Доврачебная помощь при обморожении и переохлаждении
Низкая температура воздуха рабочей зоны и поверхности оборудования, сильный ветер, влажный воздух, снег или дождь относятся к физическим опасным и вредным производственным факторам. Чаще всего с этими факторами сталкиваются работники, выполняющие работы на открытом воздухе зимой. Они могут привести к переохлаждению или даже обморожению определенных участков тела.
Переохлаждение происходит, если человек долгое время находится в условиях пониженной температуры и теряет гораздо больше тепла, чем производит. Как следствие, температура тела падает ниже требуемой для поддержания нормального обмена веществ и функций организма.
Обморожение – это повреждение тканей организма, возникающее под действием холода.
Защита работников, выполняющих работу на открытом воздухе зимой, является важной задачей для работодателей в холодное время года. Однако работники также должны позаботиться о своем здоровье и безопасности, в частности знать о том, как происходит обморожение и переохлаждение и как их предотвратить.
Как организовать работу на открытых территориях в холодный период
Как происходит обморожение
Вследствие длительного воздействия низких температур в организме сокращается подача крови в сосуды, расположенные близко к поверхности тела. В то же время тепло сохраняется возле жизненно важных внутренних органов, однако ткани на поверхности могут сильно переохлаждаться.
Обморожение обычно сопровождается общим переохлаждением организма и поражает ушные раковины, нос, недостаточно защищенные конечности, в частности пальцы рук и ног.
Если произошло обморожение в тяжелой форме, в тканях начинают образовываться кристаллы льда. После этого человек перестает ощущать обмороженные участки. Как следствие возможно отмирание тканей, что даже может иметь фатальные последствия.
Скачайте шпаргалку:
Кто в зоне риска
Переохлаждение и обморожение грозят в первую очередь работникам, которые в силу своих профессиональных обязанностей выполняют работы на открытом воздухе в морозную погоду. Чтобы защитить таких работников, их обеспечивают по установленным нормам спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
Показатели микроклимата для открытых территорий в холодное время года регламентируют Государственные санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», утвержденные приказом МОЗ Украины от 08.04.2014 № 24.
Кроме Гигиенической классификации работу на открытом воздухе в холодное время года регулируют также другие нормативные акты Украины. Однако все зависит от отрасли, где эту работу выполняют.
Работодатели должны создать на рабочих местах безопасные условия труда, чтобы предотвратить травматизм и несчастные случаи при неблагоприятных погодных условиях и низких температурах. В частности, они должны позаботиться о:
- предусмотренных законодательством перерывах в работе для обогрева;
- выделении специальных мест для обогрева работников.
Необходимо также сократить время нахождения работников на улице.
Чрезвычайно внимательными должны быть и работники, занимающиеся эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом оборудования и механизмов, находящихся вне помещений или в неотапливаемых помещениях. Контакт открытых частей тела с металлическими элементами этих объектов может привести к прилипанию кожи и ее обморожению.
Признаки и степени обморожения
В основном обморожение происходит, когда температура воздуха опускается ниже –10 градусов С. Однако сильный ветер и высокая влажность могут способствовать обморожению даже при плюсовых температурах. Отморожение также вызывает ношение тесной или мокрой обуви при низкой температуре воздуха, длительное неподвижное положение (например, из-за алкогольного опьянения или ранения). Также обморожение может возникнуть, если на морозе прикасаться к металлу голыми частями тела.
Меры доврачебной помощи при обморожении зависят от того, насколько серьезно пострадал человек.
Как защитить работников в производственных помещениях с пониженной температурой
Признаки
Признаками переохлаждения являются озноб, дрожь, бледность, а затем и посинение кожи, боль в пальцах рук и ног, сонливость, мышечная слабость, замедленное дыхание и сердцебиение. Кроме того, температура тела снижается до 36 ° С (а иногда и ниже). Пострадавший жалуется на онемение и покалывание в области, которая подверглась воздействию низкой температуры, обычно — в верхних или нижних конечностях, ушах, щеках, носу и др.
Степени обморожения
Обморожение классифицируют по степеням. Выделяют четыре степени обморожения. О первой степени говорят тогда, когда кожа пострадавшего в области воздействия низкой температуры бледнеет, немного отекает. При этом снижается или полностью исчезает чувствительность.
Если человек получил обморожение второй степени на коже появляются волдыри, из которых выделяется прозрачная или белая жидкость. У пострадавшего повышается температура тела.
К третьей степени обморожения относят состояние, когда у человека наблюдается омертвение участков кожи, не защищенных одеждой. Как во время обморожения второй степени, с пораженных участков сочится жидкость, но теперь ее цвет варьируется уже от темно-красного до темно-бурого. Вследствие воспалительного процесса у пострадавшего развивается интоксикация, проявлениями которой являются похолодание конечностей, повышенная потливость. Человек находится в состоянии апатии.
Самой опасной считают четвертую степень обморожения, ведь на этом этапе у пострадавшего возникает шок. Пораженные участки кожи покрывают волдыри черного цвета.
Чтобы правильно определить степень поражения кожи для оказания доврачебной помощи при обморожении, воспользуйтесь сравнительной таблицей.
Степени обморожения по глубине поражения
Степень обморожения | Описание |
І степень | кожа пострадавшего бледная, незначительный отек, снижение или отсутствие чувствительности |
ІІ степень | волдыри на пораженном участке; кожа вокруг них — сине-красного цвета |
ІІІ степень | есть участки отмершей кожи, покрытые волдырями; наблюдается эпизодическое отмирание тканей |
IV степень | состояние шока; на коже есть волдыри черного цвета — омертвение мягких тканей, а также — костей |
Доврачебная помощь при обморожении
Сразу определить степень отморожения невозможно, ведь признаки той или иной степени возникают через 12-24 часов с момента, как человек согрелся. Поэтому задача номер один — транспортировать пострадавшего в теплое помещение.
При первой же возможности нужно вызвать скорую медицинскую помощь. Однако этого недостаточно, нужно не просто ждать прибытия медиков, но и принять меры для помощи потерпевшему.
До прибытия скорой нужно действовать так. Прежде всего важно убедиться, что ни вам, ни пострадавшему ничего не угрожает. Далее следует проверить, не потерял ли сознание человек и дышит ли он. Если дыхание не прослушивается, необходимо провести сердечно-легочную реанимацию.
Когда пострадавший уже находится в теплом помещении, следует осторожно (не прилагая лишней силы) снять с него мокрую одежду и обувь. Следите за тем, чтобы не повредить пораженные холодом участки!
Пораженные участки следует обмыть теплой (но не горячей!) водой, чтобы наладить работу сосудов. Затем можно наложить теплоизолирующие повязки из хлопчатобумажных или ватно-марлевых материалов.
Когда убедились, что пострадавший в сознании, предложите ему горячие напитки.
Эти напитки должны быть безалкогольные!
Далее пострадавшего необходимо накрыть одеялом, при наличии — термопокрывалом. Это все возможные меры первой помощи при обморожении. Остается только ждать медиков, которые увезут пострадавшего в медицинское учреждение, где назначат дальнейшее лечение от обморожения. До тех пор постоянно следите за состоянием пострадавшего и не оставляйте его одного.
Скачайте шпаргалку:
Многие люди имеют ошибочное представление о том, как оказывать первую помощь при обморожении. Их знания состоят из информации, полученной в школе, слухов и стереотипов, рецептов «народной медицины» и т.д. Если такие знания будут применяться на практике, состояние потерпевшего может ухудшиться.
Приведем самые распространенные ошибки во время оказания доврачебной помощи при обморожении и переохлаждении:
- предложение / вливание силой пострадавшему алкогольных напитков;
- растирание пострадавшего снегом;
- намазывание обмороженных участков растительным маслом или другими жирами либо спиртом при глубоком обморожении и тому подобное.
Ни в коем случае не стоит растирать пораженные участки кожи. Когда растираем поверхность кожи, то действительно способствуем притоку крови к капиллярам и общему прогреванию этого участка тела. Однако этот метод эффективен тогда, когда нужно предотвратить обморожение, а не тогда, когда это состояние уже наступило.
Также нельзя срезать волдыри, если они появились.
Помните, правильно оказанная доврачебная помощь ускоряет реабилитацию обмороженного человека.
Дізнайтеся більше про Інформаційні ресурси з охорони праці_Система
Перейти до відео
Как избежать переохлаждения и обморожения
Работодатели должны обеспечить постоянный контроль по вопросам охраны труда и активизировать профилактическую работу среди работников по предупреждению несчастных случаев из-за сложных погодных условий.
Избежать обморожения и переохлаждения можно при соблюдении простых правил. Прежде всего, важно обратить особое внимание на свою одежду. Она должна быть многослойной, теплой, желательно из натуральных тканей и меха. Брюки, обувь не должны плотно прилегать к ногам (должно быть место для воздуха). Обувь должна быть утеплена стельками из фетра. Не следует сильно затягивать шнурки или застежки на обуви, иначе это может препятствовать кровообращению.
Находясь на улице, нужно следить за лицом, особенно за носом, ушами и щеками. Защищайте их шапкой, шарфом, приподнятым воротником. Обратите внимание на изменение цвета. Первой стадией замерзания является озноб. Когда будете чувствовать, что начинаете замерзать, немедленно зайдите в теплое помещение. Если такой возможности нет, делайте интенсивные физические упражнения: размахивайте руками, приседайте и т.д.
Воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- не выходите на открытый воздух вспотевшим;
- не стойте на одном месте, старайтесь двигаться;
- не курите на морозе и не употребляйте алкогольных напитков;
- в ветреную погоду открытые участки тела смазывайте защитным кремом;
- не выходите на мороз без перчаток и шарфа. Если мерзнут шея, уши, ступни, кисти рук, вам будет холодно, несмотря на самую теплую шубу;
- избегайте чрезмерных физических нагрузок.
Держите себя в гидратированном состоянии. Даже если вы не испытываете жажды, выпейте хотя бы один стакан воды перед тем, как выйти на улицу. Также лучше не выходить на мороз голодным.
Эти советы помогут вам защититься от обморожения в холодное время года. Если вы подозреваете обморожение, следует немедленно обратиться к врачу.