Безопасное выполнение малярных работ

Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Малярные работы должны быть безопасными на всех технологических стадиях. Ответственному лицу необходимо ознакомить работников с порядком выполнения малярных работ, а также принять меры для защиты их жизни и здоровья.

В строительстве под покраской различных поверхностей строительных конструкций подразумевают малярные работы.

Малярные работы – это процесс покраски, покрытия или декорирования поверхностей, таких, как стены, потолки, двери, окна, мебель и другие объекты. Эти работы могут включать в себя нанесение краски, лака, грунта, штукатурки или других материалов для защиты, обновления или изменения внешнего вида объекта.

Как проводить малярные работы определяет ДСТУ Б А.3.2-7:2009 «Система стандартов безопасности труда. Работы покрасочные. Требования безопасности». Этот стандарт устанавливает требования безопасности по предупреждению влияния опасных и вредных производственных факторов в процессе подготовки и выполнения покрасочных работ при строительстве, расширении, реконструкции и техническом переоснащении предприятий, зданий и сооружений.

Как выполнять покрасочные работы безопасно

Порядок выполнения малярных работ

Порядок проведения малярных работ на объектах строительства определяет проектно-технологическая документация (например технологическая карта). Окрашивание должно быть безопасным на всех технологических стадиях. Это такие стадии, как:

  • подготовка поверхности изделия под покраску и удаление продуктов коррозии, старого покрытия, обезжиривание;
  • нанесения лакокрасочных материалов; приготовление, хранение, транспортировка рабочих веществ, а также мытье и очистка тары и других средств производства;
  • сушка лакокрасочных покрытий (п. 3.1 ДСТУ Б А.3.2-7:2009).

Малярные работы в строительстве выполняют как вручную, так и механизировано. При механизированном способе пользуются пневматическим аппаратом (пульверизатором), давление в котором создает компрессор.

До начала работы с пневматическими агрегатами следует проверить исправность оборудования давлением, указанным в паспорте, сигнализации, наличие защитного заземления и т.д. Во время покрасочных работ нельзя перегибать шланги и прикасаться к подвижным или нагретым поверхностям (п. 15.3.10 ДБН А.3.2-2-2009).

Во время работ в помещениях с пневматическими аппаратами, а также с быстро сохнущими лакокрасочными материалами, выделяющими вредные летучие растворители, работодатель обеспечивает работников респираторами соответствующего типа и защитными очками.

Работники выполняют такие работы при открытых окнах или если при налчии принудительной вентиляции (п. 15.3.14 ДБН А.3.2-2-2009).

При работе с пульверизатором важно контролировать по манометру рабочее давление воздуха. Чтобы избежать лишнего туманообразования и загрязнения рабочей зоны аэрозолем, парами красок и лаков, краскораспылитель держите перпендикулярно окрашиваемой поверхности на расстоянии не более 350 мм.

image85  Как ввести в эксплуатацию оборудование, работающее под давлением

Средства производства, при эксплуатации которых выделяются вредные вещества, оснащают местными отсасывающими устройствами (п. 7.2 ДСТУ Б А.3.2-7:2009). Ручную покраску поверхностей щетками или валиком в помещении выполняют при исправной общеобменной или местной вытяжной вентиляции.

Окрасочные составы должны поступать на рабочие места готовыми для того, чтобы их использовали. Лакокрасочные материалы можно хранить на рабочих местах в количествах, не превышающем сменной потребности. Во время окрашивания следует придерживаться инструкций, регламентирующих применение лакокрасочных материалов.

Внутренние малярные работы выполняют с подмостей (например, инвентарных лесов). Внешние — тоже выполняют с подмостей (например, строительных лесов или люлек) и продвигают по возможности против ветра (п. 6.20.1, 6.20.17 НПАОТ 45.2-1.02-90).

Средства подмащивания, которые используют при малярных работах в местах, под которыми осуществляют другие работы или есть проход, выполняют настилами без зазоров. Зазор (просвет) между рабочим настилом средства подмащивания и стеной здания во время отделочных работ должен быть 150 мм. Когда работы не проводят, зазоры (прорези) размером более 50 мм перекрывают съемные элементы (п. 7.3.11, 7.3.16 ДБН А.3.2-2-2009).

Покраску крупногабаритных изделий выполняют с подъемниками, передвижными подмостками, малярными тележками портального (велосипедного) типа, тележками с платформой.

Окрасочные помещения нужно разместить отдельно от других производственных помещений. Окрасочные участки и участки для приготовления красок оборудуют самостоятельной принудительной приточно-вытяжной вентиляцией и системами местных отсосов.

Некоторые малярные работы относятся к работам с повышенной опасностью. Они определены в пунктах 41, 99, 110 Перечня работ с повышенной опасностью, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15. Это в частности:

  • нанесение лакокрасочных покрытий, грунтовок и шпатлевок на основе нитрокрасок, полимерных композиций (полихлорвиниловых, эпоксидных и т.д.);
  • работы по ремонту, покраске, очистке от снега и пыли крыш зданий, при отсутствии ограждений;
  • малярные работы в отсеках и резервуарах морских и речных судов, а также очистка и покраска судов в доках и на причалах.

Работы по покраске поверхностей элементов строительных конструкций не являются работами с повышенной опасностью. Исключением являются лишь те работы, которые проводят на высоте и с использованием лакокрасочных покрытий, грунтовок и шпатлевок на основе нитрокрасок, полимерных композиций (полихлорвиниловых, эпоксидных).

Кто может выполнять малярные работы

Малярные работы на строительстве выполняет лицо по профессии маляр, код профессии – 7141 по ДК 003:2010 «Классификатор профессий Украины».

Квалификационные требования к маляру строительному определены в разделе 2 Справочника квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1 «Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности», утвержденного приказом Минсоцполитики от 29.12.2004 № 336.

К окрасочным работам допускаются работники, имеющие соответствующую профессиональную подготовку, прошедшие обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда и медицинский осмотр (п. 9.1 ДСТУ Б А.3.2-7:2009).

Работники, использующие синтетические полимерные лаки, краски, эмали, герметики, должны проходить медицинский осмотр раз в два года (п. 2.4 таблицы приложения 4 к п. 2.6 Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденного приказом МОЗ Украины от 21.05.2007 № 246).

Те, кто работает с вредными или ядовитыми веществами, должны проходить медицинский осмотр каждые три месяца (п. 6.20.8 НПАОП 45.2-1.02-90).

Медицинский осмотр проходят лица, привлекаемые к работам на высоте. Ведь эти работы входят в Список работ, где есть потребность в профессиональном отборе, утвержденный приказом МОЗ Украины от 23.09.1994 № 263/121.

Средства защиты во время малярных работ

Работников, выполняющих малярные работы, обеспечивают спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с Нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым в строительном производстве, утвержденных приказом Гоструда от 17.05.2004 № 126 ( 45.2-3.01-04); п. 10.1 ДСТУ Б. А.3.2-7:2009).

Наименование СИЗ

Срок использования

Комбинезон хлопковый

12 месяцев

Ботинки кожаные

Перчатки комбинированные

До износа

Респиратор газопылезащитный

Очки защитные

На работах с применением вредных красок, при работе на кровле и металлоконструкциях, а также на наружных работах зимой средства защиты выдают дополнительно.

Малярні роботи: працюємо безпечно та без порушень Читайте детальней о том, какими еще средствами индивидуальной защиты обеспечить маляра на строительных работах 

Общие требования безопасности при выполнении малярных работ

Во время выполнения малярных работ соблюдайте следующие требования безопасности:
  • обеспечивайте бесперебойную работу приточно-вытяжной вентиляции в местах, где изготавливают лакокрасочные материалы;
  • используйте нормативные средства индивидуальной защиты (спецодежда, респиратор, защитные очки и перчатки)
  • наносите лакокрасочные материалы предназначенными для этого средствами производства;
  • заполняйте тару лакокрасочными материалами не более чем на 3/4 емкости;
  • не допускайте опрокидывания тары с лакокрасочными материалами;
  • храните лакокрасочные материалы на рабочем месте в количестве, не превышающем сменную потребность;
  • закрывайте во время перерывов в работе тару с лакокрасочными материалами предназначенными для этого плотными крышками;
  • не оставляйте использованную тару из-под красящих материалов в производственных помещениях; убирайте по мере использования освобожденную из-под растворителей и лакокрасочных материалов тару с рабочего места в складское помещение (кладовую).

Перелив и разлив лакокрасочных материалов из тары весом более 10 кг для приготовления рабочих растворов должен быть механизирован. Такие работы выполняют на поддонах с бортами не ниже 50 мм.

Пневматическое распыление

Пневматическое распыление лакокрасочных материалов выполняют на специальных постах, в установках или камерах, оборудованных конвейерами или вращающимися столами и местной вытяжной вентиляцией.

Покраску методом пневматического распыления, за исключением использования лакокрасочных материалов, содержащих свинец, крупногабаритных изделий, для которых невозможно оборудовать постоянные окрасочные посты, выполняют на открытых участках, оборудованных вентиляционными решетками в полу.

При окраске изделий высотой более 2 м место окрашивания ограждают негорючими перегородками облегченного типа и выполняют работы с применением подъемников, передвижных подмостков, малярных тележек портального (велосипедного) типа, тележек с платформой.

Дізнайтеся більше про Інформаційні ресурси з охорони праці_Система

Дізнайтеся більше про Інформаційні ресурси з охорони праці_Система

Перейти до відео

Электростатическое распыление

Покраску изделий методом электростатического распыления лакокрасочных материалов в электрическом поле высокого напряжения выполняют в специальной покрасочной камере, оборудованной вытяжной вентиляцией. Подача высокого напряжения к электроокрасочной камере должна сопровождаться одновременными автоматическими предупреждающими сигналами. При покраске на специальных установках ручными электростатическими распылителями изделия в зоне покраски заземляют.

В электроокрасочных установках устанавливают защитную блокировку, чтобы предотвратить:

  • пуск конвейера за 5–10 мин до появления звукового сигнала;
  • включение системы распыления при неработающей вентиляции, неподвижном конвейере, отключенном высоком напряжении;
  • включение высокого напряжения при отключенной вентиляции.

Электроосаждение

Процесс окрашивания методом электроосаждения должен быть автоматизирован и содержать операции по подготовке поверхности для окрашивания и сушки покрытия. Лакокрасочные материалы в ванне установки для электроосаждения должны постоянно циркулировать, чтобы предотвратить седиментацию — выпадение пигмента в осадок.

Струйное обливание

Процессы окрашивания методом струйного обливания должны быть автоматизированы. В автоматическом режиме работы установки необходимо поддерживать такие технологические параметры:

  • постоянная вязкость;
  • температура и давление лакокрасочных материалов;
  • оптимальная концентрация паров растворителя внутри установки.

Кромки силуэтов внутри установки струйного обливания и дно канала для прохождения пара необходимо выкладывать алюминием или другим цветным металлом, чтобы предотвратить искрообразование.

Погружение

Покраску изделий методом погружения выполняют в ваннах с применением устройств, исключающих возможность загрязнения рук.

При мелкосерийном производстве изделия погружают в ванную с лакокрасочными материалами с помощью подъемников, тельферов или вручную в зависимости от веса и конструкции изделий.

Во время крупносерийного производства изделия в ванную камеры для окрашивания подают с помощью конвейеров.

Ручная покраска

Покраску поверхностей щетками или валиком выполняют при работающей общеобменной или местной вытяжной вентиляции. Крупногабаритные изделия окрашивают с применением подъемников, передвижных подмостков, малярных тележек портального (велосипедного) типа, тележек с платформой.

Как разработать План реагирования на чрезвычайные ситуации

Что запрещено во время малярных работ

Существует ряд запретов, о которых обязательно должно знать лицо, выполняющее малярные работы. В частности, нельзя:
  • объединять между собой общей вытяжной системой местные отсосы воздуха от окрасочного оборудования с вентиляционными системами других производств (п. 2.28 подразд. 2 разд. VII Правил пожарной безопасности в Украине, утвержденных приказом МВД от 30.12.2014 № 1417 (далее — Правила № 1417);
  • использовать лакокрасочные материалы с нарушением требований инструкции завода-изготовителя или применять растворители и материалы, на которые отсутствуют сертификаты качества и показатели пожарной безопасности (п. 2.28 подразд. 2 разд. VII Правил № 1417; п. 6.5.13 ДБН А.3.2-2- 2009; п. 6.20.20 НПАОТ 45.2-1.02-90);
  • использовать в красящих смесях бензол, метанол, этанол, хлорированные углеводы, свинцовые соединения (п. 6.2 ГОСТ А.3.2-7: 2009; п. 6.20.15 НПАОТ 45.2-1.02-90);
  • готовить лакокрасочные материалы непосредственно на рабочем месте (п. 2.28 подразд. 2 разд. VII Правил № 1417);
  • проводить в краскоприготовительном помещении любые работы (кроме приготовления красок), в том числе огневые работы (например сварочные; п. 1.16 гл. V НПАОТ 0.00-1.71-13; п. 2.28 подразд. 2 разд. VII Правил № 1417);
  • выполнять малярные работы с приставных или навесных лестниц, подоконников, случайных опор и подручного инвентаря (п. 6.20.1, 6.20.17 НПАОТ 45.2-1.02-90);
  • красить деревянные лестницы красками (можно пропитывать натуральной олифой с последующим покрытием бесцветным лаком) (п. 7.5 разд. ІV НПАОТ 0.00-1.71-13);
  • хранить пищевые продукты возле лакокрасочных материалов и есть в помещении для покраски.

Во время работы с лакокрасочными материалами не используйте инструмент, изготовленный из материала, образующего искры, и избегайте других действий, вызывающих искрообразование.

Запрещается хранить и применять легковоспламеняющиеся вещества в подвальных и цокольных этажах, а также в других хозяйственных помещениях, если вход в них не изолирован от общих эвакуационных лестничных клеток. Основание — п. 2.11 разд. ІІІ Правил пожарной безопасности.

При окрашивании пульверизатором запрещено:

  • перегибать или завязывать соединительные шланги в узел, чтобы прекратить подачу воздуха;
  • устанавливать (демонтировать) и очищать оборудование при наличии давления сжатого воздуха в системах оборудования.

Компоненты окрасочных смесей, которые взаимно реагируют с выделением вредных веществ, транспортируют и хранят отдельно (п. 8.7 ДСТУ Б А.3.2-7:2009).

Малярні роботи: працюємо безпечно та без порушень
Покрасочные помещения нужно разместить отдельно от других производственных помещений. Помещение окрасочных и краскоприготовительных участков оборудуют самостоятельной принудительной приточно-вытяжной вентиляцией и системами местных отсосов.


зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді