Инструктаж на первую группу по электробезопасности

Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Кто должен проводить инструктаж по электробезопасности для 1 группы, какие нормативные акты предусматривают проведение инструктажа по электробезопасности для 1 группы в Украине и где должен быть зафиксирован факт его прохождения работниками. Ответы на эти и другие вопросы — в статье.

Требования о присвоении группы по электробезопасности, которую должны иметь работники при выполнении работ, определены в соответствующих отраслевых нормативно-правовых актах. Поскольку ответственность за организацию безопасной эксплуатации электроустановок этими актами возлагается на работодателя, он должен:

  • назначить на предприятии лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию электрохозяйства из числа инженерно-технических работников, имеющих электротехническую подготовку, владеющих знаниями по вопросам охраны труда, пожарной безопасности и т.д. и прошедших в установленном порядке проверку таких знаний;
  • создать и укомплектовать электротехническую службу из лиц, достигших 18-летнего возраста, имеющих соответствующее образование, прошедших медицинский осмотр и не имеющих противопоказаний;
  • утвердить Положение об энергетической службе предприятия, а также должностные инструкции и инструкции по охране труда;
  • обеспечить своевременный осмотр электроустановок и проведение профилактических, противоаварийных и приемо-сдаточных испытаний;
  • обеспечить своевременное обучение и проверку знаний работников.

Как правильно определить группу по электробезопасности

Персонал, осуществляющий эксплуатацию электроустановок или по специфике работы имеющий контакт с ними, делится на 3 группы: электротехнический, электротехнологический и неэлектротехнический. Уровень знаний по электробезопасности определяет квалификационная группа по электробезопасности, требования к которой устанавливают такие нормативно-правовые акты, как:

  1. Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (приказ Госнадзорохрантруда от 09.01.1998 № 4 (НПАОП 40.1-1.21-98, далее — ПБЭЭП)
  2. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в редакции приказа Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 13.02.2012 № 91 (далее — ПТЭЭП).

Первая группа по электробезопасности нужна тем работникам, которых могут привлекать к одноразовым работам в электроустановках (как вспомогательный персонал) под наблюдением электротехнического персонала и где может возникнуть опасность поражения электрическим током от открытых частей электроустановок, находящихся под напряжением.

В действующем законодательстве четко не прописано, какой должна быть процедура получения и документального оформления І группы по электробезопасности.

Согласно положениям ПТЭЭП такое оформление должно осуществляться с фиксацией в специальном журнале, а согласно п. 2.1.3 ПБЭЭП для получения первой группы, независимо от должности и профессии, необходимо пройти инструктаж по электробезопасности на 1 группу при работе в определенной электроустановке с оформлением в журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда.

Минимальный стаж работы в электроустановках и выдача удостоверений работникам с первой группой не требуются.

Электробезопасность
Михаил ЧЕМЕРИСэксперт по вопросам доврачебной помощи, директор лицея № 208 г. Киева, учитель медико-санитарной подготовки
Как спасти жизнь пострадавшему и не подвергнуться опасности самому? Воспользуйтесь советами эксперта

Инструктаж на 1 группу по электробезопасности

Главная цель проведения инструктажа по электробезопасности — ознакомление работника с основными требованиями устройства и безопасной эксплуатации электротехнических устройств, средствами электрозащиты и видами работ, выполнение которых требует специальной (профессиональной) подготовки по безопасному ведению работ и присвоении квалификационной группы по электробезопасности.

Инструктаж по электробезопасности на первую группу должно проводить лицо, ответственное за электрохозяйство, или, по его письменному распоряжению, лицо из числа электротехнических работников с группой III.

В случае, если ПБЭЭП и ПТЭЭП не требуют присвоения I группы по электробезопасности работнику, требования электробезопасности регламентирует Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденное приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 № 15; НПАОП 0.00-4.12-05.

Этот акт предусматривает проведение инструктажа по электробезопасности с регистрацией этого факта в журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте. На предприятии должна быть утверждена Инструкция по электробезопасности, которая устанавливает требования безопасности при выполнении работ, где может возникнуть опасность поражения электрическим током.

Периодичность инструктажа по электробезопасности определяют в зависимости от установленной на предприятии периодичности проведения повторных инструктажей по охране труда.

Обратите внимание, у должностного лица, проводящего инструктаж по электробезопасности, не обязательно должна быть третья группа по электробезопасности. Это объясняется прежде всего тем, что поскольку Типичным тематическим планом и программой обучения по вопросам охраны труда должностных лиц предусмотрено тему «Электробезопасность», то в случае прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда должностное лицо считают обладающим необходимыми знаниями по электробезопасности.

Інструктаж з електробезпеки працівників з І групою електробезпеки Как проводить освидетельствование состояния безопасности электроустановок потребителей — рассказывает эксперт по охране труда.



зміст

Довідник спеціаліста з охорони праці

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді