Порядок проведения психофизиологической экспертизы работников

Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Какой порядок проведения психофизиологической экспертизы в Украине? Кто должен проходить психофизиологическую экспертизу и какие нормативные акты регулируют ее проведение? Ответы читайте дальше.

Для чего нужна психофизиологическая экспертиза

Процедурой, с помощью которой оценивают психофизиологические возможности работника эффективно выполнять определенный вид деятельности и психологическую пригодность к выполнению работ повышенной опасности, является психофизиологическая экспертиза (ПФЭ).

Во время ПФЭ определяют:

  • уровень развития внимания, памяти;
  • устойчивость к воздействию стрессов;
  • способность ориентироваться в пространстве;
  • быстроту реагирования;
  • другие качества, необходимые для работы в напряженных и опасных условиях.

Результаты психофизиологических тестов позволяют оценить профессионально важные психофизиологические качества работника и принять решение об успешности и надежности его деятельности.

eop.jpg

Нормативное регулирование

Законодатель с целью реализации конституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности установил ограничения по выполнению работы работником, которая по медицинским показаниеям ему противопоказана, и одновременно предусмотрел возможность допуска работодателем к выполнению работ повышенной опасности и работ, которые требуют профессионального отбора, лиц, имеющих заключение психофизиологической экспертизы.

Правовым основанием для проведения экспертного исследования работников является статья 5 Закона Украины «Об охране труда», в которой указано, что к выполнению работ повышенной опасности и работ, которые требуют профессионального отбора, допускаются лица при наличии заключения психофизиологической экспертизы.

В приказе МОЗ Украины от 21.05.2007 № 246 «Об утверждении Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий» (п. 3.2) также указано, что к выполнению работ повышенной опасности и работ, которые требуют профессионального отбора, допускаются лица, имеющие заключение психофизиологической экспертизы.

Перечень работ, где есть потребность в профессиональном отборе, утвержден приказом МОЗ Украины и Госнадзорохрантруда от 23.09.1994 № 263/121 (далее — Перечень № 263).

Перечень работ повышенной опасности, которые требует наличия заключения ПФЭ, на данный момент отсутствует.

При отсутствии перечня работ повышенной опасности, который требует наличия заключения ПФЭ, нужно руководствоваться ст. 13 Закона об охране труда. Она обязывает работодателя создать на рабочем месте здоровые и безопасные условия труда, в том числе благодаря функционированию системы управления охраной труда (СУОТ).

Во исполнение требований ст. 5 Закона об охране труда работодатель вправе самостоятельно, с учетом специфики своей деятельности, как элемент системы управления охраной труда определять перечень работ повышенной опасности, в соответствии с которым его работники будут проходить ПФЭ. А учитывая то, что основные психофизиологические показатели МОЗ разработал только для работ, где есть потребность в профессиональном отборе, то работодатели могут руководствоваться преимущественно Перечнем № 263.

Такая информационно-рекомендательная аргументация изложена в письме Госгорпромнадзора Украины от 19.06.2014 «О проведении психофизиологической экспертизы».

Загрузите заявку на проведение психофизиологической экспертизы

Порядок проведення психофізіологічної експертизи працівників

Психофизиологическая экспертиза работников предприятия

Оценить профессионально важные психофизиологические качества работника можно только проведя психофизиологические тесты.

Процедура ПФЭ предусматривает выполнение обследуемым определенного набора тестовых методик, по результатам которых проводится анализ отдельных составляющих элементов деятельности и фиксируются отдельные показатели восприятия, обработки информации, характеристики эмоционально-волевых и личностных проявлений, психомоторных и поведенческих реакций.

Таким образом можно получить прогнозируемую оценку успешности и надежности деятельности работника при выполнении конкретной работы повышенной опасности или работ, которые требуют профессионального отбора.

Психофизиологическая экспертиза работников проводится:

  1. при приеме на работу.
  2. во время предыдущих периодических медицинских осмотров.
  3. при переводе с одного вида работ на другой.

Во время психофизиологического обследования определяется уровень развития таких качеств работника, как внимание, память, устойчивость к воздействию стрессов, ориентация в пространстве, скорость реагирования и других профессионально важных качеств, необходимых для надежной работы в напряженных и опасных условиях.

Периодичность проведения психофизиологической экспертизы как правило, совпадает со сроками проведения медицинских осмотров работников определенных категорий.

Порядок проведения психофизиологической экспертизы работниковУзнайте про права и льготы лиц с инвалидностью в условиях военного положения

Где проводят психофизиологическую экспертизу работников

Психофизиологический отбор и экспертизу в Украине проводят более 90 специализированных подразделений системы психофизиологической экспертизы. Кроме того, они устанавливают срок действия заключения ПФЭ.

Предметом психофизиологической экспертизы являются ⇒

  • состояние физического здоровья человека;
  • эмоциональные, психологические, интеллектуальные и квалификационные способности и характеристики рабочего.

После того, как работник проходит соответствующие тесты, ему выдается заключение для допуска к выполнению конкретного вида работ повышенной опасности.

Кто должен проходить психофизиологическую экспертизу

Прохождению психофизиологической экспертизы подлежат работники, выполняющие:

  • все виды подземных работ;
  • работы в кессонах, барокамерах, замкнутых пространствах;
  • водолазные работы;
  • работы на высоте, верхолазные работы, работы, связанные с подъемом на высоту;
  • работы, связанные с применением взрывчатых материалов, работы во взрыво- и огнеопасных производствах;
  • работы по обслуживанию действующей электроустановки;
  • работы, выполнение которых предполагает ношение огнестрельного оружия;
  • аварийно-спасательные работы и работы по тушению пожаров;
  • работы, связанные с управлением наземным, подземным, воздушным и водным транспортом;
  • работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (авиадиспетчеры, диспетчеры по управлению движением железнодорожного транспорта, операторы энергетических систем);
  • работы по техническому обслуживанию и эксплуатации компрессорных нефтеносных и газорегуляторных станций, линейных систем магистральных нефте- газопроводов;
  • работы, связанные с бурением, добычей и переработкой нефти, газа, конденсата и подготовкой их к транспортировке и хранению;
  • работы, непосредственно связанные с производством черных и цветных металлов.

Работодателям следует учитывать, что в первую очередь в зоне профессионального риска оказываются работники старшей возрастной группы, которые на протяжении значительного количества времени находятся под влиянием опасных и вредных факторов производственной среды. Уже после 4 лет в условиях повышенной опасности адаптационно-компенсаторные механизмы организма истощаются. Именно поэтому перед началом работы работников старшей возрастной группы в условиях повышенной опасности так важно провести психофизиологическую экспертизу.

Заключение психофизиологической экспертизы

После того, как работник проходит тесты психофизиологической экспертизы, врачи определяют, к какой группе профессиональной пригодности он относится по своим профессионально важным психофизиологическим качествам. Информацию об этом содержит Заключение психофизиологической экспертизы.

Группы профессиональной пригодности

Существует четыре группы, к которым могут отнести работника по результатам психофизиологической экспертизы.

Первая группа профессиональной пригодности

По своим психофизиологическим качествам полностью соответствует требованиям по выполнению работы повышенной опасности. Работники, получившие в результате тестирования такой вывод, в полной мере соответствуют профессиональным требованиям для выполнения работ повышенной опасности.

Вторая группа профессиональной пригодности

Работники, получившие в результате тестирования такой вывод, в целом соответствуют профессиональным требованиям к выполнению работ повышенной опасности. При этом существует ряд незначительных нюансов, которые не имеют особого влияния на результат выполнения работ.

Третья группа профессиональной пригодности

Работники, получившие в результате тестирования такой вывод, могут быть допущены к выполнению работ повышенной опасности с ограничениями, регламентируемыми врачом-психофизиологом в индивидуальном порядке, в зависимости от вида работ, конкретных условий профессиональной деятельности работника. Также указанный вывод предусматривает, что работник требует проведения повторной психофизиологической экспертизы через год во время прохождения очередного медицинского осмотра.

Четвертая группа профессиональной пригодности

По своим психофизиологическим качествам обследуемый не отвечает требованиям по выполнению работы повышенной опасности. Работники, получившие в результате тестирования такое заключение, не могут быть допущены к выполнению работ повышенной опасности. Окончательное решение о пригодности (или непригодности) работника для работы по профессии принимает председатель комиссии по медицинским осмотрам.

Заключение психофизиологической экспертизы подписывают врач-психофизиолог и руководитель специализированного подразделения психофизиологической экспертизы. Подписи закрепляют печатью.

thumbnail_pw_web2407.jpg

Если по результатам ПФЭ установлено, что работник не отвечает профессиональным требованиям и не может быть пригодным для выполнения конкретного вида работ, работодатель должен принять профилактические меры:

  • назначить дополнительное углубленное медицинское обследование для выявления возможных функциональных сдвигов или начальных проявлений расстройства здоровья работника;
  • оптимизировать производственную деятельность — отработка рабочих поз и движений, размещения инструментов или оборудования, тренировка памяти и внимания, координации движений, вестибулярного аппарата и т.д.

Негативное заключение ПФЭ — это также основание для принятия мер, направленных на снижение риска возникновения несчастных случаев и производственного травматизма:

  • работника переводят на менее ответственные участки работы или на другую должность, не связанную с выполнением работ повышенной опасности;
  • проводят дополнительные тренировки и инструктаж, что может частично компенсировать несоответствие определенных профессионально важных качеств;
  • производят дополнительную проверку знаний по вопросам охраны труда.

Окончательное решение о пригодности или непригодности работника для работы по профессии принимает председатель комиссии по проведению медицинских осмотров.

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді