.
  2. Создание комиссии. Формируется комиссия для расследования происшествия.
  3. Проведение расследования. Комиссия собирает и анализирует информацию, изучает обстоятельства, определяет причину и вину.
  4. Оформление результатов расследования. После завершения расследования составляется акт по форме Н-1.

Расследование несчастных случаев проводится для определения их обстоятельств и причин. На основании результатов расследования разрабатываются меры по предотвращению подобных случаев в будущем, а также по решению вопросов социальной защиты пострадавших.

Нещасний випадок на виробництві Знаете ли вы, какие средства оказания доврачебной помощи должны быть в аптечке на предприятии

Расследуется ли несчастный случай, о котором пострадавший вовремя не сообщил

Если работодатель, потерпевший или работник, обнаруживший несчастный случай, не уведомил о нем в установленный срок соответствующие органы и учреждения и/или если комиссия предприятия не провела расследование, такой несчастный случай считается скрытым.

Причинами в таких случаях обычно являются: незнание работниками требований Порядка № 337, допуск к работе работников без оформления трудового договора, непризнание самими пострадавшими факта травмирования на производстве из-за страха потери работы, желания избежать ответственности должностных лиц, допустивших наступление несчастного случая.

Расследование (специальное расследование) проводится в случае наступления несчастного случая и/или острого профессионального заболевания (отравления), в том числе о которых своевременно не поставлено в известность работодателя или в результате которых потеря трудоспособности потерпевшего наступила не сразу. Основание – п. 9 Порядка расследования.

Срок давности для расследования несчастных случаев и/или острых профессиональных заболеваний (отравлений) на производстве составляет три года со дня их наступления.

В случае установления факта несчастного случая и/или острого профессионального заболевания (отравления) решением суда расследование проводится независимо от даты его наступления.

Несчастный случай, связанный с производством

Обстоятельства, при которых несчастный случай и/или острое профессиональное заболевание (отравление) признаются связанными с производством:

1) выполнение потерпевшим трудовых обязанностей согласно с внутренним трудовым распорядком предприятия, в частности в командировке (согласно с внутренним трудовым распорядком предприятия, на которое он командирован);

2) пребывание пострадавшего на рабочем месте, на территории предприятия или в другом месте во время выполнения трудовых обязанностей или заданий работодателя с момента прибытия на предприятие до отбытия из него, что фиксируется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, в частности в рабочее и сверхурочное время;

3) подготовка к работе и приведение в порядок после окончания работы орудий производства, средств защиты, одежды, а также осуществление мероприятий, связанных с личной гигиеной, передвижение работника с этой целью по территории предприятия перед началом работы и после ее окончания;

4) выполнение задач по письменному распоряжению работодателя в нерабочее время, во время отпуска, в выходные, праздничные и нерабочие дни;

5) выполнение потерпевшим действий в интересах предприятия, где он работает, не относящиеся к его трудовым обязанностям;

Дізнайтеся більше про Інформаційні ресурси з охорони праці_Система

Дізнайтеся більше про Інформаційні ресурси з охорони праці_Система

Перейти до відео

6) внезапная смерть в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности, ишемического инсульта, сердечно-сосудистой недостаточности или нарушения мозгового кровообращения во время подземных работ или после подъема на поверхность, что подтверждено медицинским заключением;

7) внезапное ухудшение состояния здоровья потерпевшего, получение травм или его смерть во время выполнения трудовых обязанностей вследствие воздействия вредных и опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, что подтверждается медицинским заключением, или в случае, когда пострадавший не прошел обязательного медицинского осмотра в соответствии с законодательством, а работа, которая выполнялась, противопоказана потерпевшему в соответствии с медицинским заключением;

8) проезд на работу или с работы на транспортном средстве, принадлежащем предприятию, или на другом транспортном средстве, предоставленном работодателем в соответствии с заключенным договором с другим предприятием;

9) проезд согласно установленному заданию и маршруту к месту или с места командировки на транспортном средстве, что подтверждается документально и возмещается работодателем;

10) использование собственного транспортного средства в интересах предприятия с разрешения или по письменному поручению работодателя (непосредственного руководителя работ).

Несчастный случай производственного характера имеет такие последствия:

  • потеря работником трудоспособности на один рабочий день или больше;
  • необходимость перевести его на другую (более легкую) работу не менее чем на один рабочий день.

Обратите внимание!

Полный перечень оснований, при которых несчастный случай и / или острое профессиональное заболевание (отравление) признаются связанными с производством, приведен в Порядке расследования несчастных случаев.

Несчастный случай признается не связанным с производством в случае:

  • совершения потерпевшим уголовного правонарушения, установленного обвинительным приговором суда или постановлением (определением) о закрытии уголовного производства по нереабилитирующим основаниям;
  • смерти работника от общего заболевания или самоубийства, что подтверждено выводами судебно-медицинской экспертизы и/или соответствующим постановлением о закрытии уголовного производства.

Факт повреждения здоровья в результате несчастного случая устанавливает и удостоверяет лечебно-профилактическое учреждение, которое предоставляет потерпевшему соответствующую справку или листок нетрудоспособности.

image53

Как оказать доврачебную помощь, если пострадавших несколько

Несчастные случаи на производстве в Украине

В 2022 году в рабочие органы исполнительной дирекции Фонда социального страхования поступило и было зарегистрировано 16 тысяч сообщений о несчастных случаях/острых профессиональных заболеваниях (отравлениях). Это на 47% меньше по сравнению с 2021 годом, однако причина снижения кроется, прежде всего, в сокращении экономической деятельности.

Если считать только тех, на кого Фондом составлены соответствующие акты, связанные с производством, то статистика значительно скромнее: 4 877 (из них 437 — смертельно) пострадавших от несчастных случаев/острых профессиональных заболеваний на производстве. По сравнению с 2021 годом количество таких случаев уменьшилось в 2,5 раза, а смертельно травмированных — сократилось на 18,6%.

С 1 января 2023 выплаты в связи с временной потерей трудоспособности и от несчастного случая на производстве осуществляет не Фонд социального страхования (ФСС), а Пенсионный фонд Украины (ПФУ).

Расследование несчастных случаев на производстве во время войны

Специальному расследованию независимо от степени тяжести травм (повреждения здоровья) подлежат несчастные случаи, которые произошли с работниками предприятий при выполнении трудовых обязанностей в результате военных действий — бомбардировок, ракетных и артиллерийских обстрелов, минирования территорий и помещений, захвата в плен, других противоправных действий, совершения массовых террористических актов, сопровождающихся гибелью людей или разрушением особо важных объектов жизнеобеспечения и т.д.

Расследование таких несчастных случаев производится по месту их наступления без проведения исследований для определения наличия в организме потерпевшего алкоголя, наркотических средств.

Территориальным органом Гоструда образуется комиссия по специальному расследованию, которая обязана:

  • провести заседание, на котором рассмотреть информацию о несчастном случае;
  • обследовать место, где произошел несчастный случай (по возможности), и составить соответствующий протокол. Если комиссия не имеет доступа на территорию предприятия в связи с ведением боевых действий, такой протокол составляется на основании акта, составленного работодателем в произвольной форме;
  • получить по возможности объяснения и зафиксировать их в письменном виде;
  • рассмотреть имеющиеся документы и материалы и в случае необходимости направить соответствующие запросы на получение необходимой информации и документов, касающихся потерпевшего и обстоятельств несчастного случая;
  • привлечь по необходимости военных экспертов или представителей других узкопрофильных специализированных организаций;
  • установить причины несчастного случая и обстоятельства его наступления;
  • определить, связан или не связан несчастный случай с производством;
  • составить акты по форме Н-1;
  • предоставить материалы расследования руководителю Гоструда или его территориального органа, образовавшего специальную комиссию, для их рассмотрения и утверждения.

Указанные акты и материалы расследования можно отправить всеми доступными средствами связи, в том числе и электронной почтой.

В случае невозможности создать комиссию и провести расследование из-за угрозы жизни и здоровью членам комиссии работодатель и соответствующий территориальный орган Гоструда собирают, фиксируют и систематизируют информацию о несчастном случае на производстве, которая поступает или становится известной, с целью дальнейшего расследования после нормализации ситуации.

В период действия военного положения и в течение месяца после его отмены или прекращения можно продлить сроки составления работодателем сведений о последствиях несчастного случая.

Упрощенный механизм расследования несчастных случаев на производстве позволяет быстро проводить расследование и создает соответствующие условия для своевременной и надлежащей социальной защиты потерпевших.

Комісія з розслідування нещасного випадку

Как определить вид события и причину, приведшие к несчастному случаю в результате боевых действий

Расследование несчастных случаев проводится для определения их обстоятельств и причин. На основании результатов расследования разрабатываются меры по предотвращению подобных случаев в будущем, а также по решению вопросов социальной защиты пострадавших.


зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді