Как расследовать групповой несчастный случай

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Читайте разъяснение эксперта, что подпадает под понятие "групповой несчастный случай" и как его расследовать, какие документы оформить.

Нормативное регулирование

Несчастный случай — ограниченное во времени событие или внезапное влияние на работника опасного производственного фактора или среды, произошедших в процессе выполнения им трудовых обязанностей или в пути (на транспортном средстве предприятия или по поручению работодателя), в результате которых причинен вред здоровью, в частности от получения ранения, травмы, которые привели к потере работником трудоспособности на один рабочий день или больше или необходимости перевода его на другую (более легкую) работу не менее чем на один рабочий день, исчезновение и т.п.

Порядок расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве утвержден постановлением КМУ от 17.04.2019 № 337 (далее — Порядок № 337). Его действие распространяется на всех юридических и физических лиц, которые в соответствии с законодательством работают на условиях трудового договора (контракта), гражданско-правового договора, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности и хозяйствования, или у физических лиц, лиц избранных на выборные должности, а также на работников в других случаях, предусмотренных законодательством.

Порядок определяет процедуру проведения расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, которые произошли с лицами, определенными частью первой статьи 29 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании».

Об особенностях расследования групповых несчастных случаев на производстве — далее.

Как поступить, если на предприятии произошел несчастный случай

Групповой несчастный случай на производстве

Групповой несчастный случай на производстве это несчастный случай, который произошел одновременно с двумя и более работниками независимо от степени тяжести полученных ими травм.

Учитывая экстраординарность таких событий, законодатель предусмотрел проведение специального расследования группового несчастного случая и создание специальной комиссии. Соответственно:

  • при гибели от двух до четырех человек расследование проводится специальной комиссией, которая образуется Гоструда или по ее поручению соответствующим территориальным органом;
  • в случае группового несчастного случая, в ходе которого погибли пять и более человек или травмированы 10 и более человек, расследование проводится специальной комиссией, образованной Гоструда.

Специальная комиссия образуется в течение одного рабочего дня после получения от работодателя письменного уведомления о несчастном случае или информации из других источников (органа досудебного расследования, обращений потерпевшего или членов его семьи или уполномоченного ими лица, первичных организаций и территориальных объединений профсоюзов).

Состав специальной комиссии определен пунктом 15  Порядка № 337.

Обязанности комиссии по специальному расследованию

В соответствии с п. 33 Порядка специальная комиссия обязана:

  • провести заседание, на котором рассмотреть информацию о несчастном случае, распределить функции между членами комиссии, провести встречу с потерпевшими и составить протоколы заседания комиссии;
  • изучить имеющиеся на предприятии документы и материалы;
  • определить вид происшествия, причины, приведшие к несчастному случаю;
  • определить обстоятельства и причины наступления несчастного случая;
  • определить соответствие условий труда и его безопасности требованиям законодательства об охране труда, а также связан или не связан несчастный случай с производством;
  • установить лиц, допустивших нарушение требований законодательства по охране труда;
  • составить акты по форме Н-1 на каждого потерпевшего;                 
  • осуществить другие меры, определенные законодательством.

Заседание специальной комиссии считается действительным, если на нем присутствует большинство ее членов, при этом участие председателя комиссии в заседании комиссии обязательно.             

Решение о признании несчастного случая связанным или не связанным с производством принимается специальной комиссией путем голосования простым большинством голосов. При равном количестве голосов членов комиссии голос председателя этой комиссии является решающим.

Председатель (заместитель председателя) Гоструда или руководитель ее территориального органа, образовавший специальную комиссию, должен в течение трех рабочих дней после поступления материалов специального расследования рассмотреть их и утвердить экземпляры акта по форме Н-1 или в случае выявления нарушений требований Порядка № 337, вернуть их на доработку с обоснованием причины, продлив приказом срок расследования до 10 рабочих дней.

Специальная комиссия обязана рассмотреть и учесть обоснования указанных должностных лиц и в случае несогласия мотивированно их отклонить.

Сроки проведения специального расследования несчастного случая

Специальное расследование несчастного случая проводится в течение 15 рабочих дней.

В случае возникновения потребности в проведении лабораторных исследований, экспертизы, испытаний, получения соответствующих выводов (органов досудебного расследования, учреждений здравоохранения и судебно-медицинской экспертизы и т.п.), а также дополнительных объяснений от лиц, причастных к несчастному случаю, расследование может быть продлено приказом органа, образовавшего специальную комиссию, до получения соответствующих выводов, материалов и т.п.

Обязанности работодателя в ходе специального расследования групповых несчастных случаев:

  • создать надлежащие условия для работы специальной комиссии обеспечив ее помещением, средствами связи, оргтехникой, автотранспортом, спецодеждой, канцелярскими принадлежностями и т.п., а также привлечь к работе экспертов и других специалистов;
  • организовать выполнение фотосъемки места, где произошел несчастный случай, объектов, оборудования, инструментов, предоставления технической документации и других документов, необходимых для расследования, а также проведения необходимых исследований, испытаний, технических расчетов, экспертизы;
  • обеспечить печатание, тиражирование и формирование в течение пяти рабочих дней после утверждения актов по форме Н-1 необходимого количества копий материалов специального расследования, их прошивку и нумерацию;
  • выдать в течение двух рабочих дней после утверждения актов приказ о принятии предложенных специальной комиссией мер по предотвращению возникновения подобных несчастных случаев и предоставить (отправить) его органам и учреждениям, представители которых принимали участие в расследовании;
  • привлечь согласно законодательству к ответственности работников, действия или бездействие которых привели к наступлению несчастного случая, и допустивших нарушение требований нормативно-правовых актов об охране труда, должностных инструкций и инструкций по охране труда.

Расходы, связанные с деятельностью специальной комиссии и привлеченных к ее работе экспертов, других специалистов, а также расходы, связанные с командировкой работников и других лиц, привлеченных к работе комиссии, компенсирует работодатель.

image10

Электронные больничные: что следует знать работодателю и специалисту по охране труда

Процедура расследования групповых несчастных случаев в период действия правового режима военного положения

За период действия военного положения значительное количество работников пострадало во время выполнения трудовых обязанностей.

Поскольку процедура расследования несчастных случаев в период действия военного положения нуждалась в определенной корректировке, Кабинет Министров Украины внес соответствующие изменения в Порядок № 337. Постановление КМУ от 20.01.2023 № 59 дополнило его разделом Процедура расследования несчастных случаев в период действия правового режима военного (чрезвычайного) положения в Украине или отдельных ее местностях. Он предусматривает упрощенную процедуру расследования несчастных случаев, которые произошли с работниками во время выполнения трудовых обязанностей в результате военных (боевых) действий.  

В случае наступления группового несчастного случая, в результате которого погибли от двух до четырех человек, расследование проводится по месту их наступления специальной комиссией, которая образуется соответствующим территориальным органом Гоструда, если Гоструда в течение одних суток со дня получения уведомления не приняла другого решения.

Специальное расследование группового несчастного случая, в ходе которого погибли пять и более человек или травмированы 10 и более человек, проводится специальной комиссией, образованной Гоструда.

Специальная комиссия обязана:

  • провести в любом пригодном помещении или с использованием конференц-связи (дистанционно) заседание, на котором рассмотреть информацию о несчастном случае и составить протокол заседания комиссии;
  • обследовать место, в котором произошел несчастный случай;
  • получить, в частности, с использованием доступных средств связи, объяснения от работодателя, его представителей, должностных лиц, других работников предприятия, потерпевшего, а также опросить свидетелей несчастного случая и зафиксировать их в письменном виде;
  • привлечь при необходимости военных экспертов или представителей специализированных организаций для подготовки выводов о причинах и обстоятельствах наступления несчастного случая;
  • определить, связан или не связан несчастный случай с производством;
  • составить и подписать акты по форме Н-1 в отношении каждого потерпевшего;
  • предоставить в течение 5 рабочих дней материалы расследования и экземпляры актов Н-1 руководителю Гоструда или его территориального органа для их рассмотрения и утверждения. Акты и материалы расследования могут быть отправлены с использованием всех имеющихся средств связи, в том числе по электронной почте.

Если комиссия по спецрасследованию не имеет доступа на территорию предприятия, протокол по обследованию места, в котором произошел несчастный случай, составляется на основании акта работодателя. Он составляется в произвольной форме, в нем работодатель фиксирует обстановку на рабочем месте, состояние машин, механизмов, оборудования, в котором они находились на момент наступления несчастного случая, используя для этого имеющуюся техническую документацию, данные бухгалтерского учета, документы, подтверждающие право собственности на имущество, фото- и/или видеоматериалы, объяснения свидетелей и т.п.

Як розслідувати груповий нещасний випадок Узнайте больше о том, как расследовать несчастные случаи на предприятии в условиях войны

Органы государственной власти, созданные в соответствии с законами Украины, военные формирования, правоохранительные и разведывательные органы, органы сил гражданской защиты и другие органы сектора безопасности и обороны обязаны предоставить в течение трех рабочих дней запрашиваемые сведения о несчастном случае по запросу председателя специальной комиссии.

В случае невозможности создать комиссию и провести специальное расследование из-за угрозы жизни и здоровью членам комиссии, связанной с ведением военных (боевых) действий, работодатель и соответствующий территориальный орган Гоструда должны в максимально возможном объеме собрать, зафиксировать и систематизировать информацию о несчастном случае на производстве, которая поступает или становится известной, с целью дальнейшего расследования в соответствии с требованиями Порядка № 337 после прекращения военных (боевых) действий.

Нещасний випадок — обмежена в часі подія або раптовий вплив на працівника небезпечного виробничого фактора чи середовища, що сталися у процесі виконання ним трудових обов’язків або в дорозі (на транспортному засобі підприємства чи за дорученням роботодавця), внаслідок яких заподіяно шкоду здоров’ю, зокрема від одержання поранення, травми, які призвели до втрати працівником працездатності на один робочий день чи більше або до необхідності переведення його на іншу (легшу) роботу не менш як на один робочий день, зникнення тощо (п. 3 Порядок № 337).


зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді