Уполномоченный трудового коллектива по вопросам охраны труда

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Из статьи вы узнаете, в каком случае на предприятии необходим уполномоченный по вопросам охраны труда, как его избирают и какие у него обязанности и права.

Профсоюзные организации создают в основном в компаниях с большим штатом сотрудников. Организациям с меньшим количеством персонала целесообразно не создавать профсоюз, а выбирать уполномоченное лицо, которое будет фактически выполнять функции профсоюза, а именно – контролировать соблюдение прав работников, в том числе в области безопасности труда.

Если на предприятии нет профсоюза, служба охраны труда при исполнении своих обязанностей взаимодействует с уполномоченным наемными работниками лицом по охране труда.

Основные права и обязанности уполномоченного по охране труда

Правовой статус уполномоченного по охране труда

Объем прав, обязанностей, компетенции и ответственности уполномоченного должен быть четко изложен в локальном нормативном акте компании – Положении о деятельности уполномоченных наемными работниками лиц по вопросам охраны труда (далее – Положение). Его разработка предусмотрена пунктом 1.4. Типового положения о деятельности уполномоченных наемными работниками лиц по охране труда, утвержденного приказом Госгорпромнадзора от 21.03.2007 № 56; НПАОТ 0.00-4.11-07.

В разработке проекта Положения принимают участие, как работодатель, так и трудовой коллектив предприятия. Положение должно быть составлено на базе формы Типового положения, с учетом особенностей деятельности компании. Окончательный проект Положения подлежит согласованию общим собранием работников предприятия.

Как выбирают уполномоченного по вопросам охраны труда

Уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда избирают:

  • простым большинством голосов;
  • открытым голосованием;
  • на срок, определенный общим собранием (конференцией) трудового коллектива предприятия или цеха, смены, участка, бригады, звена и т. д.

Уполномоченным по вопросам охраны труда не может быть избран работник, который согласно должностным обязанностям отвечает за обеспечение безопасных и здоровых условий труда.

Уповноважений трудового колективу з питань охорони праціОбратите внимание! Законодательство не запрещает выбрать нескольких уполномоченных лиц, если это обусловлено необходимостью ведения постоянного контроля состояния безопасности труда в каждом производственном подразделении. В таком случае необходимое количество уполномоченных, а также срок их полномочий определяется на общем собрании сотрудников.

Уполномоченные по вопросам охраны труда не реже одного раза в год отчитываются о своей работе на общем собрании (конференции) трудового коллектива.

В течение месяца с момента его избрания уполномоченный должен пройти обучение по охране труда.

Функции и обязанности уполномоченного

В своей деятельности уполномоченный должен руководствоваться законами Украины, подзаконными актами по вопросам охраны труда, учредительным документом компании и соответствующим Положением. 

Можно выделить такие основные обязанности уполномоченного трудового коллектива по вопросам охраны труда:

  • мониторинг внедрения нормативных актов Украины по вопросам безопасности труда в деятельности предприятия;
  • проверка соответствия принятых в компании правил требованиям законодательства;
  • контроль соблюдения прав сотрудников;
  • контроль осуществления документооборота и учета по вопросам безопасности труда, правильности оформления внутренних документов (например, актов расследования комиссии);
  • участие в разработке и согласовании коллективного договора, прежде всего раздела «Охрана труда»;
  • разработка и принятие мер, направленных на улучшение условий труда, защиту прав работников, оптимизацию производственного процесса в части минимизации рисков наступления несчастных случаев и травматизма. В случае сбоя на производстве или нанесения вреда здоровью/жизни сотрудников уполномоченный должен немедленно сообщить руководителю работ и оказать первую доврачебную помощь пострадавшему.

В случае сбоя на производстве или причинения вреда здоровью или жизни работников уполномоченный должен немедленно сообщить руководителю работ и оказать доврачебную помощь пострадавшему.

Уполномоченные сотрудничают с комиссией по вопросам охраны труда, если она создана на предприятии, и могут входить в состав комиссии.

Для того чтобы уполномоченные могли лучше контролировать соблюдение требований нормативно-правовых актов по охране труда, работодатель за свой счет организует обучение, обеспечивает их необходимыми нормативно-правовыми актами, справочными материалами по вопросам охраны труда и освобождает уполномоченных от работы на предусмотренный коллективным договором срок с сохранением за ними среднего заработка.

Служба охраны труда должна способствовать уполномоченному в выполнении им своих обязанностей и предоставлять ему методическую поддержку.

Уполномоченные по вопросам охраны труда при выполнении своих функциональных обязанностей сотрудничают со звеньевыми, бригадирами, мастерами, руководителями соответствующих структурных подразделений, специалистами службы охраны труда предприятия, должностными лицами органов государственного надзора за охраной труда, представителями профсоюзных организаций.

Уполномоченный обязан надлежащим образом реализовывать возложенные на него обязанности и права. В случае, если он не будет справляться со своими функциональными обязанностями, то по решению общего собрания работников его могут отстранить от должности досрочно.

Как проводить инструктажи во время военного положения

Права уполномоченного по вопросам охраны труда

Уполномоченный трудового коллектива по вопросам охраны труда по должности имеет право:

  • проверять состояние безопасности условий труда в компании;
  • получать доступ к производственным помещениям и документам по охране труда, которые ведутся в компании;
  • при условии чрезмерной рискованности работ – требовать прекращения работ, создающих угрозу для сотрудников или оборудования компании;
  • участвовать в заседаниях комиссии по охране труда (если такая комиссия создана на предприятии) и другие.

При осуществлении своих полномочий уполномоченный должен учитывать интересы и работников, и работодателя. От результатов его работы в значительной степени зависит эффективность и безопасность производственной деятельности предприятия.

В случае если уполномоченный по ОТ считает меры работодателя по охране труда недостаточными, он имеет право обратиться за помощью в орган государственного надзора.

Любые законные интересы работников в связи с исполнением ими обязанностей уполномоченных по вопросам охраны труда не могут быть ограничены. Их увольнение или привлечение к дисциплинарной или материальной ответственности осуществляется только с согласия наемных работников в порядке, определенном коллективным договором.

Уполномоченный по вопросам охраны труда может быть отозван до истечения срока своих полномочий в случае неудовлетворительного их выполнения только по решению общего собрания (конференции) трудового коллектива.

Його розробка передбачена пунктом 1.4. Типового положення про діяльність уповноважених найманими працівниками осіб з питань охорони праці, затвердженого наказом Держгірпромнагляду від 21.03.2007 № 56; НПАОП 0.00-4.11-07.


зміст

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді