Аудит пожарной и техногенной безопасности

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Аудит пожарной и техногенной безопасности проводят, чтобы проанализировать состояние деятельности субъекта или другого юридического лица относительно соответствия требованиям законодательства в сфере пожарной и техногенной безопасности зданий, сооружений. О порядке проведения аудита пожарной и техногенной безопасности — далее.

Порядок проведения аудита пожарной и техногенной безопасности утвержден постановлением Кабмина от 02.05.2023 № 436  (далее — Порядок № 436). Он определяет механизм организации и проведения аудита пожарной и техногенной безопасности.

На какие требования этого нормативного акта должны обратить внимание руководители и ответственные лица предприятий, когда будут организовывать такой аудит, для чего он нужен, какие этапы аудита — рассказываем в статье.

Как установить противопожарный режим на предприятии

Аудит пожарной и техногенной безопасности

Кодекс гражданской защиты Украины (КГЗ) дает такое определение аудита (статья 461):

Аудит пожарной и техногенной безопасности — это анализ состояния деятельности предприятия или другого юридического лица, проводящийся по его заявлению, чтобы предотвратить, выявить и устранить нарушения требований законодательства в сфере пожарной и техногенной безопасности.

Во время проведения аудита, в частности, анализируют состояние деятельности предприятия или другого юридического лица относительно соответствия требованиям законодательства в сфере пожарной и техногенной безопасности зданий, сооружений, в том числе объектов строительства, их комплексов и/или частей любого назначения и формы собственности, территорий, систем противопожарной защиты, автоматизированных систем раннего обнаружения угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и оповещения населения и других систем, не входящих в их состав, но с ними функционально связанных, внешнего (внутреннего) противопожарного водоснабжения, огнезащиты и молниезащиты.

Срок аудита не может превышать 10 рабочих дней.

Этапы аудита

Аудит пожарной и техногенной безопасности состоит из подготовительного, основного и заключенного этапов.

Подготовительный этап

Во время этого этапа происходит:

  • ознакомление с деятельностью субъекта аудита по обеспечению пожарной и техногенной безопасности на объекте аудита;
  • предварительное изучение объекта аудита, в том числе его объемно-планировочных и конструктивных решений, характеристик (общая площадь, количество этажей, наличие чердаков, подземных и подвальных помещений, количество рабочих мест и посетителей, класс последствий (ответственности), степень огнестойкости, степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере техногенной и пожарной безопасности субъекта аудита, системы (средства) противопожарной защиты, автоматизированные системы раннего выявления угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и оповещения населения и другие системы, не входящие в их состав, но с ними функционально связанные, внешнее (внутреннее) противопожарное водоснабжение, огнезащита конструкций и молниезащита);
  • проведение анализа имеющейся у субъекта аудита проектной и технической документации, организационно-распорядительных и других документов по вопросам пожарной и техногенной безопасности;
  • составление плана проведения аудита, который должен включать поэтапные мероприятия с их детальным описанием, сроком проведения и необходимыми ресурсами, который утверждается руководителем организации, проводящей аудит, и согласовуется с субъектом аудита или уполномоченным им лицом.
image26
ИРИНА ШКАРОВСКАЯ Постоянный автор статей и лектор вебинаров по темам законодательства об охране труда
Может ли один специалист отвечать одновременно за охрану труда, пожарную безопасность, гражданскую защиту?

Основной этап

На этом этапе проводят:

  • опрос и собеседование с персоналом (работниками);
  • рассмотрение организационно-распорядительных, проектных и технических документов по вопросам пожарной и техногенной безопасности;
  • обследование (осмотр) объекта аудита, в том числе с применением средств измерительной техники и оборудования.

Заключительный этап

Этот этап включает:

  • обобщение и анализ информации и материалов, полученных при проведении аудита;
  • подготовку и вручение акта, составленного по результатам проведения аудита.

Задачи аудита

Основными задачами аудита являются:

  • проведение анализа:
    • соответствия требованиям законодательства организационно-распорядительных, проектных и технических документов по вопросам пожарной и техногенной безопасности;
    • качества обучение персонала (работников) правилам пожарной и техногенной безопасности;
    • осуществления других мер, предусмотренных Кодексом гражданской защиты Украины, другими нормативно-правовыми актами и нормативными документами по вопросам пожарной и техногенной безопасности;
  • проведение осмотра (обследования) объекта аудита относительно его соответствия требованиям нормативно-правовых актов и нормативных документов в сфере пожарной и техногенной безопасности.

Основание — пункт 3 Порядка проведения аудита пожарной и техногенной безопасности.

Аудит пожежної та техногенної безпеки  Знаете ли вы, какие документы по пожарной безопасности должны быть на предприятии

Кто проводит аудит пожарной и техногенной безопасности

Субъект хозяйствования или другое юридическое лицо, в отношении которых проводится аудит, может самостоятельно определять организацию, которая будет проводить аудит. Это предусмотрено пунктом 5 Порядка № 436.

Требования к организациям

Аудит проводится организациями независимо от формы собственности, которые внесены в соответствующий реестр, определенный законом. Критерии, которым должны соответствовать организации, проводящие аудит пожарной и техногенной безопасности, утверждены приказом МВД от 05.04.2023 № 277.

Например, такая организация должна иметь атестат об аккредитации Национального агентства по аккредитации в соответствии с требованиями стандарта ДСТУ ENISO/IEC 17020:2019 (ENISO/IEC 17020:2012, IDT; ISO/IEC 17020:2012, IDT) Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов по инспектированию (в части проведения работ в сфере пожарной и техногенной безопасности)).

Для проведения аудита организации привлекают экспертов в сфере пожарной и техногенной безопасности, которые прошли профессиональную аттестацию и внесены в соответствующий реестр, определенный законом. Как организации, проводящие аудит, так и эксперты при осуществлении своей профессиональной деятельности несут ответственность согласно законодательству.

Субъекты аудита или уполномоченные ими лица ва время проведения аудита должны обеспечить экспертам беспрепятственный доступ к зданиям, сооружениям и территориям объекта аудита, а также к информации, документам и материалам, необходимым для его проведения.

Средства измерительной техники и оборудование, применяемые экспертом при проведении аудита, должны соответствовать нормативно-правовым актам и нормативным документам, содержащим требования к таким средствам и оборудованию.

Организация и эксперты, проводящие аудит, обеспечивают в соответствии с законодательством сохранение (неразглашение) коммерческой тайны и конфиденциальной информации о субъекте аудита.

Правовые основания для проведения аудита

Аудит пожарной и техногенной безопасности проводится в соответствии с гражданско-правовым договором, заключенным между организацией, проводящей аудит, и субъектом аудита или уполномоченным им лицом согласно требованиям законодательства за обращением субъекта аудита.

Аудит пожарной и техногенной безопасности  Обратите внимание, гражданско-правовой договор о проведении аудита не должен содержать положений, реализация которых может повлиять на качество и результат аудита, в том числе результат не должен зависеть от условий оплаты субъектом аудита.

Субъект аудита подает обращение к организации, проводящей аудит, лично, по почте или в электронной форме. Оно должно содержать:

  • наименование и контактные данные субъекта аудита;
  • адрес фактического местоположения;
  • характеристики объекта аудита — степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере пожарной и техногенной безопасности субъекта аудита и класс последствий (ответственности);
  • информацию о наличии на объекте аудита систем (средств) противопожарной защиты, внешнего/внутреннего водоснабжения, автоматизированных систем раннего выявления угрозы чрезвычайных ситуаций и оповещения населения.

Срок рассмотрения организацией, проводящей аудит, обращения не может превышать пяти рабочих дней с даты его регистрации. По результатам рассмотрения обращения организация, проводящая аудит, сообщает субъекту аудита или уполномоченному им лицу о возможности (невозможности) проведения аудита. Это можно сделать по почте или в электронной форме.

Аудит проводится не позднее 45 дней после получения соответствующего обращения субъекта аудита или уполномоченного им лица к организации, проводящей аудит, в соответствии с законодательством.

Как применять знаки безопасности на предприятии согласно новым требованиям

Оформление результатов аудита

По результатам аудита проводившая его организация составляет акт в трех экземплярах, типичную форму которого утверждает МВД.

Акт содержит подробное описание выявленных нарушений со ссылкой на требования нормативно-правовых актов и нормативных документов, которые нарушили.

Первый и второй экземпляры акта предоставляют субъекту аудита в последний день, но не позднее 45 дней с даты регистрации обращения в организацию, проводящую аудит. Делают это способом, который определен гражданско-правовым договором. Третий экземпляр акта хранит проводившая аудит организация в установленном законодательством порядке.

По результатам аудита объектов, которые расположены по разным адресам одного субъекта аудита, составляют отдельные акты, если иное не определяет гражданско-правовой договор.

Акт действителен в течение трех месяцев со дня его составления.

По результатам аудита организация, проводящая его, предоставляет субъекту аудита рекомендации, как устранить выявленные нарушения, улучшить состояние пожарной и техногенной безопасности, если это предусматривает гражданско-правовой договор.

Выводы

Аудит пожарной и техногенной безопасности не обязателен, однако есть  случаи, когда аудит необходим и затраты на него полностью себя оправдывают



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді