Первая помощь работнику повредившему конечность

RU UA
Автор

Чемерис Михайло

експерт із питань домедичної допомоги, директор ліцею № 208 м. Києва, вчитель медико-санітарної підготовки
Из-за травматического шока и кровопотери травма конечности может угрожать жизни и здоровью потерпевшего, привести к потере работоспособности. Поэтому важно своевременно и правильно оказать доврачебную помощь травмированному.

Правильно оказанная доврачебная помощь может спасти жизнь или предотвратить серьезные осложнения вследствие травмы. Работника, который повредил конечность, важно стабилизировать до приезда медиков, а значит уменьшить риск дальнейшего повреждения тканей и предотвратить кровотечение.

Из статьи вы узнаете, какими должны быть первые шаги при оказании помощи работнику, повредившему конечность, как правильно оценить повреждения, какие меры предпринять для остановки кровотечения и как обеспечить надежную фиксацию поврежденной конечности до прибытия медицинских работников.

Инструкция по оказанию доврачебной помощи

Как помочь пострадавшему при травме конечности

Порядок оказания доврачебной помощи пострадавшим при травме конечности утвержден приказом МОЗ Украины от 16.06.2014 № 398. Он определяет механизм оказания доврачебной помощи пострадавшим при травме конечности, в том числе осложненной кровотечением, не медицинскими работниками.

Для правильного оказания помощи необходимо знать признаки артериального и венозного кровотечения. В первом случае — кровь «бьет фонтаном», пульсирующего, алого цвета. Такое кровотечение приводит к значительной кровопотере в течение короткого времени.

Признаки венозного кровотечения: из раны непрерывно вытекает кровь темно-красного цвета; в зависимости от диаметра поврежденной вены кровотечение может быть от незначительного до интенсивного.

Прежде чем оказывать доврачебную помощь, нужно убедитесь в отсутствии опасности на месте происшествия для себя и потерпевшего. Ведь он может травмироваться вследствие чрезвычайной ситуации или таких угрожающих здоровью и жизни факторов, которые могут повлиять и на оказывающего помощь. Поэтому, прежде всего, по возможности необходимо прекратить действие негативных факторов или эвакуировать пострадавшего в безопасное место. При эвакуации важно быть осторожным и внимательным, чтобы еще больше не травмировать поврежденную конечность.

Если пострадала нога, травмированного переносят на носилках или волоком. При повреждении руки ее поддерживают и не допускают, чтобы травма осложнилась. Если у потерпевшего кровотечение, во избежание контакта с его биологическими жидкостями, все манипуляции проводят в резиновых перчатках.

Первая помощь работнику, повредившему конечность  Как оказать доврачебную помощь при минно-взрывных ранениях

При оказании помощи соблюдайте следующий алгоритм действий:

1. Осмотрите травмированного, определите, или он в сознании и дышит. Не всегда сразу после травмы болевые ощущения потерпевшего соответствуют сложности повреждения. Это связано с развитием травматического шока — реакции центральной нервной системы на травму. Если механизм травмирования позволяет предположить наличае серьезных повреждений конечности — не позволяйте потерпевшему шевелить ею, прекращайте его попытки самостоятельно подняться на ноги после падения, старайтесь всячески успокоить и ободрить травмированного.

Во время осмотра пострадавшего обратите внимание на наличие открытых повреждений с кровотечением, а также на изменение цвета кожи поврежденного участка, отек, неестественное положение конечности после травмы. Если даже при отсутствии отека травмированный жалуется на сильную боль в конечности при малейшем прикосновении к ней — это может свидетельствовать о признаках нарушения костной ткани. Если травма привела к потере сознания, приведите потерпевшего в сознание — медленно проведите у его носа ваткой, смоченной нашатырным спиртом. При более тяжелых случаях травмирования у пострадавшего может отсутствовать самостоятельное дыхание и сердцебиение. В таком случае немедленно начните сердечно-легочную реанимацию.

2. При подозрении на нарушение целостности костной ткани — боль, припухлость, кровоподтеки, необычная подвижность в местах перелома, нарушение функций конечности — без помощи медицинских работников не обойтись. Также помощь медиков понадобится на месте происшествия, если травма осложнена сильным кровотечением. В таких случаях немедленно вызовите бригаду экстренной медицинской помощи по телефону «103».

Как укомплектовать аптечку на случай чрезвычайной ситуации

3. Если кровотечения нет, но есть признаки нарушения костной ткани или разрушение сустава — не двигайте потерпевшего до приезда экстренной медицинской помощи. В то же время при переломе кости вследствие разрыва кровеносных сосудов возникает внутреннее кровотечение. Именно это и приводит к отеку в месте повреждения.

Находясь в неподвижном положении лежа на земле, даже в относительно теплую погоду, вследствие нарушения кровообращения у травмированного быстро переохлаждается организм. Поэтому пострадавшего необходимо согреть: укройте термопокрывалом/одеялом, дайте теплое безалкогольное питье, при необходимости — успокойте и окажите психологическую поддержку. Обеспечьте постоянное наблюдение за травмированным, пока не приедет скорая.

Если потерпевшего с подозрением на перелом нужно доставить в лечебное учреждение самостоятельно, для профилактики травматического шока проведите иммобилизацию. Чтобы обездвижить место перелома, наложите специальные шины или подручные средства и зафиксируйте два ближайших сустава — выше и ниже места перелома. Такую иммобилизацию называют транспортной. В качестве подручных средств иммобилизации можно использовать полоски фанеры, палки, тонкие доски, различные бытовые предметы.

При иммобилизации соблюдайте следующие требования:

  • при переломе ключицы на зону надплечья наложите два ватно-марлевых кольца и свяжите их на  спине. Руку подвесьте на  косынке;
  • при переломе костей предплечья осторожно согните руку в локтевом суставе под прямым углом, поверните ладонью к к груди и в таком положении зафиксируйте шиной или подручными средствами. Шину накладывайте от основы пальцев к верхней трети плеча — при этом обездвиживаются лучезапястный и локтевой суставы. Руку подвесьте на косынке;
  • перелом бедренной кости, особенно открытый, — тяжелая травма, часто сопровождающаяся кровотечением и шоком. На боковые поверхности бедра наложите подручные средства — например, доски: одну — на внутреннюю, вторую — на внешнюю. Далее зафиксируйте их к конечности и туловищу широким бинтом, поясным ремнем, полотенцем. На костные выступы голеностопного и коленного суставов, а также в подмышечную впадину и в пах подложите вату.

Как остановить кровотечение при травме конечности

Артериальное кровотечение возникает при глубоких рубленых, резаных и колотых ранах. Чтобы временно остановить такое кровотечение, зажмите пальцем артерию выше места ранения и наложите жгут. Для этого используйте резиновые или ленточные жгуты, подручные средства — резиновую трубку, подтяжки, пояс, ремень и т.д.

Жгут наложите выше раны, при этом конечность поднимите вверх и прижмите кровоточащий сосуд пальцами. Под него подложите мягкую прокладку — чистый платок, салфетку, чтобы уменьшить боль и возможный зажим кожи. Когда будете накладывать жгут, растяните его, сделайте два — три оборота вплотную друг к другу, завяжите концы. Каждый последующий виток жгута должен быть слабее предыдущего. Не затягивайте его сильно, ведь он может повредить мышцы, пережать нервы и вызвать паралич конечности.

Через час прижмите сосуд пальцем выше места кровотечения, снимите жгут на 10—15 мин, затем снова наложите его немного выше или ниже  предыдущего места. К жгуту обязательно прикрепите записку, где укажите точное время его наложения.

Остановить артериальное кровотечение можно также и максимальным фиксированным сгибанием пораженной конечности. Этот метод применяют до наложения жгута или во времья транспортировки пострадавшего.

Что категорически запрещено делать при артериальном кровотечении:

  • терять время, чтобы освободить пострадавшую конечность от одежды;
  • маскировать жгут под одежду;
  • накладывать жгут неправильно — в таком случае концовка посинеет или появится отек;
  • при переломе конечности останавливать кровотечение на ней максимальным фиксированным сгибанием;
  • в холодное время года не укрывать конечность, на которую наложили жгут, чтобы предотвратить отморожение.

Венозное кровотечение возникает при ранении вен. В случае несильного кровотечения наложите на рану сжимающую повязку. Соблюдайте такой порядок действий:

  • осторожно снимите грязь с кожи в направлении от раны;
  • обработайте очищенный участок кожи вокруг раны антисептическим раствором — бриллиантовым зеленым, спиртовым раствором йода;
  • накройте рану стерильной или любой чистой салфеткой, при этом полностью прикройте края раны;
  • наложите сжимающую повязку;
  • дайте обезболивающее — 1—2 таблетки анальгина;
  • срочно доставьте пострадавшего в больницу или вызовите бригаду экстренной медицинской помощи.

Капиллярное кровотечение возникает в случае повреждения мельчайших кровеносных сосудов при счесывании кожи и поверхностных ранах. Кровь сочится со всей раневой поверхности, вытекает медленно, по каплям. Чтобы оказать помощь пострадавшему, смажьте кожу вокруг раны антисептическим раствором и наложите стерильную повязку.

Доврачебная помощь утопленнику Как оказать доврачебную помощь, если пострадавших несколько



зміст

Центральна частина статичний блок 2