Расследование несчастных случаев непроизводственного характера

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Расследование несчастных случаев непроизводственного характера не всегда происходит в соответствии с требованиями законодательства. Почему опасно так делать и к каким последствиям это может привести — рассказывает эксперт.

Порядок расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера

Расследование несчастных случаев проводится для определения их обстоятельств и причин. На основании результатов расследования разрабатываются меры по предотвращению подобных случаев в будущем, а также по решению вопросов социальной защиты пострадавших.

Порядок расследования несчастных случаев непроизводственного характера (далее — Порядок № 270) утвержден постановлением КМУ от 22.03.2001 № 270. Этим документом нужно пользоваться при расследовании несчастных случаев непроизводственного характера в 2024 году.

Для составления акта по форме НТ используются классификаторы событий, которые привели к несчастному случаю.

Под несчастными случаями непроизводственного характера следует понимать не связанные с исполнением трудовых обязанностей травмы, в том числе полученные в результате причиненных телесных повреждений другим лицом, отравления, самоубийства, ожоги, обморожения, утопления, поражения электрическим током, молнией, травмы, полученные в результате стихийного бедствия, контакта с животными и т.п., которые привели к повреждению здоровья или смерти потерпевших.

Факт повреждения здоровья в результате несчастного случая устанавливает и удостоверяет лечебно-профилактическое учреждение, которое предоставляет потерпевшему соответствующую справку или листок нетрудоспособности.

Какие несчастные случаи непроизводственного характера подлежат расследованию

Согласно Порядку № 270 расследованию подлежат несчастные случаи, которые произошли во время:

  • следования на работу или с работы пешком, на общественном, собственном или другом транспортном средстве, которое не принадлежит предприятию, учреждению или организации и не использовалось в интересах этой организации;
  • перемещения воздушным, железнодорожным, морским, водным, автомобильным транспортом, в электротранспорте, метрополитене, на канатной дороге, фуникулере и на других видах транспортных средств;
  • выполнения общественных обязанностей (спасение людей, защита собственности, правопорядка и т.п., если это не входит в служебные обязанности);
  • выполнения донорских функций;
  • участия в общественных акциях (митингах, демонстрациях, агитационно-пропагандистской деятельности и т.д.);
  • участия в культурно-массовых мероприятиях, спортивных соревнованиях;
  • проведения культурных, спортивных и оздоровительных мероприятий, не связанных с учебно-воспитательным процессом в учебных заведениях;
  • использования газа в быту;
  • совершения противоправных действий против личности, ее имущества;
  • пользования или контакта с оружием, боеприпасами и взрывчатыми материалами;
  • выполнения работ в домашнем хозяйстве, использования бытовой техники;
  • стихийного бедствия;
  • пребывания в общественных местах, на объектах торговли и бытового обслуживания, в учреждениях лечебно-оздоровительного, культурно-образовательного и спортивно-развлекательного назначения, в других организациях, а также в рекреационных зонах;
  • контакта с животными (в том числе птицами, пресмыкающимися, насекомыми и т.п.) и растениями (в том числе грибами, водорослями и т.п.), что привело к ухудшению здоровья или смерти потерпевших;
  • потребление (использование) непищевой продукции.

Несчастные случаи расследуют вне зависимости от того, был ли пострадавший в состоянии психического расстройства, алкогольного или наркотического опьянения.

Порядок розслідування нещасних випадків невиробничого характеру  Можно ли не разрабатывать инструкцию по охране труда

Комиссия по расследованию несчастных случаев непроизводственного характера

Несчастные случаи (за исключением групповых), которые произошли с работающими лицами, расследуются комиссией, образованной организацией, где работает пострадавший.

Решение по такому расследованию принимается руководителем организации на основании обращения потерпевшего или лица, представляющего его интересы, листка нетрудоспособности или справки лечебно-профилактического учреждения.

В состав комиссии по расследованию несчастного случая непроизводственного характера входят:

  • председатель — должностное лицо, которое определяет руководитель предприятия, где работает потерпевший;
  • члены комиссии — руководитель соответствующего структурного подразделения, представитель профсоюзной организации, членом которой является потерпевший, или уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда, если потерпевший не является членом профсоюза.

Расследование несчастного случая производится в течение 10 календарных дней после создания комиссии. В случае необходимости этот срок может продлить своим приказом руководитель, назначивший расследование (п. 12 Порядка № 270).

По результатам расследования несчастного случая составляется акт по форме НТ (непроизводственный травматизм), который утверждает руководитель проводившего расследование предприятия и подписывают все члены комиссии по расследованию. Если член комиссии не согласен с содержанием акта, он может в письменном виде изложить свое мнение, которое добавляют к акту.

При составлении акта по форме НТ используют классификаторы:

  • событий, приведших к несчастному случаю (прил. 4 к Порядку № 270);
  • причин несчастного случая (прил. 5 к Порядку № 270);
  • места событий (прил. 6 к Порядку № 270).

Необходимое количество экземпляров акта определяют в каждом конкретном случае.

Дізнайтеся більше про інформаційні ресурси з охорони праці_Журнал

Дізнайтеся більше про інформаційні ресурси з охорони праці_Журнал

Перейти до відео

Акт по форме НТ отправляют:

  • потерпевшему или лицу, представляющему его интересы;
  • районной госадминистрации (исполнительному органу городского, районного в городе совета, на территории которого произошел несчастный случай);
  • организации, где работает или обучается потерпевший;
  • организации, которая отвечает за безопасное состояние территории или объекта, где произошел несчастный случай.

По запросу копию акта отправляют прокурору, органу досудебного расследования и другим организациям.

Акты по форме НТ вместе с материалами расследования хранятся в течение 45 лет.

Следует отметить, что вопрос установления связи несчастного случая с производством регулируется также другими нормативно-правовыми актами, в частности, Порядком расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденным постановлением КМУ от 17.04.2019 № 337.

Согласно статьям 33, 34 этого Порядка на комиссию по расследованию несчастных случаев на предприятии возлагаются обязанности по:

  • выяснению обстоятельств и причины наступления несчастного случая;
  • определению, связан или не связан несчастный случай с производством.

Решение об установлении этих обстоятельств принимается комиссией путем голосования простым большинством голосов.

Порядок уведомления о несчастном случае непроизводственного характера

Лечебно-профилактические учреждения, к которым обратились или были доставлены пострадавшие в результате несчастных случаев, в течение суток направляют письменное уведомление:

  • о каждом несчастном случае — к районной госадминистрации (исполнительному органу городского, районного в городе совета)
  • о каждом несчастном случае, который произошел в результате потребления (использования) непищевой продукции, — в орган государственного рыночного надзора в соответствующей сфере ответственности;
  • о несчастном случае со смертельным исходом, связанным с причинением телесных повреждений другим лицом, а также несчастном случае, произошедшем в результате контакта с оружием, боеприпасами и взрывчатыми материалами или во время дорожно-транспортного происшествия, — прокурору и органу досудебного расследования.

Учет несчастных случаев непроизводственного характера и анализ причин их возникновения проводят районные госадминистрации (исполнительные органы городских, районных в городах советов) на основании отчетов о несчастных случаях по установленной форме, которые ежемесячно до 10 числа следующего периода направляются лечебно-профилактическими заведениями.

Регистрация несчастных случаев, по результатам расследования которых составляются акты по форме НТ, проводится районными госадминистрациями (исполнительными органами городских, районных в городах советов) и проводившими расследование организациями в журнале по установленной форме (приложение 7 к Порядку № 270).

Чем грозит оформление больничного вместо расследования

К сожалению, часто расследование несчастного случая непроизводственного характера не проводят и все заканчивается выплатой пострадавшему предприятием и Фондом страхования от несчастных случаев средств по больничному. Для того, чтобы комиссия по специальному страхованию приняла решение оплатить больничный лист, достаточно объяснений потерпевшего о том, как произошел несчастный случай. Однако надо учитывать, что потерпевший может и отказаться предоставлять объяснения.

Анализируем причины несчастных случаев: примеры из опыта

Казалось бы, такой выход из ситуации ничем не грозит работодателю, поскольку контролирующие органы не реагируют без соответствующих заявлений потерпевшей или иной заинтересованной стороны. Однако всегда следует помнить, что несоблюдение требований законодательства — это уже формальный повод особо добросовестному проверяющему применить наказание.

Помните, если игнорировать Порядок расследования несчастных случаев непроизводственного характера, можно нарваться на солидный штраф.



зміст

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді