Основные средства защиты от шума и вибрации
Нормативная база
В Украине действует ряд нормативных актов, направленных на улучшение условий труда и состояния защищенности работников от профессиональных заболеваний. В частности, это:
- законы Украины «Об охране труда», «О технических регламентах и оценке соответствия»;
- постановление КМУ от 21.08.2019 № 771 «Об утверждении технического регламента средств индивидуальной защиты»;
- приказ Минсоцполитики Украины от 29.11.2018 № 1804 «Об утверждении минимальных требований безопасности и охраны здоровья при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте»;
- Государственные санитарные нормы производственной общей и локальной вибрации (ГСН 3.3.6.039-99), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.1999 № 39;
- Инструкция по обеспечению шумовой и вибрационной безопасности труда в угольных шахтах, утвержденная приказом Госнадзорохрантруда Украины от 26.10.2004 № 236 и другие.
Средства защиты от шума
Шумом называются звуки, мешающие восприятию полезных звуков или нарушающие тишину, а также звуки, создающие вредное или раздражающее действие на организм человека.
Чем опасен производственный шум
Шум как неблагоприятный фактор производственной среды присутствует на большинстве промышленных предприятий, на транспорте, в сельском хозяйстве. Источниками шума могут быть системы вентиляции и кондиционирования воздуха, аэрогазодинамические установки, двигатели, станки, молоты, дробилки и др.
Интенсивный производственный шум может стать причиной таких профессиональных заболеваний, как тугоухость или глухота. Кроме того, у работников, которые ежедневно находятся под его влиянием:
- снижается производительность труда;
- ослабляется внимание и замедляется реакция, наблюдается головокружение, раздражительность, снижается работоспособность, острота зрения;
- растет кровяное давление, изменяется ритм дыхания и сердечной деятельности, нарушается работоспособность клеток коры головного мозга и тому подобное.
Привычным для человека является шумовой фон с уровнем звукового давления в частотах 15-35 децибел (дБ).
При увеличении уровня звукового давления до 40-70 дБ наблюдается некоторое снижение производительности труда и ухудшения самочувствия (громкая музыка, шум технического оборудования и прочее).
Уровень звукового давления в пределах 75-120 дБ вызывает поражение органов слуха и сердечно-сосудистой системы.
Постоянный шум с уровнем звукового давления свыше 120 дБ может привести к акустической травме (значительное снижение слуха).
То, как проявляются патологические изменения в организме, вызванные шумом, зависит от его параметров (интенсивность и частотный состав), стажа работы, продолжительности воздействия в течение рабочего дня, индивидуальной чувствительности организма, сочетания с другими профессиональными факторами.
Профессиональные заболевания, вызвавшие производственный шум
Средства коллективной защиты от шума
Для защиты работников от шума проводится комплекс мероприятий по ослаблению интенсивности вредных производственных факторов в их источниках или на пути распространения звукового давления.
Уменьшение шума на пути его распространения, прежде всего, достигается архитектурно-планировочными и акустическими мерами коллективной защиты от шума.
Архитектурно-планировочные мероприятия включают:
- рациональное размещение зданий и сооружений на территории предприятия (осуществляется при проектировании, реконструкции и эксплуатации предприятий, цехов, участков);
- рациональное размещение технологического оборудования и рабочих мест;
- рациональное акустическое размещения зон и режимов движения транспортных средств и потоков;
- создание шумозащитных зон.
Акустические средства предусматривают применение средств звукоизоляции, звукопоглощения, виброизоляции, демпфирования (гашения колебаний механических систем нелинейными динамическими устройствами) и применение глушителей шума.
На практике также широко применяются организационно-технические средства коллективной защиты от шума, такие как оснащение оборудования средствами дистанционного управления, применение малошумных технологических процессов и оборудования, соблюдение правил технической эксплуатации оборудования, проведение его планово-предупредительных осмотров и ремонтов и тому подобное.
Средства индивидуальной защиты от шума
Если средствами коллективной защиты не удается снизить уровень шума на рабочих местах до допустимых значений, применяются средства индивидуальной защиты от шума (СИ3 от шума). Они позволяют перекрыть наиболее чувствительный канал проникновения звука в организм через уши и предупредить расстройство нервной системы от воздействия такого интенсивного раздражителя как шум.
С этой целью используют противошумы, или антифоны, которые делятся на 3 вида:
- внутреннего использования — втулки, вкладыши, тампоны;
- внешнего использования — наушники, шлемы, костюмы;
- смешанные, которые вставляются при входе в слуховой проход.
Как правило, выбор индивидуального средства защиты от шума определяется видом и характеристикой шума на рабочем месте, удобством его использования при выполнении конкретной рабочей операции, климатическими условиями и другими факторами.
В частности, применение вкладок допустимо при уровнях звука не выше 100 дБ, наушников — 110 дБ, шлемов — 120 дБ. При уровнях шума выше 120 дБ рекомендуется надевать, кроме шлемов, шумозащитный комбинезон, пояс и ботинки.
Средства защиты от вибрационных колебаний
Вибрация — вид механических колебаний, возникающих при передаче телу механической энергии от источника колебаний.
Источником вибрации может быть пневматическое, механическое, а также электрическое оборудование и инструменты вращательного или ударного типа.
Различают локальную вибрацию, которая воздействует на отдельные части тела человека, и общую вибрацию, которая передается на организм (тело) через сиденье или ноги работника и т.п.
Общая вибрация, в свою очередь, подразделяется на транспортную (возникает при движении транспортных средств) и технологическую, которая ощущается во время работы на стационарном оборудовании или передается соответствующим образом на рабочие места, не имеющие собственных источников вибрации.
Локальная вибрация, в частности, наблюдается при выполнении работ пневматическими отбойными молотками, использовании технологического оборудования с вибрационными свойствами (кузнечно-прессовое оборудование) и др.
Чем опасна производственная вибрация
Производственная вибрация способна нанести серьезный вред человеческому здоровью, в частности вызвать сотрясение мозга, сбои в работе сердца, расстройства нервной и сосудистой систем, приступы переутомления, а также привести к вибрационной болезни.
Наиболее опасными для человека являются частоты колебаний в диапазоне 6-9 Гц, поскольку они совпадают с собственной частотой колебаний внутренних органов человека.
Для профилактики вибрационной болезни проводят предварительный медицинский отбор при приеме на работу; тщательно выявляют во время периодических медицинских осмотров лиц с начальными проявлениями вибрационной болезни и своевременно их лечат.
Средства коллективной защиты от вибрации
Защита от вибрации достигается благодаря проведению комплекса мероприятий, ослабляющих интенсивность вредных производственных факторов в их источниках, на пути распространения. Мероприятия и средства защиты от вибрации делятся на: коллективные и индивидуальные средства защиты от вибрации.
Коллективная защита от вибрации осуществляется, в частности, путем применения таких методов, как:
- уменьшение или исключение резких ускорений в работе механического устройства;
- изменение конструктивных элементов источника вибрации во избежание (уменьшение) резонанса частоты собственных колебаний машины с частотой возбуждающих сил;
- преобразование энергии колебаний системы в тепловую энергию (вибродемпфирование) путем использования специальных материалов с большим внутренним трением при пружинистых деформациях;
- вибропогашение путем введения в колебательную систему дополнительной массы или увеличения жесткости системы путем установки агрегата на фундамент;
- виброизоляция посредством введения в систему дополнительной пружинистой связи для ослабления передачи вибрации смежному элементу конструкции или рабочему месту;
- уменьшение вибрации в источнике возникновения конструктивными и технологическими методами при разработке новых и модернизации существующих машин.
На практике обычно используют комбинацию приведенных выше методов.
Средства индивидуальной защиты от вибрации
В зависимости от места контакта работника с вибрирующим объектом используют такие средства индивидуальной защиты от вибрации:
- рукавицы или перчатки с виброгасящими ладонями и виброгасящие вкладки — для рук;
- специальная обувь с виброгасящей подошвой, виброгасящие наколенники — для ног;
- виброгасящие нагрудники, пояса, специальные костюмы — для тела.
Общие требования к средствам индивидуальной защиты от воздействия шума и вибрации регламентируются соответствующими государственными стандартами.
Помните, что для осуществления мероприятий по ослаблению интенсивности воздействия вредных производственных факторов на производственный персонал необходимо организовать надлежащее взаимодействие службы охраны труда с производственными структурными подразделениями предприятия, направленное на внедрение передовых технологий в этой сфере.