Наряд-допуск на выполнение огневых работ

RU UA
Автор
юрист-практик, експерт з питань охорони праці
В каких случаях нужно оформлять наряд-допуск на выполнение временных огневых работ, кто разрабатывает такой документ? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, а также сможете скачать бланк наряда-допуска на выполнение огневых работ.

Огневые работы, которые проводятся на временных местах, должны выполняться с оформлением наряда-допуска на проведение работ, подписанного руководителем подразделения, в котором выполняются огневые работы, утвержденного техническим руководителем предприятия или его заместителем по производству.

В военное время при необходимости ликвидировать/локализовать аварию на территории предприятия, возникшую в результате военных/боевых действий, работы по ликвидации аварии можно выполнять без наряда-допуска — только до момента устранения прямой угрозы жизни людей и разрушения оборудования.

Как предотвратить пожары на объектах с нефтепродуктами

Общая информация об огневых работах

Огневыми работами считается любая рабочая деятельность, при которой используется открытое пламя, образуются искры, а также происходит нагрев конструкций, объектов, приборов, материалов и т.д. до повышенных температур, которые могут стать причиной пожара.

Огневыми работами считаются следующие:

  • газо- и электросварочные;
  • бензинорезальные;
  • электрорезальные;
  • паяльные работы;
  • варка битума, смолы;
  • другие способы использования открытого огня.

Заниматься пожароопасной деятельностью рекомендуется в светлое время суток (исключение – форс-мажорные ситуации и аварии) при участии специалистов, которые имеют спецподготовку и соответствующие документы (аттестаты, справки, удостоверения), подтверждающие их квалификацию и навыки.

Все работники, связанные с проведением огневых работ, должны пройти соответствующий целевой инструктаж. Также их нужно обеспечить средствами огнезащиты и проверенными инструментами, подготовить рабочее место.

Перед началом огневых работ обязательно проводятся подготовительные работы, связанные с подготовкой людей, оборудования, коммуникаций, конструкций и т.п. Работы осуществляются эксплуатационным персоналом под руководством специально назначенного приказом по предприятию ответственного лица.

Оформления наряда-допуска на выполнение временных огневых работ

Наряд-допуск выдается руководителем структурного подразделения, где проводятся временные огневые работы (склад, цех, лаборатория, мастерская и т.п.). Проведение работ и их продолжение должно согласовываться со специалистом по пожарной безопасности и охране труда. Проверка приведения рабочего места к пожаробезопасному состоянию осуществляется лицом, ответственным за пожарную безопасность по месту проведения временных огневых работ.

Лицо, утверждающее наряд-допуск на проведение огневых работ, руководитель объекта, на котором проводятся огневые работы (или лицо, которое его замещает), несут ответственность за подготовку и проведение огневых работ, исполнители работ несут ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

Правила заполнения бланка наряда-допуска

Заполненный наряд-допуск на выполнение огневых работ должен содержать следующую информацию:

  • объект (цех, отделение, участок, установка), на котором происходят огневые работы;
  • место работы (цех, аппарат, коммуникация и т.д.);
  • содержание работы;
  • фамилия ответственного за подготовку к проведению огневых работ;
  • фамилия ответственного за ведение огневых работ;
  • перечень и последовательность подготовительных мероприятий и мер безопасности при подготовке к выполнению огневых работ, во время их проведения и после окончания;
  • фамилия начальника объекта;
  • состав бригады и отметка о прохождении указанными работниками инструктажа;
  • результаты анализа воздуха.

В конце документа должна стоять подпись лица, выдавшего разрешение на ведение огневых работ. Также должен быть указан временной промежуток проведения таких работ.

 

Наряд-допуск на проведение огневых работ согласовывают с представителем пожарной охраны и инженером по охране труда. Соответственно, на документе должны стоять также их подписи.

Вебінар ОП

Останні новини

Усі новини

Гарячі запитання

Усі питання і відповіді