Классификатор видов несчастных случаев
Основная цель расследования любого происшествия на производстве — сбор и анализ информации, установление причин, сопутствующих факторов, подготовка заключений и разработка рекомендаций по обеспечению безопасности средств производства и технологических процессов.
При проведении расследования должна быть осуществлена правильная классификация событий, которые привели к несчастному случаю, ведь по его результатам будут разрабатываться меры по предотвращению таких происшествий в будущем.
Чтобы избежать ошибок, используйте онлайн-поиск по Классификатору видов событий, причин, оборудования, машин, механизмов, транспортных средств, которые привели к наступлению несчастного случая. Сервис подскажет, каким кодом обозначить в акте расследования несчастного случая вид происшествия, причины, оборудование, приведших к наступлению несчастного случая.
Онлайн-поиск по Классификатору причин, приведших к несчастному случаю
Нормативное регулирование
Порядок расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве утвержден постановлением КМУ от 17.04.2019 № 337 (далее — Порядок № 337). Он регулирует, какие несчастные случаи подлежат расследованию, кому сообщить о несчастном случае, какие сроки расследования несчастных случаев на производстве в Украине, кто входит в состав комиссий по расследованию и др.
Для расследования несчастных случаев на предприятии создают комиссию. Комиссию по расследованию несчастного случая работодатель создает приказом не позднее следующего рабочего дня после поступления информации о несчастном случае от непосредственного руководителя работ, сообщения от учреждения здравоохранения, заявление потерпевшего, членов его семьи или уполномоченного им лица (п. 12 Порядка № 337).
Комиссия (специальная комиссия) должна:
- провести заседание комиссии по расследованию несчастного случая и/или острого профессионального заболевания (отравления), на котором рассмотреть информацию о несчастном случае и/или остром профессиональном заболевании (отравлении), распределить функции между членами комиссии, провести встречу с потерпевшим (членами его семьи или уполномоченным ими лицом) и составить протоколы заседания комиссии;
- обследовать место, где произошли несчастный случай и/или острое профессиональное заболевание (отравление), авария, и составить соответствующий протокол, разработать эскиз места, где произошли несчастный случай и/или острое профессиональное заболевание (отравление), авария, и провести фотографирование места наступления несчастного случае и/или острого профессионального заболевания (отравление), аварии (при необходимости и возможности); получить письменные объяснения от работодателя и его представителей, должностных лиц, работников предприятия (учреждения, организации), потерпевшего (если это возможно), опросить лиц — свидетелей несчастного случая и/или острого профессионального заболевания (отравления) и лиц, причастных к ним;
- изучить имеющиеся на предприятии документы и материалы относительно несчастного случая и/или острого профессионального заболевания (отравления) и в случае необходимости отправить запросы в соответствующие учреждения здравоохранения для получения медицинских заключений по поводу связи несчастного случая и/или острого профессионального заболевания (отравления) ) с влиянием на потерпевшего опасных (вредных) производственных факторов и/или факторов тяжести и напряженности трудового процесса;
- определить вид события, приведшего к несчастному случаю и/или острому профессиональному заболеванию (отравлению), причины несчастного случая и/или острого профессионального заболевания (отравления) и оборудование, машины, механизмы, транспортные средства, эксплуатация которых привела к наступлению несчастного случая и/или острого профессионального заболевания (отравления), в соответствии с Классификатором видов событий, причин, оборудования, машин, механизмов, транспортных средств, приведших к наступлению несчастного случая, острого профессионального заболевания (отравления), аварии;
- составить акты по форме Н-1 (временные акты по форме Н-1 в случае их составления) в количестве, определенном решением комиссии; в случае наступления групповых несчастного случая и/или острого профессионального заболевания (отравления) составить акты по форме Н-1 на каждого потерпевшего;
- рассмотреть и подписать экземпляры актов по форме Н-1 (временные акты по форме Н-1 в случае их составления), а в случае несогласия члена комиссии (специальной комиссии) с содержанием разделов 5, 7, 8 такого акта обязательно подписать эти акты с отметкой о наличии отдельного мнения, которое излагается членом комиссии в письменном виде, в котором он обоснованно излагает предложения к содержанию разделов 5, 7, 8 акта (отдельное мнение прилагается к этим актам и является их неотъемлемой частью).
Полный перечень обязанностей комиссии (специальной комиссии) приведен в пункте 33 Порядка № 337.
Дізнайтеся більше про інформаційні ресурси з охорони праці_Журнал
Перейти до відео
Как определить код причины несчастного случая по Классификатору
При оформлении Акта о несчастном случае, связанном с производством, в частности в пункте 5, указывают и кодируют основную и дополнительные причины несчастного случая. Для этого используют Классификатор видов событий, причин, оборудования, машин, механизмов, транспортных средств, которые привели к наступлению несчастного случая, приведенный в приложении 9 к Порядку № 337 (далее — Классификатор).
Основная причина несчастного случая, острого профессионального заболевания (отравления), аварии отмечается и кодируется первой. Если сопутствующих причин несчастного случая, острого профессионального заболевания (отравления), аварии более трех, другие причины указываются только в текстовой части без кодирования.
После изложения каждой причины указываются статьи, разделы, пункты нормативно-правовых актов по охране труда, дорожного движения, государственных стандартов, инструкций по безопасному проведению работ и должностных инструкций и т.п., требования которых были нарушены.
Иногда можно заметить противоречия, содержащиеся в Классификаторе причин несчастных случаев. Так, в коде 36 причина «личная неосторожность потерпевшего» противоречит определению понятия несчастный случай: если на работника отсутствует влияние опасного производственного фактора или среды (личная неосторожность), то такой случай травмирования не подпадает под определение несчастный случай. А расследование проводят именно в случае возникновения несчастного случая.
Как пользоваться Классификатором в военное время
Несчастные случаи, произошедшие с работниками при выполнении трудовых обязанностей в результате боевых действий, независимо от наличия влияния опасных, вредных или других производственных факторов, подлежат расследованию.
Классификатор предусматривает среди причин несчастного случая события общественной жизни и социальный конфликт:
- забастовка;
- объявленная и необъявленная война;
- террористический акт;
- блокада;
- революция, мятеж, восстание;
- массовые беспорядки;
- противоправные действия третьих лиц и т.п.
Чтобы определить вид события, причину и оборудование, которые привели к несчастному случаю с работником во время выполнения трудовых обязанностей в результате боевых действий, комиссии по расследованию следует применять коды, например:
- код 23 — события общественной жизни (объявленная и необъявленная война);
- код 42 — социальный конфликт (объявленная и необъявленная война).
Помните, от правильности установления причины несчастного случая зависит эффективность разрабатываемых мероприятий по недопущению подобных происшествий в будущем.