Как организовать режим труда в жарких условиях

RU UA
Автор
головний державний інспектор Головного управління Державної служби України з питань праці у Київській області, експерт з питань охорони праці
Работодатели должны позаботиться о создании надлежащих условиях труда во время работы в жарких условиях. Из статьи вы узнаете, при какой температуре разрешено выполнять различные виды работ, как предотвратить перегревание организма, а также найдете образцы сопроводительных документов.

В жару человек направляет все свои ресурсы на поддержание нормальной температуры тела. Растет сердцебиение, кровь чаще прокачивается через тело. Как следствие повышается потоотделения, во время которого в воздух выводится избыток тепла.

В то же время чрезмерное выделение пота нарушает водно-солевой баланс организма, приводя к судорогам мышц и нарушению работы нейронов, что является причиной возникновения головной боли, тошноты или рвоты.

Работник, выполняющий работы в жаркую погоду, быстро устает и подсознательно начинает замедляться. Такова защитная реакция организма на чрезмерные перегрузки.

Узнайте, каким должен быть режим работы в жару и как защитить работников летом при повышенной температуре воздуха.

📰 6 советов, как избежать обезвоживания

Организация режима труда в жарких условиях

Причиной несчастных случаев летом часто становится воздействие повышенной температуры воздуха. Из-за нее в организме человека могут возникнуть такие патологические изменения, как острое перегревание, нарушение водно-солевого обмена, деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.

Нормативное регулирование

Согласно пп. 1.1.1 ГОСТ 12.0.003-74 «Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные факторы производства. Классификация» повышенная температура воздуха рабочей зоны и поверхности оборудования относится к физическим опасным и вредным производственным факторам.

Нормативные величины оптимальных и допустимых показателей микроклимата производственных помещений предприятий, учреждений, независимо от их формы собственности и подчинения, изложены в «Санитарных нормах микроклимата производственных помещений ДСН 3.3.6.042-99», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.1999 № 42.

Показатели микроклимата рабочей зоны также регламентируют:

  • Государственные санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», утвержденные приказом МОЗ Украины от 08.04.2014 № 248 (далее — Гигиеническая классификация);
  • ДСТУ-Н Б В.1.1-27: 2010 «Защита от опасных геологических процессов, вредных эксплуатационных влияний, от пожара. Строительная климатология»;
  • ДБН А.3.2-2-2009 «Система стандартов безопасности труда. Охрана труда и промышленная безопасность в строительстве. Основные положения» (далее — ДБН А.3.2-2-2009)
  • ДСТУ EN 563-2001 «Безопасность машин. Температуры поверхностей, доступных для прикосновения. Эргономичные данные для установления предельных значений температуры горячих поверхностей».

Работа в жару: требования безопасности

Оптимальные и допустимые показатели микроклимата зависят от категории работ. В частности, если работа относится к категории легких, верхний предел температуры на постоянных рабочих местах — + 28 °С, на непостоянных рабочих местах — + 30 °С.

Категория работ

Температура воздуха при оптимальных условиях, ºС

Температура воздуха при допустимых условиях, ºС

Постоянные рабочие места

Непостоянные рабочие места

Легкая Iа

23-25

28

30

Легкая Iб 

22-24

28

30

Средней тяжести IIа

21-23

27

29

Средней тяжести IIб

20-22

27

29

Тяжелая III 

18-20

26

28

Оптимальные, допустимые и вредные величины температуры воздуха в рабочей зоне, скорости движения, относительной влажности воздуха, теплового (инфракрасного) излучения для производственных помещений и открытых территорий приведены в таблице Классы условий труда по показателям микроклимата для производственных помещений и открытых территорий в теплое время года (приложение 5 к Гигиенической классификации).

Учитывая эту таблицу, температура на непостоянном рабочем месте относится к вредным условиям труда:

  • от +30,1 °С до +33,0 °С — к классу вредности 3.1;
  • от +33,1 °С до +36,0 °С — к классу вредности 3.2;
  • от +36,1 °С до +39,0 °С — к классу вредности 3.3;
  • от +39,1 °С до +42 °С — к классу вредности 3.4.

Вредные условия труда — это состояние условий труда, при котором уровень влияния одного или нескольких факторов производственной среды и/или трудового процесса превышает допустимые гигиенические нормативы и способен оказывать неблагоприятное влияние на здоровье работника.

Работники могут выполнять работы в условиях превышения гигиенических нормативов, если они обеспечены средствами коллективной и индивидуальной защиты. Кроме того, работодатель должен сократить время нахождения работника под действием вредных производственных факторов (защита временем).

Как организовать режим труда в жарких условиях
📰 Как предотвратить вредное влияние повышенной температуры на работников

Требования к условиям работы в офисе в летний период

Летом для офисных работников, выполняющих работу за компьютером, то есть не связанную с физической нагрузкой, оптимальная температура в помещении составляет 23-25 ​​°C. Относительная влажность воздуха — не более 40-60%. Однако таких показателей не всегда удается достичь.

Когда температура в офисе в теплый период года приближается к +28 °C, работоспособность работников снижается. Прежде всего это касается тех работников, которые находятся на рабочих местах полный рабочий день.

Превышение температурной нормы или других показателей микроклимата является основанием для прекращения работы. Однако самовольно работники покинуть офис не имеют права, поскольку это является нарушением трудовой дисциплины.

В таком случае нужно сообщить руководству о неблагоприятных условиях труда. Администрация должна провести соответствующие измерения.

Как измеряют параметры микроклимата

Параметры микроклимата на рабочих местах измеряют на высоте 0,5-1,0 м от пола при работе сидя, 1,5 м от пола — при работе стоя. Для измерения температуры воздуха рекомендовано использовать аспирационный психрометр с ртутными термометрам.

Если результаты проверки указывают, что температура в офисе превышает норму, работодатель может:

  • временно предоставить для работы другое помещение;
  • занять работников в пределах трудовой функции на другом участке работы;
  • переоборудовать помещения.

Если ни одна из этих мер не подходит, по согласованию с руководством предприятия следует скорректировать график работы и сократить время пребывания работников на рабочих местах. Скорректировать график работы в жару можно двумя способами: ввести дополнительные перерывы или объявить простой.

Дополнительные перерывы оформляют приказом, с которым знакомят всех работников предприятия. Во время дополнительных перерывов работники могут оставлять рабочее место и находиться в комфортных условиях. Такие перерывы не увеличивают продолжительность рабочего дня и входят в оплачиваемое время.

За время простоя в связи с производственной ситуацией, опасной для жизни или здоровья работников, за ними сохраняется средний заработок (ч. 3 ст. 113 КЗоТ).

Как организовать режим труда в жарких условиях

СКАЧАТЬ ПАМЯТКУ

Работа на открытых местностях

При работах на открытых участках и температуре окружающей среды от 35 ºС, продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующим отдыхом не менее 10-12 минут в помещениях с охлаждением.

В этих условиях допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену составит:

  • для лиц, использующих спецодежду для защиты от теплового излучения, не более 4-5 часов;
  • 1,5-2 часа для лиц без спецодежды.

В охлаждаемых помещениях следует поддерживать температуру воздуха на уровне 24-25 °C.

 Внимание!

Работы при температуре наружного воздуха более 37 ºС по показателям микроклимата относятся к экстремальным. При этой температуре проводить работы на открытом воздухе не рекомендуется. Нужно изменить порядок рабочего дня и перенести часы работы на утреннее или вечернее время. Неправильный режим работы в жару угрожает жизни и здоровью работников.

Показатели температуры воздуха на открытых пространствах в теплое время года, при которой нельзя проводить работы без дополнительных средств теплозащиты, приведены в таблице.

Показатели температуры, при которой не допускается проводить работы

п\п

Наименование работ

Температура, при которой запрещено проводить работы

Нормативная база

1

Работа на высоте

+35 °С

п. 1.16 НПАОТ 0.00-1.15-07

2

Работа в замкнутом пространстве

+40 °С

п. 13.1.6 ДБН А.3.2-2-2009;

табл. 5 ДСН 3.3.6.042-99

3

Эксплуатация газовых баллонов

+45 °С

п. 6.101 ДБН В.2.5-20-2001

4

Работа с производственным оборудованием (доступные к прикосновению поверхности машин)

+43—60 °С

п. 4.2.3 ДСТУ EN 563-2001

Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать спецодежду или одежду из натуральных тканей.

К работе в условиях повышенной температуры рекомендуется допускать лиц от 25 до 40 лет.

Меры безопасности в условиях работы в жару

Чтобы предотвратить вредное воздействие повышенной температуры на работников, работодатели должны обеспечить надлежащий режим работы в жару. В частности, необходимо:

  • изменить порядок рабочего дня и перенести часы работы на утро или вечер; продолжительность рабочих смен уменьшить; обеденного перерыва — увеличить;
  • обеспечить работников средствами индивидуальной (теплоизолирующая спецодежда) и коллективной (системы вентиляции и кондиционирования воздуха) защиты;
  • поставить емкости с прохладной водой или обустроить душ;
  • обеспечить работников минерализованной водой (из расчета до 3,0 л в смену);
  • провести внеплановые инструктажи по соблюдению требований безопасного ведения работ.

Для профилактики нарушений водно-солевого баланса тем, кто работает в условиях нагревающего микроклимата, обеспечивают компенсацию жидкости, солей, микроэлементов, растворимых в жидкости витаминов, которые выделяются из организма вместе с потом (п. 2.12 ДСН 3.3.6.042-99).

Для оптимального водообеспечения и компенсации потери солей и микроэлементов необходимо принимать подсоленную воду, минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки (обезжиренное молоко, молочную сыворотку), соки, витаминизированные напитки и кислородно-белковые коктейли.

eop.jpg

Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ. Температура питьевой воды, напитков, чая должна составлять + 10-15 ºС.

При температуре воздуха более 30 ºС и выполнении работ средней тяжести нужно выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно один стакан каждые 20 минут.

Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употреблять фрукты и овощи.



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді