Требования пожарной безопасности во время жатвы

Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Наиболее травмоопасным и пожароопасным периодом в сельскохозяйственном производстве являются зерноуборочные работы. Именно поэтому должным образом организованная пожарная безопасность во время жатвы — одна из главных задач, стоящих перед ответственными лицами. О том, как ее обеспечить, — далее.

 

 

Памятка: «Предотвращаем травматизм работников во время жатвы»

Охрана труда во время зерноуборочных работ

Пора жатвы и заготовки кормов — особый пожароопасный период в сельскохозяйственном производстве. Обычно работы нужно выполнять в сжатые сроки, поэтому интенсивность и сложность труда максимально возрастает. Кроме того, угрожающую обстановку создают жаркая погода, сухие хлеба, энергонасыщенные хлебоуборочные агрегаты.

Можно выделить следующие основные причины пожаров на полях:

  • неосторожное обращение с огнем во время жаркой погоды;
  • выжигание стерни;
  • выполнение работ работниками без прохождения обучения и проверки знаний;
  • нарушение правил эксплуатации машин и агрегатов;
  • допуск к работе во время сбора урожая несовершеннолетних;
  • использование открытого огня в местах сбора и хранения урожая и тому подобное.

В большинстве случаев нарушения правил охраны труда связано с халатностью, бесхозяйственностью и отсутствием надлежащего контроля за безопасным выполнением работ со стороны ответственных руководящих работников сельхозпредприятий.

Нормативно-правовая база

Требования пожарной безопасности при уборке урожая устанавливают следующие нормативные документы:

  • Правила пожарной безопасности в Украине, утвержденные приказом МВД от 30.12.2014 № 1417; НАПБ А.01.001-2014;
  • Кодекс гражданской защиты Украины;
  • Правила пожарной безопасности в агропромышленном комплексе Украины, утвержденные приказом Минагрополитики и МЧС от 04.12.2006 № 730/740 (далее — Правила № 730);
  • Правила по огнезащите, утвержденные приказом МВД от 26.12.2018 № 1064 (далее — Правила № 1064);
  • Правила устройства электроустановок, утвержденные приказом Минэнерго от 21.07.2017 № 476;
  • Правила эксплуатации и типовые нормы принадлежности огнетушителей, утвержденные приказом МВД от 15.01.2018 № 25 (далее — Правила № 25);
  • ДСТУ EN 62305: 2012 «Молниезащита», который состоит из 4-х разделов:
    • ДСТУ EN 62305-1:2012 «Часть 1. Общие принципы»;
    • ДСТУ EN 62305-2:2012 «Часть 2. Управление рисками»;
    • ДСТУ EN 62305-3:2012 «Часть 3. Физические разрушения сооружений и опасность для жизни людей»;
    • ДСТУ EN 62305-4:2012 «Часть 4. Электрические и электронные системы, расположенные в зданиях и сооружениях»;
  • ДСТУ EN ISO 7010:2019 «Графические символы. Цвета и знаки безопасности. Зарегистрированные знаки безопасности»;
  • ДБН В.1.1-7-2016 «Пожарная безопасность объектов строительства. Общие требования», утвержденные приказом Минрегионстроя от 31.10.2016 № 287;
  • ДБН 2.5.-56:2014 «Системы противопожарной защиты», утвержденные приказом Минрегиона от 13.11.2014 № 312 (далее — ДБН 2.5.-56: 2014).

Пожежна безпека під час жнив  Требования пожарной безопасности к уборочной сельскохозяйственной технике

Обеспечение пожарной безопасности во время уборки зерна

Безопасность работников при уборке урожая должна оставаться на первом месте. Организовать ее — обязанность работодателя.

Малейшая неосторожность в обращении с огнем возле хлебных массивов, брошенный окурок, искры от сельхозмашин, выжигание стерни и т.д. могут стать причиной пожара, который грозит значительными материальными потерями. Тушение полевых пожаров требует привлечения значительных материальных средств и человеческих ресурсов.

Раньше во многих коллективных хозяйствах действовала своя ведомственная пожарно-сторожевая охрана, однако сегодня такие структуры почти отсутствуют. Именно поэтому важно, чтобы на сельскохозяйственных предприятиях пожарная безопасность во время зерноуборочной компании и перед ее началом обеспечивалась с особой тщательностью.

Руководители хозяйств и фермеры должны организовать профилактические мероприятия, направленные на соблюдение работниками действующих правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда и основных правил пожарной безопасности. В частности:

  • работники, выполняющие работы повышенной опасности (трактористы, механизаторы, водители, работники зернотоков и др.), должны предварительно пройти специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда и пожарной безопасности;
  • необходимо заблаговременно провести все виды ремонтно-наладочных работ и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники, отрегулировать системы питания, смазки, охлаждения и зажигания;
  • обеспечить ограждение всех вращающихся частей машин и механизмов, не допустить эксплуатации агрегатов с открытыми цепными, ременными и карданными передачами;
  • проверить плотность соединения выхлопной трубы с патрубком выпускного коллектора и коллектора с блоком двигателя в каждом тракторе и зерновом самоходном комбайне;
  • исключить использование во время жатвы сельхозтехники, которая не оборудована электростартерным запуском двигателя;
  • проверить функционирование в самоходных сельскохозяйственных машинах фонарей, указателей поворота, сигнальных тормозных и задних габаритов.
  • тракторы, зерновые комбайны, другие самоходные сельскохозяйственные машины должны быть оборудованы исправными искрогасителями и укомплектованы сертифицированными огнетушителями, штыковыми лопатами, метлами-хлопушками и другим пожарным инвентарем в соответствии с нормативными требованиями;
  • обеспечить эффективное освещение всех технологических агрегатов при работе в ночное время;
  • сварочные работы выполнять только после получения соответствующего разрешения на их проведение;
  • оснастить комбайны заземляющими металлическими устройствами, касающимися земли;
  • обеспечить комбайнеров щетками, резаками, специальными крючками для очистки режущих элементов, решет и других рабочих органов зерноуборочных комбайнов;
  • организовать пункты технического обслуживания сельхозтехники, оборудовать и обозначить места отдыха и курения работников, а также площадки для хранения техники и горюче-смазочных материалов;
  • ознакомить водителей и механизаторов с безопасными маршрутами движения транспортных средств по территории хозяйств;
  • обеспечить работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;
  • не допускать к работе усталых работников и работников в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, больных.

Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м. Запрещено устраивать стоянки для отдыха на расстоянии ближе 100 метров к хлебным полям.

Какие требования пожарной безопасности нужно соблюдать при подготовке к уборке урожая

Массивы с большой площадью следует разделить на меньшие участки площадью не более 50 га, между которыми сделать прокосы шириной не менее 8 метров. Внутри прокосов в дальнейшем необходимо пропахать защитные полосы.

Кроме того, рекомендуется с начала созревания хлебов организовать круглосуточную охрану полей, а возле хлебных массивов установить знаки о запрете курения и использования открытого огня.

 

Во время жатвы категорически запрещается:

  • применять паяльные лампы для выжигания пыли из радиаторов двигателей;
  • работать на тракторах, самоходных шасси, автомобилях и другой зерноуборочной технике без капотов или с открытыми капотами, чтобы предотвратить попадание соломы на выпускной коллектор двигателя;
  • заправлять зерноуборочную технику в хлебных массивах, а также заправлять машины в ночное время в полевых условиях;
  • разводить костры на полях и возле них;
  • сжигать стерню и пожнивные остатки;
  • ставить на стоянку автомобили, тракторы и другие транспортные средства на территории складов грубых кормов;
    устанавливать электровыключатели внутри складов (навесов);
  • охотиться в хлебных массивах и вблизи них.

Механизаторы, трактористы, комбайнеры, их помощники и другие лица, привлеченные к работам по уборке урожая, должны пройти противопожарный инструктаж и соблюдать требования пожарной безопасности.

Кроме того, важно провести широкую разъяснительную работу среди родителей, молодежи и слушателей образовательных учреждений по организации надлежащего контроля за детьми и подростками с тем, чтобы избежать забав со спичками и другими зажигательными устройствами.

Помните!

За самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Соблюдение приведенных выше правил пожарной безопасности позволит вовремя и без потерь собрать выращенный хлеб и избежать травматизма среди работников.

 



зміст

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді