Инструкции по охране труда в медицинских учреждениях

Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Руководитель медицинского учреждения издает приказ об утверждении инструкций по охране труда в медицинском учреждении. Ознакомьтесь с примером такого приказа и скачайте перечень инструкций по охране труда в медицинских учреждениях.

Как контролировать состояние охраны труда на предприятии: пять приложений вам в помощь

В статье 13 Закона об охране труда предусмотрена обязанность работодателя создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда в соответствии с нормативно-правовыми актами, а также обеспечить соблюдение требований законодательства относительно прав работников в области охраны труда. С этой целью на предприятии разрабатывают и утверждают положения, инструкции, другие акты по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения работников на территории заведения, во всех помещениях, на каждом рабочем месте в соответствии с нормативно-правовыми актами по охране труда.

Инструкция по охране труда — это нормативный акт, содержащий обязательные для соблюдения работниками требования по охране труда при выполнении ими работ определенного вида или по определенной профессии на рабочих местах в производственных помещениях, на территории предприятия и строительных площадках или в других местах, где по поручению собственника или уполномоченного им органа выполняются эти работы, трудовые или служебные обязанности.

Инструкции разрабатываются с учетом требований Положения о разработке инструкций по охране труда, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда Украины от 29.01.1998 № 9.

Инструкции по охране труда в медицинских учреждениях

Инструкции по ОТ в медицинских учреждениях устанавливают правила выполнения работ и поведения работников на территории заведения, во всех помещениях, на каждом рабочем месте в соответствии с нормативно-правовыми актами по охране труда. Они разрабатываются или по профессиям, или на отдельные виды работ в соответствии с перечнем.

Перечень инструкций по ОТ в медицинском учреждении утверждает руководитель этого учреждения. Он издает приказ «Об утверждении инструкций по охране труда», к которому прилагается перечень инструкций по охране труда, действующих в медицинском учреждении. Это такие документы, например:

  • Инструкция по охране труда медицинского регистратора;
  • Инструкция по охране труда акушерки;
  • Инструкция по охране труда сестры медицинской;
  • Инструкция по охране труда врача — хирурга;
  • Инструкция по охране труда уборщика территории и другие.

В приказе указывается дата, с которой вводятся в действие инструкции, а также прописываются обязанности ответственного за охрану труда и руководителей структурных подразделений по тиражированию, ознакомлению и пересмотру инструкций.

Инструкции по ОТ работников медучреждений должны систематически, не реже одного раза в 5 лет (для работ с повышенной опасностью или там, где есть потребность в профессиональном отборе, — не реже одного раза в 3 года), пересматриваться на соответствие требованиям действующих нормативно-правовых актов по охране труда.

Если в течение указанных сроков условия труда на рабочем месте не изменились, то издается приказ о продлении действия инструкции на следующий срок, о чем делается запись на первой странице инструкции — «Просмотрено», дата и подпись лица, ответственного за пересмотр инструкции.

Помните, инструкции по охране труда в медицинском учреждении и другие документы по ОТ — это то, на что обращают особое внимание при проверке. Убедитесь, что все документы упорядочены должным образом.

Інструкції з охорони праці в медичних закладах
Леонид Шевчукпреподаватель охраны труда учебно-курсового комбината «Профессионал Фаст»
Нужно ли размещать инструкции на рабочих местах



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді