Газоопасные работы

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Какие работы относятся к газоопасным, кто может выполнять такие работы и когда нужен наряд-допуск, какие требования предусмотрены в законодательстве к выполнению газоопасных работ? Читайте статью и работайте безопасно!

Газоопасные работы

Газоопасные работы это робота, что связанная с осмотром, очисткой, ремонтом, разгерметизацией технологического оборудования, коммуникаций, установок, в частности работы внутри емкостей (резервуары, цистерны, тоннели, колодцы, приямки и т.п.), при выполнении которых существует или не исключена возможность выделения в рабочую зону, которая определяется в соответствии с государственным стандартом, взрыво- и пожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, способных вызвать взрыв, загорание, вредно повлиять на организм человека, а также работы при недостаточном содержании кислорода (объемная доля ниже 20%).

Газоопасные работы, в том числе работы, связанные с пребыванием людей внутри аппаратов, емкостей и другого оборудования, должны проводиться в тех случаях, когда они не могут быть механизированы, автоматизированы или проведены без непосредственного участия людей.

Чеклист. Подготовка к газоопасным работам

Нормативное регулирование

Осуществление газоопасных работ с учетом специфики их выполнения регламентируется нормами действующего законодательства, в частности:

  • Правилами безопасности систем газоснабжения, утвержденных приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 15.05.2015 № 285;
  • Типовой инструкцией по организации безопасного ведения газоопасных работ (НПАОП 0.00-5.11-85), утвержденной Госгортехнадзором СССР 20.02.1985;
  • ДБН В.2.5-20-2001 «Газоснабжение» и ДБН В.2.5-41: 2009 «Газопроводы из полиэтиленовых труб»;
  • Порядком выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденного постановлением КМУ от 26.10.2011 № 1107 (в редакции постановления КМУ от 3 февраля 2021 № 77, далее — постановление № 1107);
  • Инструкцией по организации безопасного ведения огневых работ на взрывопожароопасных и взрывоопасных объектах (ДНАОП 0.00-5.12-2001) – приказ Минтруда Украины от 05.06.2001 № 255;
  • Порядком технического осмотра, обследования, оценки и паспортизации технического состояния, осуществления мер для безаварийного эксплуатации систем газоснабжения, утвержденного приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 24.10.2011 № 640, а также другими актами.

В соответствии с указанными нормативными правовыми актами на владельца (балансодержателя и/или арендатора (нанимателя)) возложена ответственность за техническое состояние и безопасное пользование газопроводами, газовыми приборами, дымовыми и вентиляционными каналами, надлежащее содержание соответствующих систем.

Согласно постановлению КМУ № 1107 газоопасные работы включены в перечень видов работ повышенной опасности, для выполнения которых нужно получить соответствующее разрешение. Разрешение выдается территориальным органом Гоструда по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя.

На каждом предприятии должна быть разработана инструкция, которая уточняет порядок подготовки и безопасного проведения газоопасных работ в соответствии с конкретными производственными условиями.

Сторонние организации при выполнении газоопасных работ должны руководствоваться инструкцией предприятия-заказчика.

Также в каждом производственном подразделении необходимо разрабатывать перечень газоопасных работ с указанием отдельно работ по соответствующей форме.

В перечне нужно отдельно указать газоопасные работы:

  • І группы — которые выполняются с оформлением наряда-допуска;
  • II группы — выполняемые без оформления наряда-допуска но с обязательной регистрацией в журнале;
  • III группы — вызванные необходимостью ликвидации или локализации аварийных ситуаций и аварий.

Допуск должностных лиц, специалистов к проведению газоопасных работ, а также исполнителей из числа рабочих, осуществляется по соответствующему приказу, в котором четко определяется, в каком качестве и к проведению каких работ и их этапов (подготовка, непосредственное проведение) они допускаются.

Кто может выполнять газоопасные работы

К выполнению газоопасных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследование, обученные безопасным методам работы, применению средств индивидуальной защиты, правилам оказания первой медицинской помощи пострадавшим и которые прошли в установленном порядке проверку знаний.

К работам, связанным с применением кислородных изолирующих противогазов и воздушных изолирующих аппаратов, могут привлекаться только лица, прошедшие специальное обучение по использованию этих аппаратов.

Каждая газоопасная работа, выполняемая с оформлением наряда-допуска или регистрируемая в журнале учета, состоит из этапа подготовки объекта к ее проведению и непосредственного проведения самой работы.

Назначение ответственных за проведение газоопасных работ

Ответственным за подготовку объекта к проведению газоопасной работы назначается руководитель подразделения, в котором находится эксплуатационный персонал этого объекта.

Ответственным за проведение газоопасной работы назначается инженерно-технический работник, не занятый на период проведения такой работы ведением технологического процесса и который знает способы ее безопасного проведения.

Назначение одного ответственного за подготовку и проведение газоопасных работ допускается при условии, что такое лицо знает безопасные методы и приемы ведения работы и освобождено от выполнения других обязанностей на производстве.

Уполномоченные лица, имеющие право выдавать наряды-допуски, назначаются приказом по предприятию из числа работников, прошедших в установленном порядке проверку знаний соответствующих Правил.

Наряд-допуск на проведение газоопасных работ

Каждая газоопасная работа, выполняемая с оформлением наряда-допуска установленной формы, состоит из 3-х этапов:

  • подготовка объекта (цеха, установки, аппарата, участка, отдельного производства) к проведению газоопасной работы;
  • непосредственное проведение газоопасной работы;
  • завершения газоопасной работы.

Наряд-допуск подписывается начальником производственного подразделения, в котором проводится работа, согласуется с газоспасательной службой, службой охраны труда, а при необходимости со смежными производственными подразделениями и утверждается главным инженером.

Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах, записи в которых должны быть четкими, идентичными и без исправлений.

Указанный документ выдается на каждое место и вид работ бригаде, проводящей соответствующие работы.

Обратите внимание!

Если работа оказалась незаконченной, а условия ее проведения не ухудшились и характер работы не изменился, наряд-допуск может быть продлен на следующую смену той же бригаде с подтверждением возможности проведения работы для каждой последующей смены подписью ответственного лица.

    Газоопасные работы, которые периодически повторяются и выполняются в аналогичных условиях, как правило, постоянным составом работников, могут проводиться без оформления наряда-допуска по утвержденным для каждого вида работ производственным инструкциям и инструкциям по безопасным методам работы.

    Требования безопасности при проведении газоопасных работ

    Подготовку объекта к проведению на нем газоопасной работы проводит эксплуатационный персонал соответствующего производственного структурного подразделения.

    После выполнения всех подготовительных работ выполнение газоопасных работ осуществляется бригадой исполнителей в составе не менее двух человек, члены которой должны быть обеспечены соответствующими средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, спецобувью, инструментом, приспособлениями и вспомогательными материалами, при работе с которыми отсутствует вероятность искрообразования.

    При выполнении газоопасных работ необходимо применять переносные взрывозащищенные светильники напряжением не выше 12 В или аккумуляторные лампы, соответствующие категории и группе взрывоопасной смеси.

    Срок единовременного пребывания работающего в шланговом противогазе опреде­ляется нарядом-допуском, но не должен превышать 30 минут.

    Контроль за организацией проведения газоопасных работ на предприятии осуществляется газоспасательной службой, службой охраны труда и работниками органов Гоструда.

    Работа внутри емкостей

    Емкости, подлежащие осмотру, открытию, очистке или ремонту, должны быть освобождены от продуктов и отключены от действующего оборудования и системы трубопроводов.

    Нагретые емкости перед спуском в них людей должны быть охлаждены до температуры, не превышающей 30 °С.

    Для проведения работ внутри емкостей привлекается не менее двух человек. Пребывание внутри емкости разрешается, как правило, одному человеку.

    Во всех случаях на рабочего, спускающегося в емкость, должен быть надет спасательный пояс с сигнально-спасательной веревкой. При отсутствии зрительной связи между работающим и тем, кто за ним наблюдает, должна быть установлена система подачи условных сигналов.

    Для защиты органов дыхания работников внутри емкостей нужно применять шланговые или изолирующие противогазы в соответствии с требованиями Правил выбора и применения средств индивидуальной защиты органов дыхания (НПАОТ 0.00-1.04-07). Использование фильтрующих противогазов запрещается.

    Работа внутри емкости без средств защиты органов дыхания может быть разрешена главным инженером при условии, что объемное содержание кислорода в емкости составляет не менее 20%, а содержание вредных паров и газов в емкости не превышает предельно допустимых концентраций этих веществ в воздухе рабочей зоны. При этом должна быть исключена возможность попадания вредных, взрывоопасных и взрывопожароопасных паров и газов извне или выделения их из отложений, футеровки и т.п.

    Работа внутри колодцев, коллекторов, в тоннелях и траншеях и других аналогичных устройствах и сооружениях без средств защиты органов дыхания не допускается.

    image16
    Оксана Перегуда эксперт Экспертус Охрана труда
    В штатном расписании предприятия нет должностей тракториста и водителя погрузчика. Работы на тракторе или погрузчике выполняют водители автотранспортных средств. Какое название должна иметь инструкция по охране труда для таких работников?

    После окончания работ внутри емкости, лицо ответственное за их проведение, должно лично убедиться, что в емкости не остались люди, инструмент, материалы, другие предметы и сделать об этом запись в наряде-допуске.

    Проведение работ в колодцах, канализационных сетях, тоннелях и подобных сооружениях необходимо письменно согласовать с начальниками производств, технологически связанных с этими сооружениями, чтобы исключить залповые выбросы вредных и взрывоопасных продуктов к месту проведения работ.

    Огневые работы в емкостях проводятся при полностью открытых люках и воздухообмене, обеспечивающим нормальный воздушный режим в зоне работы. При их проведении оформляется наряд-допуск, а также разрешение на проведение огневых работ.

    додаток

    Статичний блок для статей

    Останні новини

    Усі новини

    Гарячі запитання

    Усі питання і відповіді