Должностная инструкция инженера по пожарной безопасности

Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
Должностная инструкция инженера по пожарной безопасности устанавливает обязанности, права, основные направления работы лица, ответственного за пожарную безопасность и содержание и эксплуатацию средств противопожарной защиты. Скачайте инструкцию и адаптируйте к условиям вашего предприятия.

Инженера по пожарной безопасности назначают для защиты жизни и здоровья работников, собственности от пожаров и поддержания надлежащего уровня пожарной безопасности. Должность «Инженер по пожарной безопасности» относится к категории «Профессионалы».

Может ли один специалист отвечать за ОТ и пожарную безопасность

Документы, которыми руководствуется в работе инженер по пожарной безопасности:

  • внешние документы: Правила пожарной безопасности и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность служб (работников) в области пожарной безопасности;
  • внутренние документы: Устав (Положение) предприятия, приказы и распоряжения руководителя предприятия и руководителя отдела охраны труда и пожарной безопасности, коллективный договор, Положение об отделе охраны труда и пожарной безопасности, должностная инструкция инженера по пожарной безопасности, Правила внутреннего трудового распорядка.

Главная его функция (цель деятельности) — организация выполнения правовых и организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности на предприятии, контроль за выполнением этих мероприятий.

В частности, инженер по пожарной безопасности:
  • определяет общие требования пожарной безопасности, обязательные для всех подразделений, порядок действий администрации, персонала в случае пожара;
  • разрабатывает необходимые документы по организации пожарной безопасности — инструкции, приказы, планы, журналы и т. п. Обеспечивает правильное ведение этой документации;
  • определяет основные виды, количество, размещение и порядок обслуживания систем противопожарной защиты, средств связи и оповещения о пожаре, первичных средств пожаротушения;
  • организует и контролирует проведение их технического обслуживания;
  • ведет журнал учета огнетушителей и тому подобное.

Рабочее место инженера по пожарной безопасности размещают в помещении отдела охраны труда и пожарной безопасности и обеспечивают соответствующей оргтехникой, средствами связи и персональным компьютером, подключенным к локальной сети предприятия.

Инженера по пожарной безопасности принимают на работу и увольняют с нее приказом руководителя предприятия по представлению начальника отдела охраны труда и пожарной безопасности. Если инженер временно отсутствует на предприятии, его замещает назначенное в установленном порядке лицо, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

В случае перераспределения обязанностей между работниками предприятия в эту должностную инструкцию, в соответствии с приказом руководителя предприятия, могут быть внесены изменения или дополнения согласно законодательству.

Довідник спеціаліста з охорони праці

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді