Организация вводного инструктажа по вопросам охраны труда на предприятии

RU UA
Автор
викладач охорони праці навчально-курсового комбінату «Професіонал-Фаст», Фастів
Вводный инструктаж по охране труда обязателен для каждого, без исключения, работника. Приступать к работе, не прослушав этот инструктаж, запрещено. О каких особенностях проведения вводного инструктажа по охране труда на рабочем месте нужно знать, — рассказывает эксперт.

Работники при приеме на работу и в течение работы должны проходить за счет работодателя инструктаж, обучение по вопросам охраны труда, по оказанию доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев и правилам поведения в случае аварии. Так указывает статья 18 Закона об охране труда.

Законодательство запрещает допускать к работе работников, в частности должностных лиц, не прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. 

Как организовать обучение по охране труда на предприятии

Инструктажи по вопросам охраны труда

По характеру и времени проведения инструктажи по охране труда делятся на вводный, первичный, повторный внеплановый и целевой.

Как организовать инструктажи, определяет раздел 6 Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 (далее — Типовое положение).

На предприятии на основе Типового положения с учетом специфики производства и требований нормативно-правовых актов по охране труда разрабатывают и утверждают Положение об обучении по вопросам охраны труда. Основание — пункт 3.2 Типового положения.

В Положении об обучении по вопросам охраны труда должен быть раздел, регламентирующий порядок организации соответствующих инструктажей.

Вводный инструктаж по вопросам охраны труда: кто проходит

Вводный инструктаж по вопросам охраны труда проводят, чтобы ознакомить работника, принимаемого или возобновляемого на работе, с локальными нормативными актами и информационными материалами в целом по предприятию. Его проходят не только все работники предприятия, независимо от их специальности или образования, но и студенты и экскурсанты, посещающие предприятие или проходящие обучение на нем.

Организация вводного инструктажа по вопросам охраны труда на предприятии  Проводить ли ежегодно вводный инструктаж работникам посторонней организации

Полный список тех, кто обязан пройти вводный инструктаж, приведен в пункте 6.3. Типового положения. Это в частности:

  • работники, которых приняли на основную или временную, сезоную работу;
  • работники, которых приняли на основную работу, и те, кто работает по совместительству;
  • работники сторонних организаций, которые участвуют в производственном процессе или выполняют другие работы на предприятии;
  • учащиеся и студенты, проходящие производственное обучение или производственную практику;
  • экскурсанты в случае экскурсии на предприятие.

Організація вступного інструктажу з питань охорони праці на підприємстві Обратите внимание, работникам, которых переводят из одного структурного подразделения предприятия в другое, вводный инструктаж проводить не нужно.

Ответственность за организацию и проведение инструктажей, в том числе и вводного инструктажа по ОТ, несет работодатель.

Кто и где проводит вводный инструктаж по охране труда с работниками

В штате каждого предприятия (учреждения или организации), независимо от их формы собственности или подчинения, должно быть лицо (лица) ответственное за охрану труда. Обычно это инженер по ОТ, основной обязанностью которого является контроль охраны труда на предприятии.

На больших предприятиях создается служба охраны труда. Предприятия, где менее 20 работников, для выполнения функций СОТ могут привлекать сторонних специалистов на договорных началах, имеющих соответствующую подготовку. Основание – статья 15 Закона об охране труда.

Именно специалист СОТ или другое должностное лицо, прошедшее обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, должно проводить вводный инструктаж по охране труда на рабочем месте или в другом, специально оборудованном для этого помещении. 

Следует включить в должностную инструкцию специалиста по охране труда обязанность проводить вводный инструктаж на предприятии.

Руководитель предприятия издает приказ (распоряжение), где указывает имя, фамилию и должность специалиста СОТ или другого специалиста, который будет проводить вводный инструктаж. Также в нем следует указать фамилию и должность работника, который будет выполнять эти обязанности в случае отсутствия специалиста СОТ.

Относительно места проведения вводного инструктажа, существуют такие варианты в зависимости от особенностей предприятия:

  • прямо на рабочем месте инструктируемого (около производственного оборудования в цеху, за рабочим столом в офисе и т.п.);
  • в кабинете охраны труда;
  • в другом, специально оборудованном для этого помещении.

Новопринятого работника на вводный инструктаж должна направить кадровая служба.

Організація вступного інструктажу з питань охорони праці на підприємстві  Как проводить инструктажи по охране труда дистанционно

Как проводят вводный инструктаж по охране труда

Вводный инструктаж необходимо провести до начала работы в первый рабочий день или накануне при наличии приказа о приеме на работу. Для лиц, принимаемых на работу, инженер по ОТ должен разработать программу вводного инструктажа, которую утверждает своим приказом руководитель предприятия. Программа разрабатывается на основе особенностей и характера производства и должна раскрывать информацию, изложенную в таких нормативных документах:

  • статьи 5–8, 13, 14, 17, 18, 41, 42, 44 Закона об охране труда;
  • статьи 21, 29, 40, 46, 50, 51, 54, 66, 70, 139, 149 КЗоТ;
  • статьи 35, 36, 39, 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV;
  • Типовое положение;
  • Перечень работ с повышенной опасностью, утвержденный приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15;
  • Технический регламент знаков безопасности и защиты здоровья работников, утвержденный постановлением КМУ от 25.11.2009 № 1262;
  • Минимальные требования безопасности и здравоохранения при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте, утвержденные приказом Минсоцполитики от 29.11.2018 № 1804;
  • Порядок расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденный постановлением КМУ от 17.04.2019 № 337;
  • пункт 3 раздела II и раздел VIII Правил пожарной безопасности в Украине, утвержденных приказом МВД от 30.12.2014 № 1417.

Тему вводного инструктажа по пожарной безопасности необходимо включить в программу вводного инструктажа по ОТ. Проведение вводного инструктажа по пожарной безопасности обязательно в соответствии с Порядком осуществления обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях, утвержденным постановлением КМУ от 26.06.2013 № 444.

Продолжительность вводного инструктажа зависит от степени риска предприятия и численности работников.

Программу и продолжительность вводного инструктажа утверждает работодатель (п. 6.3 Типового положения). Целесообразно включить ее отдельным приложением к Положению предприятия об обучении по вопросам охраны труда или утвердить отдельным приказом (распоряжением).

Адамович Виктория главный редактор системы «Экспертус Охрана труда», Киев
В консультации найдете ответы на актуальные вопросы работников и работодателей о том, как безопасно работать во время военного положения, какие изменения в законодательстве учесть, какие

Какую нормативную базу учитывать при проведении вводного инструктажа

Во время вводного инструктажа работникам нужно разъяснить:

  • основные требования Закона Украины об охране труда и Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV, Кодекса законов о труде Украины по правам, обязанностям и ответственности работников по вопросам охраны труда;
  • правила поведения работников на территории предприятия во время пожаров и стихийных бедствий и порядок действий в случае аварии (ст. 18 Закона об охране труда);
  • действий в случае аварийных ситуаций на предприятии, связанных с непосредственной угрозой для их жизни и здоровья, и о предпринятых или предпринимаемых мерах предосторожности и защитныхых мерах (п. 2.2 разд. II Общих требований по обеспечению работодателями охраны труда работников, утвержденных приказом МЧС от 25.01.2012 № 67);
  • требования к действующей на предприятии системе управления охраной труда (СУОТ).

Следовательно, во время вводного инструктажа работники должны получить знания о:

  • правилах внутреннего трудового распорядка;
  • своих правах и обязанностях согласно законодательству об ОТ;
  • системе управления охраной труда на предприятии;
  • порядке расследования несчастных случаев на производстве,
  • страховых выплатах;
  • довречебной помощи пострадавшим и т.д.

Для проведения вводного инструктажа используют новейшие учебные средства, в частности, современное техническое оборудование и специальные теоретические учебники, наглядные пособия и т.д.

image25

Основные документы по обучению, инструктажам и проверке знаний по вопросам охраны труда на предприятии

Как специалисту по ОТ правильно оформить прохождение работником вводного инструктажа

Для того, чтобы правильно оформить проведение вводного инструктажа, ответственное лицо должно завести специальный журнал соответсвующего образца. Согласно п. 6.3 Типового положения запись о проведении вводного инструктажа для лиц, принимаемых на работу в соответствии с приказом (распоряжением) работодателя, делают:

Важно придерживаться одновременно двух этих требований. Обычно отметку ставят на обратной стороне приказа о принятии на работу, оформленном на бланке типовой формы № П-1. Во время визита на предприятие инспектор Гоструда проверит отметку в приказе о принятии на работу и в случае ее отсутствия сочтет это нарушением.

Если структурное подразделение территориально удалено от головного предприятия, документы о принятии работника на работу оформляют без его выезда в головное предприятие. Проводить вводный инструктаж работнику может руководитель этого подразделения. Результаты инструктажа заносят в журнал регистрации вводного инструктажа структурного подразделения. Следовательно, на предприятии может быть несколько журналов регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда.

Такие журналы должна вести и хранить служба охраны труда или специалист, отвечающий за проведение вводного инструктажа. 

Помните, вводный инструктаж по охране труда — это важный законодательно закрепленный и урегулированный процесс. Обеспечить его проведение должно каждое предприятие, учреждение, организация независимо от формы их собственности или подчинения для получения работниками этих учреждений необходимых знаний по ОП с учетом особенностей производства, характера выполняемых ими работ или услуг. Базовые знания, полученные во время вводного инструктажа, – залог предупреждения производственных аварий, несчастных случаев или заболеваний.

Как проводить инструктажи во время военного положения



зміст

Статичний блок для статей

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді